※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園に入園する年齢について教えてください。来年4月に1歳7か月で入園予定ですが、金銭的な理由で迷っています。

みなさん何歳から保育園に入れましたか?
もしくは入れる予定ですか??

来年4月で入園予定でいました。
その時は1歳7か月です。
もう少し自分の目で見たいなーと思えてきました。
しかし金銭的にここで入園しないと
途中入園ができない激戦区なので
育休が途中で終わることになり旦那には無理だと言われています、、、。

コメント

megu

下の子まさに1歳7ヶ月頃入園しました!
最初の頃は私もまだ自分で見たかったなと思いましたが、やはり金銭的なこともあり入園😅
でも早くからお友達と交流して社会性が身についたり、体をたくさん動かせたり、トイトレなど保育園でも積極的にしていただき助かったことも多く、後悔してないです😊

ゆきちゃん

10ヶ月で入園しました!
ほんとはもっと自宅保育したかったけど、仕事の関係、お金の関係、途中入園の厳しさなどから0歳4月での入園を決めました🥺🥺🥺
でも、保育園行くと友達もたくさんできるし、家ではできない体験がたくさんできるし、いろんなこと覚えてくるし、、、で、決してデメリットばかりではなかったと思います☺️
保育士さんとも色んな育児の話もできて、一緒に育ててる!って感じがしています!

みるみーる

3歳1ヶ月で入園しました!

仕事辞めて専業主婦だったので無償化の3歳まで自分でみてましたが、、、
3歳まで実家や義実家にも頼らずみっちり自宅保育…ほんまにキツかったです。

過去に戻れるなら、さっさと仕事見つけて短時間でも良いから2歳の頃には預けろ!!!精神壊すぞ!と自分に言ってやりたいです。😂笑笑

はじめてのママリ🔰

1歳半で保育所預けました。
1歳過ぎると歩き始めて行動範囲も広くなるし、家じゃ退屈。公園連れていったり、としているとなかなか大変で😅私にはちょうど良かったかなと思います。
歌うたったり、製作したり、家ではなかなかできない経験もできるので😊