親友の出産と自身の3度目の流産が同時期に起こり、赤ちゃんの話をされると悲しくなる。親友には気を使わないでほしいが、話すべきか悩んでいる。経験者でないと分からないものだと割り切るべきか、話すべきか悩んでいます。
流産ご経験者の方に質問させてください。
自身の3度目の流産のタイミングと、
親友の出産日が大体同じ時に起こりました。
今までその子とは、何でも相談しあってきましたし、くだらないことでもこまめに連絡して話せる関係でした。
私はとっても辛いのもあったけれど、
親友が気を使うのもやだなっと思い、
「気にせずこれからも赤ちゃんのことも話してね」と言いました。
ですが実際に、写真を送ってきてくれたり、
赤ちゃんの話を沢山されると、とても悲しい気持ちになります😢
「今までどおりにしてね」っと言ったのは私ですし、その言葉にうそはないのですが、少し気使ってほしい気持ちというか、、自分の赤ちゃんを失う悲しみを想像すれば、言わなくても分かってくれるかなと勝手ですが思っていたのです。
経験者でないと分からないものだと、割り切るべきでしょうか。それとも、どんなに辛いことなのか話すべきなのでしょうか。
ただその子は大切な親友なので、傷つけたくもなく、、悩んでおります😢
- きわ
コメント
まつり
辛い時期ですね、、
ご自身がご友人に対して気にせずに話してねと言ってるのであれば
それ以上は求めすぎではないでしょうか…
当事者にしかわからない気持ちもあります。
ご友人はご友人なりに複雑な心境だと思いますよ😔😔😔
はじめてのママリ🔰
わかりますよ!
私は毎日3人でLINEしてたんですが、その1人が私が妊娠してその2週間後に妊娠しました。
私は最初は言ってなかったんですが、友達が検査薬の時点で教えてくれて、私も言わなきゃ!なんて思って話した矢先の流産…
友達が気にしてしまうといけないからと思い、私は流産に対しての話はしなかったので同じ感じかな?と思いきや、今から健診だよ!暇だからLINEしよー!や、今日は尿もれしちゃうんだけどこんなものかな?等(私も経験者ないし、もう一人は独身)
出産して写メが毎日送られてきて、さすがに言いました。
私の友達はやっとそこで理解してくれましたよ。
私が流産の話しなかったのは辛くなるから話さないだけで気を使ってくれてるとは思わなかったみたいです。
少し話してみてもいいと思います。
-
きわ
アドバイス頂きましてありがとうございます*出産して写メが毎日送られてきた際、どのようにお伝えされましたか?><また、ご自身のお気持ちが大丈夫になった頃にcmcさんの方からお友達の赤ちゃんの話をするようになりましたか?><
あまりに今の私と同じ境遇でしたため、色々聞いてしまい申し訳ありません💦- 4月1日
-
はじめてのママリ🔰
なんて言っていいかわからないんだけど、出産時期が似てて思い出してしまって少し辛くなってしまった。
おめでたい事なのにごめんねー!
自分の中で気持ちの整理ついたらまた連絡しまーす!
こんな感じで送くりましたね。
友達は流産の話とか気にしないから話して欲しかったから価値観の違いでまとまって、私も言いたい事言えたので、結局距離はおかずにって感じです。
ここまで言えばさすがに友達も控えるし私の場合は3人でのLINEってのもあって、こんな感じになりました。- 4月1日
-
きわ
なるほど(>_<)祝ってあげたいけど、反対にこっちの気持ちもわかって欲しい複雑な気持ちでしたので、言い方に悩んでおり、とても参考になりました(>_<)ありがとうございました🌸
- 4月1日
ばぶりー
うーん自分からそう言ってしまったのなら仕方ないけど、写真送ってくるのってすごいですね😱なんの前触れもなく送られてくるんですか?😅
会った時に子どもの話をされる程度ならいいけど、LINEでいきなり写真送られてきたり延々と子どもの話をされるのは辛いですね☹️💦
わたしは流産の経験はありませんが寄り添いたいな、と思うので気持ちを話してくれたら嬉しいです。
-
きわ
やはり「気にせず話してね」と言われたら、そのまま受け取られても仕方がないということが分かり、ここで相談して良かったです。最初から、「聞いてあげたいけど、今は辛いかも。ごめんね」と伝えられれば良かったなと、思いました☺️少しずつ話してみようと思います*
- 4月1日
みきこ
失礼ですがちょっとその友達空気読めないのかなと思ってしまいました😥
まず流産云々ではなく他人の子供の写真なんて興味が無いですし送ってこられても…と思いますね。私も家族以外には送らないですし。
正直に話さないと分からないかもしれないですね…それで疎遠になってしまったりしてもそこまでの関係と割り切るべきかと思います。
-
きわ
親友の赤ちゃんを見たくないと思ってしまうなんて、、という自己嫌悪の気持ちもあったので、ご意見頂き安心しました(>_<)
疎遠にはなりたくない友人ので、きちんと話そうと思います。アドバイス頂きありがとうございました🌸- 4月1日
ちゃーちゃん
何も言われなければ気を使いますがあなたが一度そういったならお友達からすると気を使って言わない方が相手に悪い、溝ができてしまうと思うのではないでしょうか?
これからの付き合いも長いでしょうし親友ならはっきり伝えてみてもいいのではないでしょうか?
一度でも辛いのに三度も…
今とても複雑で辛いと思いますがきわさんが考えすぎて落ち込み過ぎないことを願います。。
-
きわ
そうですよね💦相手も複雑な気持ちで普通に接しているのかもしれませんね。自分のペースで少しずつ話して行こうと思います☺︎アドバイスありがとうございました🌸
- 4月1日
きわ
仰る通りですね(>_<)💦
自分の赤ちゃんがお空に行ってしまうことを思えば、して欲しくないこときっと分かるのかなっとすごく勝手な期待をしておりました😢
でも、言わないと分からないこともありますよね(>_<)ありがとうございます*