※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とおりん
ココロ・悩み

結婚式があるのですが、SMSに載せられたくなく、解決策はありますでしょうか?

結婚式があるのですが、SMSに載せられたくなく、解決策はありますでしょうか?

コメント

みかん

みんなに、載せないで と、言う!しかないと思いますw

• とおりん

とおりん

ハッキリ言ったほうがやはりいいのでしょうか…

• 2月25日
  • みかん

みかん

でしょうね(´・ω・`)
    じゃないと、載せるのが今時かと思います(*_*)

• 2月25日
もちもち

プランナーさんに言って、開始時に司会者に一言言ってもらうのが一番いいですよ(^○^)
二人、そしてここにいる皆様だけとの思い出にしたいとかなんとか、上手く言ってくれると思います(*^^*)

はじめてのママリ🔰

招待状にその旨お願いする文面記載したらいかがですか?

• とおりん

とおりん

招待状はもう送ってしまったのです…アナウンスか直接言うか、悩んでいました…
    角が立たないように

• 2月25日
❤︎男女ママ♡

当日配る席次表に一筆載せるのはいかがですか?

yuママ♡

席次表に小さく注意事項みたいな感じで書いてもらうとかはどうですか?(^_^;)

仲の良い友人には前もって言っておくとか…

なぎさ

今は何でもSNSにアップされてしまいますよね。(-ω-;)自分と家族を守るためには、そんなことする輩に対して悪気はなくとも面と言わないとですね。相手は気分を害すでしょうが…。
 言い方としては、挙式&披露宴中の参列者の個人的な撮影は、雰囲気を壊すので禁止と最初からお断りアナウンスするべきかもですね^_^;招待する以上は、皆が皆、100%守ってはくれないとは思いますが…。

つんた

私は友人みんなにハッキリ言いました!
「結婚したことも式を挙げたことも、披露宴に呼んだ人以外には知られたくない。報告したい人には自分から言う。だから披露宴にいる人以外にしゃべったりしないでね」って。
+友人一人一人へのメッセージカードにも書きました。

azu66

私が参加した結婚式では、最初に司会の方からそういうアナウンスありましたよ!新郎新婦の希望だったんだと思います。

ぺす

私の友人が同じ考えで、席次表に挨拶と一緒に載せないでほしいとの事、書いてありました!その代わり、Facebookで非公開のグループを作って、写真はそこでシェアしてたりしましたよ〜(^.^)

りっぷちゃん

うちは司会の方にアナウンス入れてもらいましたし、式中は、写真もNGにしました!