保育園での去り際、声かけが大切です。明日からもしっかり挨拶してあげましょう。
初めての保育園。去り際はどうするのが正解ですか?
さきほど、息子を初めて保育園に預けてきました。
いままで一時保育なども利用したことなく、息子にとってパパママどちらとも離れるの初めてです。
園(小規模)に着いて職員の方への挨拶をし、荷物をセットして、子供が職員の方と遊んでるすきに気付かれないようサッと帰ってきてしまいました。
置いていかれる!と気付いて悲しくなっちゃうかと思って。
「また後でねー!」とか「お母さん洗濯物干してくるから待っててね」とか声かけてあげたほうがよかったのでしょうか??
また、明日からはどうしてあげるのが良いのでしょうか?
よろしくお願いします。
- たろうちゃん(7歳)
コメント
ぽよ
私も同じこと考えてました😭
私もささーっと出て来ちゃったんです💦
答えじゃなくてすみません💦
みい
今日の別れた後の様子をお迎えの時に先生に聞いてみてはどうですか?
でも、さりげなくフェードアウトありだと思います。だんだん慣れてきて保育園が生活リズムの一つになれば、別れ際にタッチや、行ってくるね〜などの声かけもできるようになるかと😊
初めて別れるのって、親もとっても寂しくて心配ですもんね💦
-
たろうちゃん
なるほど!!そうですね。
後1時間ほどでまた迎えに行くので、今日の別れ際どうだったか聞いてみます!!
その子その子によってベストは違うと思うので、聞くのがきっと1番ですね!
ありがとうございます😊- 4月1日
えいかほ
気づかれないうちにサッとでいいと思いますよ!
下手に声をかけると余計寂しくなって泣いちゃうかもしれないですよねー!
うちもちゃっちゃっとおいてきますよ!
-
たろうちゃん
そんな感じなんですね。
退会ユーザー
お子さんが人見知り等しないかなどの性格にもよるかなと思います🤔
私は預けたのが4ヶ月からと早く、まだ親と離れて寂しいとか分かる時期ではなかったので、「行くね」と声を掛けてもニコニコしてました😃
が、ある程度状況が理解出来るようになった1歳ごろからは、毎日泣いてました😅
その時期は離れる前に抱っこして「迎えに来るからね」と声を掛けてお別れしてました。
今は私が声を掛けずにいなくなっても楽しそうにお友達と遊んでて、逆にこっちが寂しいです😂
急にお母さんがいなくなって、寂しくなったり怖くなったりするタイプなら、泣くかもしれないけど声を掛けてあげるのがいいかもしれません🙆♀️
-
たろうちゃん
そうですよね、月齢やその子の性格とかにもよりますよね😅
今日お迎えのときに、息子はどっちタイプだったか先生に聞いてみたいと思います。
i.you
先生によろしくお願いしまーす!
と言って、荷物置いたりして時間に余裕があれば、バイバーイ!からのタッチくらいは子どもにします☆
でもこれは子どもが泣いてないときや慣れてきたときで、最初はさりげなくでも良いかもですね!
急いでるときは、先生だけによろしくお願いしまーす!と言って子どもには何も言わずに出ていくときもあります。笑
-
たろうちゃん
とりあえず、今日は私がいなくなった後も泣かずに楽しく過ごしていたみたいです。
しばらくは、さり気ない感じで離脱しようと思います(笑)
早くハイタッチで🤚できるといいな。
アドバイスありがとうございます😊- 4月1日
退会ユーザー
保育士からすると
声をかけずに気づかれない内にサッと帰って頂けた方がいいです!
なので、今日のような感じで良いと思います!
-
たろうちゃん
今日お世話になった保育士の方からも、しばらくはこの調子でと言われたので、そうしたいと思います。
やはり、スタッフの方からしたら泣いちゃうリスクは避けたいですよね(笑)
お仕事お疲れ様です✨
アドバイスもありがとうございます😊- 4月1日
たろうちゃん
わー😭全く同じですねー💦
どうするのがいいんでしょ💦
お互い、子供が保育園生活を楽しめるといいですね!!
コメントありがとうございます😊