※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや
お金・保険

旦夫の父の七回忌に自分の親は参加すべきか。親戚は呼ばず、義母と夫だけでお経を上げる予定。自分は行けない。どうしますか?

旦那の父親の七回忌。
自分の親は何かするべきですかー??
ちなみに親戚とかは呼ばず、義理母とわたしの主人だけでお寺でお経挙げてもらうだけらしいです!会食とかはなしです!
わたしは予定日近くていけませんが。

みなさんならどうしますかー?

コメント

h1r065

自分の親はいいのかなーとは思いますが。

阿寒湖

贈答関係の仕事をしてました😃

出席無しなら、お返し無しという前提で3000円くらいの御供えを送るだけでも良いと思います!

四十九日とかなら話は別ですが、もう七回忌なのでそこまで気にしなくてよい場合が多いです☺

りん

私なら...自分の家族は何も関与せずに義実家で進めてもらいますかね!
よんでも旦那側の親戚等だけで良いと思いますし!

葬式とかいは義親無くなったら自分の親も行くと思いますが...
生前仲良くしていた。とかなければ何回忌とかは参加しないと思います!

• りん

りん

私のところなら包まないです!!

• 4月1日
あや

お金も包まず大丈夫ですかね?

h1r065

お葬式以外は包みませんかね。
あとはその家がやるでいいのかなとです。

あや

夫だけ参加ですが夫はお金包みますかね?

阿寒湖

旦那さんがお金包むかですが、お義母さんに旦那さんから聞くのが一番だと思います。
ご仏前ではなくお布施とかの費用の方なので「費用は俺も出す?」とそれとなく聞いてみると、出さなくて良いのか、折半か、お義母さんが決めてくれると思うので、それに従う感じですね🤔

• あや

あや

旦那と義理母でお経挙げてもらうだけらしいです!他は親戚も誰も来ません!遠方にいる義理姉が5000円おくると言っていました!どうしたらいいですかね

• 4月2日
  • 阿寒湖

阿寒湖

でしたらお義姉さんに金額を合わせて、あやさん旦那さんも5000円渡すのが無難だと思います😃
    それ以上に必要だと言われたら(まず言われないと思いますが🤔)追加で渡すことになりますね。

• 4月2日
  • あや

あや

そうですよねʕ ·ᴥ·ʔありがとうございます!とても参考になりました!

• 4月2日