※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん
子育て・グッズ

娘がおしっこをする前に教えてもらう方法やトイトレのタイミング、準備について相談です。

最近娘がおしっこがでたあと、自分でズボンとおむつを脱ぐようになりました。おしっこでた、も言えます。じゃあ今度は出る前に教えてね、トイレ行こうね、と声をかけてはいるもののどうしてもでたあとにおむつを脱いで交換、という流れです。どうしたらおしっこの前に教えてもらえるんでしょうか?また、1回おしっこしただけでも交換したいらしくすぐ脱ぐので正直おむつ代が…😅まだトイトレをする、とかも考えてなかったんですが、これはトイトレのタイミングなんでしょうか?何から準備したらいいんでしょうか?

コメント

咲や

トレーニング用のパッド、とれっぴーというのがおむつ売場にありますよ😁
生理用ナプキンみたいな感じです
濡れた感じがわかりますので、オムツの上にそれをつけるとオムツ節約出来ますよ😁
トレーニングパンツ買うより、普通のパンツにとれっぴーの方が安上がりです😅

• みかん

みかん

なるほどー!ありがとうございます!いざとなったらおむつしてるから安心ですしね😊早速探してみますー!

• 3月31日
ひよこ

元保育士です!
トイトレのタイミングかもですね✨
出る前に教えるのは難易度高めです!
トイレに座る時間を決めたりして(起きてすぐ、ご飯やおやつの前)まずはトイレに座ってみる→おしっこがトイレででる、ということが出来るようになってからだと思います🤗
最初はでないと思うので嫌がらなかったら座らせてみる!くらいの気持ちでいいと思います!
もうやっていたらすみません😅

• みかん

みかん

なるほど!!さすがもと保育士さん😊✨参考になります!とりあえずトイレには興味もっているようなので、まずは座らせてみるところから始めてみます!トイレでできるようになったら、出る前に教えてね!と声をかけていっていいんでしょうか?また、おむつは今の紙おむつを継続して使ってていいんでしょうか?色々質問してしまいすみません💦

• 3月31日
  • ひよこ

ひよこ

まずは座ってみる!からで大丈夫です🙆‍♀️
    お尻がスースーするし、水の音も怖がる子もいるので、もし嫌がったら無理にやらない方がいいです💦
    トイレで出るようになったら、出る前に教えてね!でいいと思います😊
    園でも教えてくれる子は少なかったので、なんとなくおしっこの出る時間の間隔が分かってきたら、そろそろおしっこ出るかも!トイレ座ってみようか🤗って声かけて座らせてましたよ!
    まだ今の紙オムツで大丈夫だと思います🙆‍♀️
    トイレでできるようになり、オムツが濡れるのが減ってきたら日中だけパンツ、出かけるときや寝るときは一応オムツって感じでパンツの時間を長くしていっていました!

• 3月31日
  • みかん

みかん

なるほどー!ありがとうございます!そうしてみます😊おしっこの時間も今まであまり意識したことなかったので、こちらから声をかけるようにしてみます✨

• 3月31日
ママリ

いま娘もそんな感じです😇
トレパンと、ナプキンみたいな吸水ランナーを買いました!

といっても、私のトイレのついでにトイレのおまるに座らせてるので成功してません😂
成功したらまた変わるのかなと思ってます、
いま、トイレに行くと、ちっちっ!うううんちっ!とポーズをするので、意味はわかってるみたいです

1時間に一回つれてくのと、寝起き(朝、お昼ね)につれてくのが目安ですね✨
私はまだやる気がです私の気分です

• みかん

みかん

ありがとうございます、なるほどー!トレパンは普段履かせてますか?トイレのついでに一緒に連れていくのもおいですね😊もうそんなに理解されてるなんてすごいです!

• 3月31日
  • ママリ

ママリ

ぐずったときにちびるのでトレパンのみは危険です😂
    トレパンとライナーをつけたら、蒸れてしまったので、一旦トレパン中止にしました!でもトレパンのみにしたときに濡れてびっくりしてました!☺️

ライナーはすこしオムツより安いので、今週普通のおぱんつで付けようと思ってました✨

実は、私のトイレシーンを見てます😇娘も同じトイレでおまるをはめて座るようになったので、意味が一致したみたいです。でも、廊下を歩いててトイレのドアの前でちっちっ、とも言いますが🤣

• 3月31日
  • みかん

みかん

ありがとうございます!そうなんですね!ライナーのほうが安いんですね😊探してみます!普通のパンツも探してみます!
    なるほど、トイレシーンを見て覚えたんですね✨うちも最近なんでも真似したがるのでトイレも真似してくれるといいんですが😂

• 3月31日
  • ママリ

ママリ

ほんとに少し安いです!コスパでマミーポコを使ってるので、びびたる節約😂
    ライナーは、昼間のオムツは取れたけど夜に怪しいときとか、外出に怖い時に使うのがベターかな?

節約なら普通のパンツにライナーは安いです☺️

トレパンは漏れにくくなってるので、トイレに行く習慣がついてきたり、調子よくなったらトレパンのみで過ごすといいです!
    今年の夏にトレパンデビュー出来るとラッキーですよね✨薄着なので☺️

• 3月31日
  • みかん

みかん

ありがとうございます!そうですね、今ライナーで夏にトレパンができるとこちらも楽で良さそうです✨びびたる節約も積もれば…ですね😊✨

• 4月2日