※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しずく
家事・料理

ゆで卵の卵白だけを使った料理って何かありますか?上の子がたまごアレル…

ゆで卵の卵白だけを使った料理って何かありますか?

上の子がたまごアレルギーで現在克服中です。
1歳まで完全除去から少しずつ進めて今は固茹でたまごの全卵3/4近く食べられます。多分全卵1個も大丈夫だと思うんです。
ただ最近ゆで卵を食べてくれません💦
ノンエッグマヨでタマゴサンドにしてもダメ、サラダにいれて大好きなドレッシングをかけてもダメ
何が嫌かと聞くと「白と黄色が混ざってるのが嫌」だと言うので、卵黄だけでフレンチトースト風や親子丼風を作り、卵白は刻んでほうれん草やきゅうりと麺つゆで和えたものを苦しまぎれで出したら食べたのでここ最近はそればかりです💦ですが、それを卵白1個分で作ると結構な量になりさすがに飽きるようです😓
なので、他にゆで卵の卵白だけを使った料理が何か出来ないか悩んでいます💦

ちなみに、医師から通常加熱料理(卵焼き、茶碗蒸しなど)は確実に固茹でたまご全卵1個が食べられると分かってからにしましょうと言われています。

コメント

ゆ

細かくしてマヨネーズと混ぜてサンドイッチや、メレンゲにしてホットケーキを作るときに混ぜたりしてましたよ!

• しずく

しずく

サンドイッチは全く手をつけてくれないんです😂
    メレンゲにしてホットケーキは発想なかったです!ホットケーキもそんなになんですが💦大好きなフルーツ盛り盛りにして出してみたいと思います!
    ありがとうございます!

• 3月30日
ママス

お菓子はダメですかね🤔
ラングドシャ系のクッキーは卵白だけですし、最早メレンゲに砂糖ちょい足ししたメレンゲ焼きもサクサク軽くて美味しいですよ( ^ω^ )

アレルギー的に調理法がセーフかはわからないですが…おかずはしずくさんと同じ様なのしか浮かばないです(´;ω;)

• しずく

しずく

クッキー食べないんです😭😭美味しいのに…と私は思うのですが😂
    メレンゲ焼きですか🤔今度先生に聞いてみます!ありがとうございます!

• 3月30日
みよママ

メレンゲ使ってアイスクリームとかどうですか?( ˶´⚰︎`˵ )
友人のお子さんも卵アレルギーで克服中なんですけど、お菓子系に使ってるみたいです🎶

• しずく

しずく

アイスは好きなのでしてみようと思います😊
    ありがとうございます!

• 3月30日