※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
優菜ママ
お仕事

仕事に行くのが不安で、周りの目や人間関係に悩んでいます。初めての仕事で体調も崩し、子供のことや家事も心配です。店長に相談できず、精神的に不安定です。

仕事に行くのが不安です。

私、周りの目を気にしたり、陰口言われてないか?とか心配になったりして仕事に集中できないし、体調悪くて帰ったこともあって。初めての仕事で、ほんとは4時間の勤務にしたかったけど7時間の勤務しかないよって言われてしまって。家系の事があるから、7時間でいいって言ったものの、人間関係に困ってます

私が働いてる中で1番年下で、上手く話せないから話が上手くいかなかったりするのでこわくて

仕事選びをもっと、慎重にやればよかったのかな?って思います。子供は1歳半なので保育園に預けてても大丈夫だけど、体調悪くしたらどうしようとか。いろいろと不安になります。ほんとは、家事もしないといけないけどやれなかったりするけど、できてなくて。

今更、店長とかに相談するのもできなくて
意気地無しですよね。

精神的に不安定で、周りの目を気にしたり、すぐ体調悪くなる。

コメント

みー

私、結構ドライです。
職場、おばさんの愚痴と悪口ばかりなので
「お金のため」「子供のため」
「仕事しに来てるんだから、無理に媚び売る必要ないし」
と無理にコミュニケーション取ったりしてません。
仕事!と割りきってます。

• 優菜ママ

優菜ママ

そうなんですね。私の職場にもいます。愚痴とか他の人の悪口言う人が。休憩時間とかにも悪口言う人がたくさんいて、気が休まりません

• 3月30日
  • みー

みー

悪口は聞き流せばいいんですよ!
    例え言われても気にせず
    とにかく自分の仕事を責任持ってしっかりやればいい👍

• 3月30日
  • 優菜ママ

優菜ママ

はい。そうですよね。

• 3月30日
m*

意気地なしではないと思いますが、どこの職場に行っても悪口を言う人はいますよ👀悪口言いたい人には勝手に言わせておくのが一番です!相手にしたりその人のことを気にしてる時間がもったいないですよ😊優菜ママさんは優菜ママさんらしくいるのが一番です!

• 優菜ママ

優菜ママ

はい。私は私ですよね。

• 3月30日

割り切れる性格なので、基本的にパート先には、お金稼ぎに行ってるから仲良しグループはいらない。何言われても構わない。って気分で働いてました😂もちろん気があって仲良しになる方もいましたが、基本的にお金稼ぎに行ってるんで🤣!

• 優菜ママ

優菜ママ

そうなんですね。私、パートだけどなんか朝の4時に出勤する日があるとか、夜の10時まで仕事する事もあるから来てって言われて。でも、子供はまだ小さいし、ココ最近アレルギーのようなものが出たりして。あと、肺炎になりかけて。大変な状態なので。いろいろ、不安になったりしてて。心臓苦しくなります。

• 3月31日
りる

どこに行ってもそういう人はいますし、会社の雰囲気や業種でそういう社風のところへ当たることは結構あります。
仕事選びというよりは優菜ママさんに自信や自己肯定感が少ないのが周りが気になる要因の一つではないかと思います。

私もふとそんな事を思ってしまう時がありますが子供は絶対に幸せにしたいし苦労させたくないと思ってるので流しますし、認めてくれる人や家族(夫や子供)がいるのでこの幸せを守りたい、ずっと続けて行きたいという気持ちで頑張れてます。

• 優菜ママ

優菜ママ

そうなんですね。

• 3月31日
はじめてのママリ

凄く共感出来るのでコメントしました。

私も色々な場面で一番年下になる事が多く、周りの人と会話が上手く出来ません。場の雰囲気によっては何か相槌でも打たなければ、一人ぼっちで変な空気になる事もありますし。

職場の人が私の後ろにある荷物を見ていただけなのに、何か私悪いことしたかな?と悪い事ばかり考えてしまいます。

質問者さんは意気地無しではないですよ。元々の性格なのですから、私もですが変えようがないというか…。上手く自分と向き合うしか出来ないですよね…お互い頑張りましょう。

• 優菜ママ

優菜ママ

なんか。仕事休んだりしてるので。仕事に行きにくいです。仕事が、手につかなそうです

• 3月31日
ニャン太郎

わかります。
私はいい歳ですが、人の目が気になるタイプです💦
もしかして悪口ばかり言ってる会社ですか?😅
合う合わないがありますが、私は悪口ばかり言って、少人数の職場が凄く苦手(7年ほど働きましたが今思い出してもゾッとします)です。

