生後2ヶ月半の男の子が遊びのみで困っています。哺乳瓶を口に当てても飲まず、1時間足らずで泣いてしまいます。同じ経験のママさん、対処法を教えてください。
生後2ヶ月半になる男の子なんですが最近遊びのみ?をするんですがこの位の月齢でもするんでしょうか??
完ミなんですが前までは110~140くらい飲んでたんですがいまは70~100くらいのとかもあって口周りに哺乳瓶を当てると口は開けるけど飲みません
べーってして哺乳瓶をだしたりします
すると、1時間足らずで泣いてしまったりして困ってます
遊びのみで苦労したママさんいますか??対処法知りたいです
- なおママ(6歳)

もひひ
初めまして!
うちの子も未だに遊び飲みして、時間経つとやはり泣かれます😅
遊び始まったら、ちょっと面倒くさいかもしれませんが、一旦口から外して、また入れ直すって繰り返して、それでも飲まなかったら泣くまで待ちます笑

320
こんばんは😊🙏
我が家の次女が今まさに
なおママ様の息子さんと同じ月齢・同じ状況です😱💨
完ミなので1回に200は飲んでもらいたいのですが140〜160程でストップします(´;Д;`)
なので合間合間で休憩したりゲップをこまめに出させながらあげると比較的飲んでくれる時が多いですよ😌💕

なおママ
こんばんは!コメントありがとうございます\( *´•ω•`*)/
泣いたりすごく飲みたそうにするので哺乳瓶いれても冷めているのかあんまり飲んでくれなくて皆さんのお子さんはちゃんと飲んでくれますか??

バタコ
あたしの息子も早くに遊びのみしてました😂
遊び始めるとどうしようもないので飲ませるのやめます😓
そして、残った分は実際駄目でしょうが残して5分、10分後くらいに温めたり足したりして再びあげます😂

320
長女は冷めたミルクは一切拒否。
次女は比較的冷めたミルクもこまめにゲップなどさせれば飲んでくれますが一応少し湯煎して温めつつあげてますよ😊💋

ふー
うちの子も遊び飲みします☝️
ちょうど2ヶ月になる時にRSウイルスで入院して、そこからミルクの飲みが進まなくなりいまだに飲みムラあります💨
私が試したのは哺乳瓶をPigeonの母乳実感からスリムタイプに変えたり、飲まなくなったら温め直したり、飲む場所を変えてみたり、ゲップをさせて飲ませ直したりしてみました☝️
でも飲まないときは飲まないです😑
1回に100cc飲まないこともあり、その時は2時間半で飲ませたり(間隔が短すぎると胃に負担がかかるので早くても2時間半でした)してました。
月齢が高くなると飲むようになると思っていたのですが、今もなお飲みムラありまくりです💦
7ヶ月ですが、いまだに昼間は3時間置きに飲ませてます💨
夜は1時頃起こして飲ませてますが、寝てるときは比較的飲みますね☝️
遊び飲みは目が見えてきて周りが気になったりして始まるみたいですが、それからは歯が生えてくる時期になると歯茎がかゆいのか飲みながら哺乳瓶の乳首を噛むのでなかなか飲みません(笑)
飲まないと不安になりますよね💨
私は1日のトータル量を800cc切らないように回数を調整して飲ませてます☝️

もひひ
飲んでくれますよ!生後2ヶ月頃はこの哺乳瓶だと大人しく飲んでくれました!

ママリ
私も物凄く苦労しました!
全く飲んでくれないのでミルクも余り勿体無くて、ベロで出されて一向に飲もうとせず毎回焦りとイライラがすごかったです…
もうそうゆうときは意地でも3時間あけました…泣いてもあのとき飲まなかったの自分でしょ!と言ってたらいつの間にか3〜5分で飲みきります。笑
しばらくの間遊び飲み続くと思います…でもいつか絶対飲みます!笑

☆綾君ママ☆
こんばんは。うちも遊びのみしますよ。その後飲みたいって泣いたらあげてます。

charmy
温度が適温じゃないと飲みません😅
なので毎回途中で温め直していましたよ✨
母乳なら常に温かいものが出てくるのでいいのですが
哺乳瓶は冷めてきますからね😅
-
なおママ
ですよね(>︿<。)
どうやって温め直してましたか??- 3月31日
-
charmy
私は哺乳瓶の口?蓋?だけとって
レンジで10秒くらいチンしてました😊
湯煎で温めなおしたりはめんどくさくて…😅- 3月31日
-
charmy
温めなおすとグビグビまた飲み始めてましたよ!!
- 3月31日
-
なおママ
哺乳瓶ってプラのものですか??
乳首の部分とってって感じなんですかね??\( *´•ω•`*)/
湯煎やと私も面倒だなって思ってしまって(>︿<。)- 3月31日
-
charmy
あと、補足ですがまだ飲みたそうなのに仰け反ったり機嫌が悪い感じで泣くことがこれから先あるかも…
そんな時は飲みたいけどお腹に空気がたまって苦しいことが原因なことが多いので一度げっぷを出させてあげて下さい😊
哺乳瓶は母乳よりも空気も一緒に飲み込みやすいですし💦- 3月31日
-
charmy
クルクルっと蓋外して
残ったミルクそのまま入れたまま瓶だけチンです😊
プラのものとガラスのものどちらも使ってましたよ✨- 3月31日

