※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

妊娠を期に専業主婦となり生活費ももらえず離婚を考え始めました。子ど…

妊娠を期に専業主婦となり生活費ももらえず離婚を考え始めました。
子どもが生まれるまでお財布が別だった場合、生まれてからは生活費どうしていますか?揉めたりしませんでしたか?

元々共働きでお財布も別、生活費など全て折半でした。
私が離職したタイミングで妊娠が発覚し、そのまま職に就かず専業主婦になった流れです。子供は夫の方が望んでいました。

妊娠中も生活費は折半のまま、私は貯金から出していました。
自分の意にそぐわないことがあるとあからさまに態度が怖くなる人で、特にお金に関しては厳しく、生活費について相談できずにいました。
里帰りで実母に状況を話すと、妊娠が理由で働けない状況なのに生活費も出さないのはおかしいと助言を受け、臨月にようやく今後の生活費についての話を切り出しました。
案の定揉めました。自分の金に甘え私の金遣いが悪くなるのではないか、と。
私はどちらかというと節約家で、物欲もあまりなく勝手に貯金が貯まっていくタイプなのですが…。
結果的に出産後一年間は家賃光熱費・食材の買い出し・ミルクオムツ代は夫が出すということになりました。

逆に言えばそれ以外は出してもらえません。
生活費としてお金を渡されるのではなく、一緒に買い物へ行き支払いをしてもらうか、一度私が立て替えた後に金額分払ってもらうことになっています。
食費も自炊の食材以外は折半なので、援助はあるものの今も貯金を切り崩して生活している感覚です。
夫は私の貯蓄がある程度あることを知っていて、お金に困っていないのだから、自分の分は自分で払えというスタンスです。
その上、家賃光熱費など私の分も負担するのだから、家事育児に関して不満を言うなと言われています。
夫の収入は、平均年収よりもずっと高く夫自身はお金に困っていません。自分の趣味の物にはかなりお金をかけています。夫婦間で貧困差があるなと感じています。

金銭的な不安だけでなく、育児に関しても子供より自分の趣味優先な行動が多く不安です。しかし、夫が怖く何も言えません。
最近では、この先の夫との子育て生活に私は耐えられるのかと考えてしまいます。
真剣に離婚を考えた方がよいでしょうか。その場合揉めそうなので弁護士など頼った方がいいのでしょうか…
皆さんならどうされるのか聞いてみたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

安い服や下着、髪を整える美容院代など身の回りの物、必要だと感じる物を要求してみて、断られたら経済的DVとしてそれに強い弁護士さんに相談してみるのが最適かと思います

ちなみに元旦那がそんな感じ
妊娠してからの直接的な暴力DVが加わったのでもうなんか子育てもしないとだし面倒くさくて暴力DVメインで別れちゃったけど、その中に経済的DVもありました
現在の旦那は「夫婦なんだから当たり前でしょ?子供いるなら尚更」と快くだしてくれます

ちー

今も専業主婦なのに、1年しか生活費を出さないって、おかしいです。
ママリさんは、いずれ離職した仕事以外にも復帰予定ですか??
そうでなくても、1年経てば自腹はおかしいです。
先にコメントされてる方がおっしゃるように、必要な費用を伝えても、払わないようなら、経済DVも当てはまります。
一度弁護士さんに相談したほうが良いですよ。

話し合いの時点で態度を変えて、機嫌が悪くなる時点で……
モラハラな気が、、、

家賃光熱費を負担する代わりに、家事育児に不満を言うなと、どういう意味ですか?

はじめてのママリ🔰

え、そんな男いりません
経済的DVですね
今までもらえるはずだった婚約費用と慰謝料もらって、さっさと捨てましょう☺️

ママリ

お気持ちお察しいたします。
本当にお疲れ様です、、😭
我が家と少し似ていたので共感しました。
私も治療のため退職し、現在妊娠中で働いていませんが、貯金を崩し生活しています。旦那が多めに出してくれていますが、底をつきるため私も出さざるをえません。お金のことでかなり悩みました。出してもらうことが悪いみたいな気持ちになったり、
態度が怖いから言えない気持ち痛いほどわかります。普通に話し合いたいだけなのに。
赤ちゃんだって2人の子で、ましてや旦那さんが望んでおられたならママリさんが抱く思いは間違ってないですからね!
家事に手当がついても良いくらいです!
産前産後メンタルも辛いのに、苦しいですよね。
アドバイスができず申し訳ないのですが、どうかここで沢山吐き出して下さいね。