保育園に預けて仕事復帰したら、子供が人見知りや甘えるようになり、心配しています。同じ経験の方の体験談を聞きたいです。
来週から保育園、仕事復帰。
毎日、「この日に保育園だよ、一緒に頑張ろうね、大丈夫だよ、大好きだよ」等と声掛けをしています💦
人見知りを全くしなかった息子が
最近になって人見知りをしたり、
私が姿を消すと泣く、甘えるようになってきました。
毎日の声掛けのせいで察知し不安なんでしょうか。
声掛けしなきゃ良かったかなぁ、
保育園大丈夫かなぁと心配になってきました😢
家計のため、息子、自分のためと思い
復帰、保育園を選択しましたが
日にちが経つにつれて心配と寂しさでほんとにこれでよかったのかなぁと、、😭
同じ思い、又は保育園へ預けての体験談などお聞かせください🙇♀️
- もも
コメント
おかわり姫
心配になりますよねー(>ω<)
3歳までは一緒にいてあげるのが理想でしたが家計を考えると無理でした。
保育園の虐待とか見る度に心配になります。
まだ言葉で訴えたりできないから大丈夫なのかとか私自身足に障害があるので
それでいじめられんかとか心配です
(´・ω・`)
ちょママ
うちも来週から私が仕事復帰です🙌
子どもは一足先に慣らし保育始まってますが、一週目はなんのこっちゃー?で気づいてなく、二週目に入った今週は、送迎時に泣いてます😭😭
夜泣きも出て来たし、帰って来てからの甘えは強くなったし…想定内でしたが、それでも心は痛いです😢
仕事始まったら私が余裕なくなってしまいそうで…不安だらけです💦
が、こうして娘も慣れない保育園で頑張ってるんだから、母も頑張ろう!と切り替え始めたところです🙌
こちらの不安や心配は子どもに伝染してしまうので、笑って送ってあげたいですよね☺️☺️
お互いに頑張りましょ💓
-
もも
コメントありがとうございます😊
なるほどです。。後から気付き始めちゃうこともあるのですね😢
切り替えるしかないですよね、本当に子供は敏感に伝わってしまいますよね!!
ありがとうございます😊
頑張りましょう☺️❤️- 4月1日
しろ
「保育園で遊べていいな~ママも行きたい🎶」って感じの声かけがいいかと😊
登園時は泣くかもしれませんが、信頼できる保育士さんなら、笑顔でバイバイするのが良さそうです。
何ヵ月経っても1日中泣いて過ごしてる子供はほぼいないみたいですよ✨
もしあまりにも様子がおかしいなら、後悔しそうなら、その時また色々変更したらいいと思いますし🎶
-
もも
なるほど!声掛けしてみます😆
笑顔でバイバイ良いですね!ママが不安そうだと子供も不安ですよね💦
そう言ってくださってありがとうございます🙇♂️気持ちがラクになりました😢✨- 4月1日
*kate*
うちの次男も月曜日から保育園です!何かを察しているのか、うちも急にママっこです。保育園の話しかけはしてないんですがねー😅
-
もも
子供は敏感ですね😂お互いに頑張りましょう😊- 4月1日
もも
コメントありがとうございます!
色々情報をみたり考えたりすると心配ですよね😢
いよいよ明日になりドキドキです😭