リオ
うちの子もずっと遊び飲みしてて全然飲みません😅
もうすぐ9ヶ月ですが、1日のミルクの量は400前後です(笑)
飲まなさすぎて心配になりますが育ってるのであまり気にしないようにしてます(笑)
遊び飲みする時は一旦哺乳瓶を離して、口に入れてって繰り返して飲ませてます😅

mako
うちも最近遊び飲み?と思うことが出てきました。
冷めるとやはり余計に飲まない感じなので、作り直したり、最初から哺乳瓶を2瓶に分けてミルクを作ったりします。

たらさん
時期的にだんだん満腹感がわかってくる時期なので、もしかしたらお子さんはちょこちょこ飲みさんなのかもですね🤔
生後2ヶ月半の時は混合でしたが、それまでは母乳よりミルク派って感じだったのに、2ヶ月半~3ヶ月半くらいまで哺乳瓶嫌がる時期がありました。
母乳もそんなに飲まなかったので、ミルク量増やしたのに、べーってされてました。
その時は眠いであろう時間(起きてから1時間半~2時間経つ頃)やウトウトしてる時間に沢山飲ませてました!
ウトウトしてるときは本能で飲むみたいだったので…。
で、どーにかこーにか飲ませてましたが、最終的に母乳拒否になり4ヶ月から完ミですが、離乳食を始めるまで、なかなか量が増えずで悩んでました。
今思うとちょこちょこ飲みの子でそんなにお腹減ってなかったのかもなーって思います。
でも、その頃はとても悩んだので保健師さんに相談したら、
「息子さん自体大きい方じゃないので、三時間置かずに息子さんが飲みたい時に飲むだけあげて良いですよ!」
とか、
「普段飲む量の半分とかの量だったら1時間半とかで飲ませても大丈夫ですよ!」
と言われたので、量が少ない時はちょこちょこ飲みさせて、1日トータル量稼いでました!
これだけ1回で飲ませないと!と思うと気持ち的にキツいと思うので、少ししか飲まなかった時は「じゃぁ、次のミルクタイムは1時間半後くらいかなー」って思うといいと思います。
私はそれでだいぶ楽になりました。
長文失礼しました。
-
なおママ
ありがとうございます!
1時間半や2時間くらいでお腹すいたとギャン泣きしてしまうんですがいつも我慢させてせめて2時間半は開けないとと思っていました!
それより早くあげても大丈夫なんですかね??
いつも我慢させているのはすごく辛くて、でも、せめて2時間半はって思ってて悩んでいました- 3月31日
-
たらさん
2時間半あけて、我慢させたら沢山飲んでくれてますか?
それでも少ししか飲まないのでしたら2時間とかであげていいと思います。
うちの子も3時間あけて我慢させれば飲むかも!と思って我慢させてましたが、結局飲む量増えず…ギャン泣きもしてたのに何で沢山飲まないのー!ってイライラしてしまってた事ありました。
まだ2ヶ月半で消化する力も未熟かもなので、飲む量がいつもの半分とかなら2時間くらいであげると良いかもです。- 4月1日

はじめてのママリ
うちもやりましたが、嫌がったらはずして一度寝かせて遊びに付き合ってあげて、10分程付き合ったら温めてまた飲ませて〜ってやると比較的に飲んでくれましたよ‼️イライラするけど、一度諦めたら楽になりました😅💦

チッチ
遊び飲みはまだまだすると思いますよ😢
いっぱい飲む時とそうじゃない時があるのは
しょうがないと思います💦💦
私たちもいっぱい食べる時と気分がのらず食べたくない時
があるのと同じです😄
も~全然飲まないし~😱って心配しなくて良いですよ😄
その時は飲むぶんだけあげて欲しがったらまたあげたら
良いと思いますよ👍

꙳★*゚K-R-Y-K꙳★*゚
遊び飲み始めた時は、ゲップ出させて飲ましてみたり、口から出すようなら辞めて、お腹空いたら量を減らしてあげてます😃👍🏼
通常130㎖飲むけど、-20.-10とか頻繁に残すし+10,+20とかイキナリ飲む時あります🤣
-
꙳★*゚K-R-Y-K꙳★*゚
大体2時間経たない位の時間で130㎖上げたり少なめに上げたり…
- 4月1日

およねーず
ウチも抱っこで飲ませると暴れたり、遊び飲みします。
↓↓↓オススメです!!
2ヶ月ではまだ早いかもですが、ウチはコレであげると殆ど最後まで自分で飲んでくれます°ʚ(*´꒳`*)ɞ°.
良かったら、ご参考までに!

ツインズ
うちも未だに、飲みムラと遊び飲みに苦労しています。
飲む体勢を変えてみるのはわりとよかったかなー❓と思ってます。
双子なんですが、
まず2人とも、抱っこで飲ませたら確実に遊びます(笑)
なので1人はバウンサーへ乗せてタオルで固定してあげます。
もぅ1人は、日中寝転がらせている布団で横向けに固定❓して飲ませてます。
2人とも、目があったり話し声がするとそればっかりに気をとられるようで。
あとは、動くクセがあるからなのか、それぞれ固定されてても体勢が気に入らないのか仰け反ったり唸ったりするから、黙って飲んでくれる方法を採用(笑)
とはいえ、飲みムラすごいですがね。
コメント