コメント
ぴー
私も息子が7ヶ月頃に咳だけで小児科に行きましたよ!
夏だったのでクーラーに喉がやられているだけかなと思って様子を見ていたのですが、全然治らないので念のため来ましたと言ったら風邪でした(*_*)
結構放置してしまったので、早く連れてきてあげればよかったと反省しました。
すみっこねこ
うちは鼻風邪だと、寝てるときに鼻が喉におりてきて、それを出そうとして咳き込んだり、鼻づまりで口呼吸して喉痛めたりと、咳は結構出ますよ。
それこそ、咳き込みすぎて吐くくらい(-_-;)
ひどいときは、気管支拡張テープを処方されて張ります。
鼻風邪のときは、電動の鼻吸い器でこまめに鼻をすってあげ、部屋を加湿し、寝てるときや寝起きの咳が酷いときは、寝てる間に生理用食塩水のミストを吸わせてます。
病院は、小児科より耳鼻科がいいですよ。鼻風邪長引くと中耳炎も心配ですし、鼻を吸ってくれるので呼吸も楽になります。
小児科にずっとかかってて治らず、耳鼻科行ったら両耳とも中耳炎になってて、それ以来は鼻水から始まった風邪は耳鼻科に行ってます。
あつこ
コメントありがとうございます。そうなのですね。エアコンはつけていないので乾燥なのかな?とか考えていたのですが、やはり風邪かもしれませんね。病院にいって診てもらうのが一番安心しますね。