※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こんぐ
妊娠・出産

お腹の張りが気になります。忙しい日々で休めず、検診まで様子を見ています。似た経験の方のアドバイスを求めています。

長文すみません。

お腹の張りが気になります。
1週間ほど前から、1日に何度も張りを感じるようになり、特に夕方は痛みも感じています。ただ、毎回カチカチという訳ではなく、風船が膨らんだ感覚のときもあり、出血はないので大丈夫かなとも思うのですが…

張ってるときにすぐに休めればいいのですが、平日はフルタイムで保育士をしており、今週は年度末で忙しく、来週からは新年度で体力的にもハードな日々。
抱っこやおんぶは避けようと思いますが、座って休むのは昼寝中だけになりそうです。

いままでの妊娠出産は順調で、産休まで鬼ごっこしたり机も運んだり、バリバリ動いていたのですが。

今日はなるべく横になってダラダラ過ごしてます。ゆっくりしてる分、胎動もよく感じるので赤ちゃんも元気そうです!

12日が検診なので、それまで様子を見ようと思っていますが、こんな体調のとき「張りやすいから」で休んだり、早めに上がらせてもらっていいのかな、と思うのと、こんな状態でも切迫だったりするのかな、という心配があります。

まとまらない文章で質問にもなっていませんが、似たような張りを感じていた方、妊娠しながら働いていた方、返信いただけると嬉しいです。

コメント

お仕事お疲れ様です😌
私は介護施設で勤務してましたが、
力仕事がほとんどでとてもキツかったです💦 保育士さんも、走り回ったり抱っこしたりなど、かなりハードなお仕事だと思うので大変ですよね...💦座って休む暇もないでしょうし...。
私は25wの頃に、子宮頸管が短いことが分かり、切迫早産と言われ、そのまま産休に入ることになりました。私は張りをそこまで感じないタイプでしたが、知らぬ間に子宮頸管が短くなっていたため、ビックリしました。18w頃から頻繁に張りを感じるようであれば、切迫の可能性もあるかと思います...😭病院によって、先生の判断も異なることもあるみたいですが💦
1人目2人目は順調でも、3人目で切迫になったり、また1人目は切迫だったのに2人目は何もなかったりと、様々なパターンがあるみたいです...18wで張りを感じるのはちょっと怖いですよね。先生に電話して聞いたり、また早めに受診しても良いかもしれませんね…。なるべく安静にお過ごしくださいね(T_T)

• こんぐ

こんぐ

返信ありがとうございます。
    介護のお仕事は、力仕事多そうです…やはり妊娠中の体には大きな負担だったんですね。

子宮頸管、知らぬ間に短くなるものなんですね!怖い…

新年度、すぐに休みは取りづらそうですが、早めに病院に電話で相談だけはしてみようと思います。

4〜7週後、y♡さんが元気な赤ちゃんに出会えますように。

• 3月30日
あき

16週の頃から痛みや張りがあって、出血はなかったですが、心配になって、病院に電話し、受診すると、子宮頸管がみじかくなってて、切迫流産と言われました(´›ω‹` )
そこからずっと、休職してます…
ドクターストップになって…
早めに受診した方が、安心すると思います(´›ω‹` )

• こんぐ

こんぐ

出血なくても切迫流産と診断されたんですね。やはり早めの受診は大事ですね…

明日は家でゆっくりして、月曜日、病院に電話で相談してみます。

何もなくて安心できるといいのですが…

あきさんの赤ちゃんも正産期までお腹で元気に育ってくれますように…!!

• 3月30日
ママリ

初めまして。
現在は1歳の子がいます。

同じように子どもと関わる仕事をしています。
妊娠中、仕事柄どうしても子どもを抱えたり、走ったりしていました。自分は全然元気で、出血はないけど、
よく張るなぁ、たまにお腹痛いな
と思って念の為受診したら子宮頸管が短いと言われ次の日から仕事に行かないように言われました。
無理しすぎてごめん…と反省しました。
29週の時でした。

違うなら違うで安心ですし、1度早めに受診した方がいいと思います☺️なかなかおやすみを取るのは難しいですよね…💦でもこれで子どもになにかあったら後悔しますもんね😭

• こんぐ

こんぐ

子どもと関わるお仕事、やっぱり抱っこしたり、動き回ったりはつきものですよね。
    念のための受診をして大正解だったんですね。
    新年度始まったばかりで、早出遅出の当番や夜の会議も入ってるので、受診の時間を取るのは厳しい時期ですが、まずは、すぐに病院に電話で相談してみます。
    後悔はしたくないですし、受診も早めにしたいと思います!

• 3月30日