3歳の息子がたたくことで悩んでいます。怒られるとさらに攻撃的になります。たたかれると怖がり、慰めても攻撃してきます。将来を心配しています。
3歳の息子がたたくことで悩んでいます。
思い通りに行かなかったり物を投げたりした時に注意すると言われた事が気に入らないようで怖い顔をして叩いてきます。顔や腕を力強くぎゅーっと自分が震えるくらいつかんできたりして、何もない時もいきなり髪をおもいっきり引っ張ってきたので 、痛いよ。ダメだよ。と伝えると怒られたことが気に入らずさらにたたいて攻撃してきます。「たたく」と言う言葉に敏感みたいで、逆にお友だちに叩かれた時に、お友だちに「たたかれて」痛かったね。の「たたく」に反応して怖い顔になって私を叩いてきます。慰めてるのにたたかれて、理解してくれない事も気になります。今だけなら我慢できますがなおらなかったりお友だちにもたたいてしまう事が増えたらどうしよう。とどう対応したらよいのか悩んでいます。
- ユウ
コメント
ss
私の息子も三歳になって
すぐの頃、怒ると
鬼の形相で近づいてきて
叩いたり蹴ったりしてきました。
私が止めて注意をすると
ヒートアップして
もっとやってきました😥
叱りが甘いのだと思い
強く怒りましたがそれでも
止まりませんでした。
ある時、怒って私の方へ
近づいてきたので
何も言わず目つきを変え
(言い方悪いですが、
睨みつけるような感じです)
息子をずっと見ていると
何もしてきませんでした。
アドバイスになっていなかったら
すみません。息子はこのように
していたら何もしてこなくなりました!
ユウ
なにもしてこなくなったんですね!本当、口で言ってもヒートアップするだけでした。叩かれたりした時は目で訴えてみます。ありがとうございました。
ss
怖いですよね!
私もそうでした。
自分では止められず
その場にいた妹に
息子をどこかへ
連れて行ってもらってました。
大きくなってくるにつれ
聞き分けが良くなってくるので
自然となくなると思いますよ☺️
お互い頑張りましょう。
ユウ
妹ちゃんしっかりしてますね!
叩かれるのも注意するのも、さらにヒートアップして全てがストレスになってました。私もすぐに鬼の形相になるので寝室に一時的にこもって自分を落ち着かせたり。。後々落ち着くのがわかると頑張れる気が沸いてきました。
ss
物凄く分かります。同じです。
息子のことでいつも
悩んだり泣いたりしてました。
なんなんでしょうね
私の息子の場合は
外でそうなることが
多かったです。