※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

偏食とは、どれくらいの事を指しますか🤔?新しいものは最初の一口を食べ…

偏食とは、どれくらいの事を指しますか🤔?

新しいものは最初の一口を食べるのを躊躇いますが、好きなものと交互にしたりすると食べてくれます。

野菜
トマトはそのまま食べます。
にんじん、ピーマンはしりしりにすると食べます。
その他の野菜はそのままではあまり食べませんが、あんかけやうどんに入れるとほうれん草でも茄子でもわりと何でも食べます。

フルーツ
全般的に好きです。

魚、肉
わりと食べます。
気分で焼き魚は嫌がる時があります。

パン、米、麺
ラーメンとそうめんはあまり食べませんが、他は食べます。

食べないもの
ひじき(見た目が嫌みたいで、見ただけで泣きます)
かぼちゃ(スープ、ペースト、煮物、どれも食べません)
カレー、シチュー(舌触りがザラつく?粉っぽい?ルーが苦手そうです)

野菜をそのままの形でなかなか食べてくれない事
ザラつくという特定の舌触りのものが苦手な事
食べないものは何をしても食べない事
が気になっています。

いつもあんかけ系の味を変えたもの(牛丼、親子丼、中華丼)かうどんか鮭ごはん、しりしりとトマト、フルーツという同じようなメニューになってしまって、気になってきました。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子達偏食の少食だったんですが、同じ頃は食べれる物が本当に食材で四個しかなくて。
うどんの麺だけ、決まったパンとたまにバナナとヨーグルト。
2歳終わりで食材で10個ほど、調理したものはいっさい食べなくて焼くか切るくらいしかできることなくて。
それが本当に頑固で風邪こじらせて六日絶食状態で入院したんだけど、入院食しかだめな病院で美味しそうに調理した子供用の食べ物だったけど。食べれる物がなくてご飯も鮭のふりかけかけてないと食べないから。
涙を流しても何も更に丸一日口に入れなくて、頼んで素うどん出してもらってそれだけ食べて退院したんですが。
当時はうどんの器でも野菜の破片が入ってるだけで手をつけなくて全部とりだすまで口すらつけない。お菓子やジュースですらパッケージデザインから食べれる物は数個のみ決まってて。
フルーツ、野菜、肉とかは0とか。
下の子も3歳で、毎日チビおにぎりと食パン、ラーメンやうどんの麺だけの繰り返しをしてて。
麺だけ食べるのでうっかり何かの破片がはいると全部吐き出してました。
上の子は4歳から人が変わったように食べるようになったのですが、下の子6歳なるところは食べれるもの4歳くらいから増えては居るけどまだ食わず嫌いがすごくて。
トマトとかカボチャとかは食べたことまだないです、カレーやシチューは最近幼稚園で食べれるれるようになったらしいのですが。家だと食べなくて。
フルーツはいちごとりんごだけ食べれるようになりました。
お子さんはうちの下の子より食べれる物があるかもしれないです。😂常に成長曲線下スレスレはってるんですが。
2歳は通常モードで4割偏食らしいので。

はじめてのママリ🔰

食べるもの
白米、うどん、何もつけない食パン、納豆、プレーンヨーグルト、バナナ

他はどんな状態でも口に入れません
2年くらいこんな食事でしたので、お子さんはうちと比較すると色々食べる方だと思います

ママリ

うちは3歳
米(ふりかけとかかけないと食べない)
パン(アンパンマンパン)
うどん(丸亀製麺のみ)
チーズ
ヨーグルト
バナナ
いちご
くらいしかまともに食べません。