大きな会社で人の多い職場に転職したら、一部の人以外、悪口なんて言わないし、自分の事で精一杯なのでドライな対応で気が楽でした。
もしかしたら合わないと言う事もあるかもしれませんね💦

• 優菜ママ

優菜ママ

私、今19歳で子供のためにお仕事してます。でも、大きな企業のパートをやらせてもらってるけど、休憩時間にいるメンバーが変わらないので。その人たちが、悪口言ってたりするのでそれが少し嫌で。

今日は、胸が苦しくなる日で精神的に不安定です。安定剤飲んでるけど胸が苦しくて辛いです

• 3月31日
  • ニャン太郎

ニャン太郎

私も若い頃、同じような感じでした💦
    安定剤飲んで仕事してました。
    今思うととても負担でした😭
    若かったから転職するのも一大事みたいな考え方で…友達とか普通に仕事してるのを見ると、辞めたいと思う自分がダメなんじゃないかと思って💦
    まだまだすごーくお若いので他の仕事でも求人が沢山あると思います。
    この先も辛ければ転職も考えるのも一つの手だと思いますよ^_^

• 3月31日
  • 優菜ママ

優菜ママ

はい
    でも、転職するとかも家族に言えないというか。この間までコンビニで働いててでも、コンビニの人達があまりいい人ではなくて。それで、辞めてしまって。防犯カメラ見せつけられたりして。教えられてないことをやれって言われたりして。すごく、苦痛でした

いまの職場ではないけど。でも、周りの目を気にしたり
    周りの視線が怖くて。
    今日は、ずっと胸が苦しくて
    安定剤飲んだけどだめです

• 3月31日
  • ニャン太郎

ニャン太郎

精神的に辛いと育児も辛くなりませんか?
    すごく心配です💦
    仕事は大切ですが、自分の身体の方が大切だと思います。
    前のコンビニでの仕事で心が疲れてしまって、それが回復しないまま新しい職場に行ったのでシンドイんだと思います。

一旦おやすみさせてもらうか、そこまで胸が苦しかったら辞める選択肢もあると思います。
    まだまだ若いので仕事の選択肢は沢山あると思います!気にしないようにして、それでも気になるのであれば、転職もありかな…と私なら思います💦

• 3月31日
  • 優菜ママ

優菜ママ

はい。精神的に辛いです。考えないようにしてても考えてしまって、そのせいで具合悪くなります。もう、すぐに仕事探さなきゃって焦ってて。多分それでだと思います。

子育てもうまく行ってなくて
    なんか娘と接する時間が短くなった気がして

• 3月31日
  • ニャン太郎

ニャン太郎

転職もありかもしれませんね!
    若いので沢山仕事あると思います(^_^)
    うまく行くように願っています!

• 3月31日
  • 優菜ママ

優菜ママ

はい。ありがとうございます😊

• 3月31日
   こころ

人の悪口しか言わない人って暇なんですよ。人によって態度を変えるってつかれません?私、そういうのに時間も体力も取られたくないって思います。

と私が職場の人間関係に悩んでいる時に同じ職場の信頼できる人に励まして貰いました!
人の悪口言いまくる人、暇なんですよ!哀れんであげましょ☺

辛いですが、仕事をこなす、上達させて文句言われないことに徹しましょう☺

• 優菜ママ

優菜ママ

はいそうですね

• 3月31日
  •    こころ

こころ

でもあまりにしんどいなら辞めていいと思います!
    子持ちなのに朝4時、夜10時とかパートなのに理不尽ですし💦

• 3月31日
  • 優菜ママ

優菜ママ

なんか、極力出るようにしてだ言われたりしてて。覚える事たくさんあって、頭が回らなくなったり。
    なんか、さっき心臓が急に苦しくなったり、胸がキュッと締め付けられるような痛みがありました

• 3月31日
  •    こころ

こころ

私なら辞めちゃうかな😅
    人間関係がいいところってなかなかないですが、我慢するにも限度がありますし。旦那さんにも相談してみましたか?

• 3月31日
  • 優菜ママ

優菜ママ

旦那にも相談してます。あれだったら、休んでっても言われました。なので、今日は仕事に行きました。午前中だけやりました。店の偉い人に、話したら午前中だけ来るんじゃなくて、体調悪いなら休む方がいいよって言われました

• 4月1日