幼児が祖母に失礼な質問をして怒らせてしまい、育て方や子供の教育に悩んでいます。祖母から会いたくないと言われ、どう対処すればいいか悩んでいます。
客観的な意見を聞かせて頂きたいです!
幼児である我が子が自分の祖母に顔のことについてふとなんで〇〇は大きいの?と言ってしまい怒らせてしまいました。
人にこういうことを言ったら嫌かな〜どう思うかな〜とかまだわかるような分からないような微妙な年齢でもあります。そういうのって親がちゃんと教えてあげなければ分かるようにならないのでしょうか?それとも成長していく過程で自ずと分かってくるものなのでしょうか?
私の育て方が悪いのでしょうか?
常に下の子をいじめるので上の子を怒ってばかりいます。そういうのでも子供の成長に悪影響を与えてるのかも?しれません。
うちの子の祖母(私にとっては母)からしばらく孫には会いたくない!家にも寄せたくない!と言われてしまいました。子供の言うことだからそこまで怒らなくてもとも思いますが、そういうことを言ったのが今回が初めてではないです。
ほんとどうしたらいいのでしょうか?
子供の教育悩みます。
でも人を傷つけるようなことを言うような子にはなって欲しくないのでちゃんと教えるべきなのか...
悩みます。みなさんお子さんの教育どうされてますか?
- あかちゃんマン
コメント
退会ユーザー
言っていいこと悪いことは教えますよ。
たとえ身内でも傷つけるような事を言うと叱ります。
雷注意
そりゃ教えてあげなきゃ分からないですよ〜💦
そういうことを言ってはいけない。なぜいけないのか。ということは、私は気付いた時点ですぐに言いますよ。
今回のことはいいきっかけになるので、なぜお祖母さんが怒ってしまったのか教えてあげてくださいね。
ただ子供の言うことでそこまで怒る…??とも思いますけど💦
-
あかちゃんマン
そうですね。何回か言ってしまったので許してもらうまで時間がかかりそうです。今回のことを機にしっかり教えてあげたいと思います!
ありがとうございます😊- 3月31日
ぱん
孫のそんな言葉で怒るなんで、大人気ないですね…そっちがどうがと思ってしまいました💦
その人の前で失礼なこと言ったら、フォローにならなくてもそんなことないんじゃない?とか、そら子供と比べたら大きいわー!とか言います。
うちも、おばあちゃんシワシワーと笑ってて、義母が一瞬固まってましたが、普通でしょ、あんたがピチピチなんだこのやろーと言って娘にじゃれてたらとりあえず場が和みました💦
後から一応言ってはダメだとは伝えます。理解もできる年齢になってきたので。うちは女の子の4歳なので、同じ人に同じ傷つける言葉は言ってないです。
お子さんが何歳かわからないですが、何度もお子さんが言っているのは、怒るのでは効果がないのかなと思いました。おばあちゃんのお顔大きくないよあれが普通なんだからと言いかたを変えてはどうでしょう?
-
あかちゃんマン
なるほど!怒っても効果はたしかにないような気がします!
子供本人もいまいち理解してないような....
今回が初めてじゃないので怒ってもまぁ仕方ないのかなとは思うのですが。でもそこまで怒らなくても〜と思ってはいますが、しばらくそっとしておこうかなと😅
今は何を言ってもダメそうなので💦- 3月31日
退会ユーザー
何歳なのかで伝え方が変わってきますが、怒るよりも、なぜダメなのかを伝える方がお子さんも納得できると思いますよ😃伝えないとわかりません。大きくなったら自然とわかるようになる、自分でなぜいけないか考えるようになるというのは、もっと先(中学生とか)になると思います。
まあ、おばあちゃんもそこまで怒らなくてもいいとは思いますが😅
おばあちゃんは、お顔がちっちゃい方がかわいいと思ってるから、お顔が大きいとあなたに言われて、悲しくなったんだよ。あなたも、かわいくないとお友だちに言われたら、かなしいよね。それと同じ思いにおばあちゃんもなったんだよ。などと教えてあげたらいいですよ!
下の子をいじめるのも、理由があるはずです。ママをひとりじめしたい、ママともっと遊びたい、でもママは下の子ばっかり。さみしい。下の子がいなかったらいいのに…
一般的には、よくこう言われると思います。めいさんも、上のお子さんと遊んでないわけじゃないと思いますが、それ以上にママと一緒にいたいと思ってたら、怒られてばかりだと悪循環かなと思います💦
-
あかちゃんマン
そうですね!まだ小さいので伝え方を考えてこう言ったらただダメなんだよ〜ではなく自分が言われたらどう?っていう内容も含めて言ってみようかと思います!多分下ばっかりってヤキモチ焼いていじめてるっていうのもあるかと思います💦
ちょっと上の子に対する接し方も考え直してみようと思います!- 3月31日
あかちゃんマン
ですよね!その都度ダメ!と言い聞かせているのですが分かってないのか理解できてないのか同じことを言ってしまい怒らせてしまいました💦これからしっかりそういうことを教育していこうと思います!ありがとうございます😊