最近、離乳食を始める時期について悩んでいます。体重は成長曲線内ですが、小柄なので6ヶ月までミルクのみで考えていました。しかし、5ヶ月前から始める人もいるようで、食いつきが良ければ4ヶ月からでもいいのでしょうか?早めに始めるメリットはありますか?
最近って離乳食始めるの早いんですか?💦
まだまだ体重は成長曲線内だけど小柄ちゃんなもので、
6ヶ月までミルクのみで、6ヶ月なったら離乳食スタートしようかなと考えてたのですが
インスタとかでは5ヶ月なる前で始めた人もちらほら、、
食いつきが良かったら4ヶ月からとかでもいいんでしょうか??
また早く始めるメリットとかってありますか?😂
- よし
はじめてのママリ
赤ちゃんは未熟で内臓に負担がかかるみたいだから、5ヶ月~がいいと思います😅
とたた
早く始めるメリットはないと思います。6ヶ月スタートで全く問題ないですよ!WHOでは6ヶ月からが推奨されていますし、日本でも5ヶ月より前から始めることは勧めていないです。
ママス
基本5ヶ月がいいですよ。
食いつき良くても胃腸などが未熟な事あるので、早くするのは子供の体に負担だと思います。
遅い分には多少問題ないと思います🤔
友人は2人目は10ヶ月(それまで完ミ)の時に柔らかめに炊いたお米でスタートしたと言ってました😅
食べない子もいるので、6ヶ月からスタートでもいいと思います😊
あーか
早く始めるメリットないです(・ω・)/
早くても遅くてもアレルギー出やすくなりますし、食いつきや体格が良くても内蔵の成長は月齢に伴っていくので、消化の負担になります(´xωx`)
ピコ
私は早く始めるメリットがないと思ったので6ヶ月~始めましたよ😊
みっこ
5ヶ月から6ヶ月くらいで始めるで大丈夫だと思います😌私は5ヶ月と6日で始めました!先輩ママには、よだれがいっぱい出てたり、親が食べてる様子に興味がありそうだったら始める感じと聞きました💡
momoko
小柄な子でミルクや母乳の飲みが悪い子は、離乳食をよく食べる子だと体重が増えやすいので、5ヶ月から始めるといいと病院では言われました😊←下の子
逆に大きめの子は、早めに始めてよく食べる子だとさらに体重が増えるので、ゆっくりめでいいと言われましたね😅←上の子
5ヶ月になる前は早すぎると思いますが…💦小柄でもミルクの飲みが悪くなければ6ヶ月からでも全然いい気がします😊✨
M
この前予防接種に行ったら「離乳食を遅らせるメリットはまるでない」と断言されましたよ〜😭
アレルギーに関しても早くにあげた方が後々出にくいっていう結果が報告されてるとか…
卵も母子手帳には8ヶ月頃?から与えると書いてあるのが来年度くらいから変わって5〜6ヶ月から与えるに変更になると先生は言ってました💦
離乳食は遅い方がいい、アレルギーのある食物も遅く与えるっていう間違った情報が拡散されすぎているらしいです😥
何を信じればいいのかわからなくなりますよね😱
コメント