生後28日の女の子が母乳を吐き戻す状況で不安です。授乳回数や量は適切だが、吐き戻しの原因が気になるようです。ゲップが出にくく、吐き戻しを繰り返すことも。飲ませすぎが原因か不安です。
生後28日の女の子の育児中です。
母乳の吐き戻しについてアドバイス頂けると幸いです。
出産後から母乳のみを与えてますが、生後3週間あたりから母乳を毎回吐き戻すようになりました。
毎回10分~20分の授乳、一日の授乳回数は10~12回程です。授乳間隔は1時間の時もあれば2.3時間空いたりすることもあります。
母乳外来で見てもらった際は1回あたり50~70mlほど飲んでます。
体重も順調に増えてますが、毎回吐き戻しされると不安でいっぱいです。口からたらす程度もあれば、咳こむようにドバっと出すこともあります。噴水のように吐き戻すことはありません。
授乳後は毎回ゲップをさせようとしますがなかなかゲップが出ない為、いつも30分前後は縦抱きにして背中をさすってます。それでも時間差で吐き戻しちゃいます。
ネットで調べてみると、母乳の飲ませすぎも吐き戻しの原因と記載がありましたが、我が子の場合飲ませすぎが原因なのでしょうか。。。
不安でいっぱいです。。
皆様からのアドバイスがほしいです。。
- ちゃーこ(5歳8ヶ月)
コメント
退会ユーザー
よく吐いてましたよ、服も枕もびっしょりでした😅1か月くらいなら1~2時間おきで飲んでいたので異常な回数ではないと思います。
5か月はいったくらいから頻繁ではなくなりました!
かぼちゃ🎃
うちの子もゲップが下手でよく吐き戻してました!
ゴボッと吐くとびっくりするし不安になりますよね😢
心配で心配で、大丈夫大丈夫と笑いながら言う母にいらいらしてました(笑)
私も母乳のみで母乳外来で測ると80くらい飲めてましたがだいたい7〜9回でした!
少し回数を減らしてみてはどうですか??😊
-
ちゃーこ
コメントありがとうございます✨
私も母や主人に過敏になりすぎと言われイライラしちゃいます😭
同じくらいの母乳量でのアドバイス、参考になります!少し授乳回数を減らして様子を見てみたいと思います!
ありがとうございます‼️✨- 3月31日
ちゃーこ
コメントありがとうございます😭
我が子も服びっしょりになるので異常なのかと思ってました。。もう少し大きくなれば吐き戻しも頻繁には無くなるんですね!安心しました。
ありがとうございます‼️‼️