生活が苦しく、将来の方向性に悩んでいます。旦那の給料が不十分で、自身も働きたいが状況が複雑。どうすればいいか迷っています。
どうするのがいちばんいいか分からずなので
助言ください。
今の生活から脱出したいのです。
生活が苦しく金銭的に毎月赤字になるので
生活のしかたを見直そうと思ってでも答えが出ず
1ヶ月生活するのに。35万~40万くらいないと
生活が苦しいのですが
旦那の給料は21万で
わたしは7~11万くらい
旦那の職場を変えるか。
私の職場を変えるか。
どちらかがかけもちするかで悩んでます
旦那の職場を変えるとなると
私と旦那の実家から約2時間かかるとこに
引っ越さないといけないです
私が職場を変えるとなると
高時給のバイトか
正社員かでもわたしは夏に無料で講習を受けて
保育関係の仕事につきたい
正社員として働きたいと考えてます
でもまだ下の子が0才7ヶ月のため難しいかなとおもい。正社員として働けずにいます
あと、無資格なので講習受けてからでないと雇ってもらえないです。おそらく。
いましてる仕事は夜の部で働いていて
でも、やっと保育園にはいれたので平日の昼週4で働き土曜日は夜の部で働いています。週5です。
旦那は長男で旦那の実家は持ち家です
まだ、義理両親と話し合いしてませんが
小学生になるまえに義理実家の近くに住むか
同居したいみたいなこといったら
もう限界なのかといわれて話が流れてしまいました。結婚するときお金もないのだから、
同居しようといわれたのですが、断ってしまっていて。そういわれてしまってます。
金銭的にきついのにも関わらず二人目つくったことにはわけがあるのでそこは。指摘しないでください
だれにも相談できず。夫と話しても意見が割れてしまい。上の子が小学生上がる前に
決めたいし。今すぐこのマイナスな状況から抜け出したいのです。
いったいどーしたらいんですかね。
- ちいた(6歳, 9歳)
コメント
退会ユーザー
35〜40万は変えよう無いのでしょうか?💦💦
退会ユーザー
徹底的に限界まで支出を見直すのが1番ですが😥旦那様の仕事を変えるとなるとなかなか踏ん切りがつかず進まなかったり、大変な事が多いので。ちいた様が週5で働かれているのであれば、正社員に就かれた方が手っ取り早いです!日数的にもあまり変わりませんし。賞与があったり、有給を使えるとこもありますし!
後は義理両親に頭を下げ助けてもらい、少しの間でも子供を預かってもらうなど。そのぶんちいた様も働けますしね。どうしても保育の仕事に就きたいのであれば、両親の助けは必要かと。無料で資格を取れるとゆう事はその分、短期間で大変な事です。子供がいると余計に😔
自宅でできる副業をするのも1つの手です。
ちいた様だけが育児も家事も仕事もと大変な思いをするといつか倒れてしまいます。贅沢な暮らしを求めるのであれば、旦那様にかけもちで2〜3時間でも働いてもらうなどはしないと。私の知人でも夜まで本業で、夜は短時間居酒屋で働いている方がいらっしゃいます。
夫婦は助け合いですよ
-
ちいた
コメントありがとうございます。
育児も家事も仕事もって大変な思いしてたら倒れるよということばに涙がこぼれました。
子供産まれてからいろんな仕事をしました。でもどれも続かなくて
最近やりたいことがみつかり。
子供と関わる仕事がしたいなとおもうようになりました。
そのためには保育士の資格をとろうとおもって。わたしは高卒なので
最低2年子供と関わる仕事をしてからじゃないと、資格受講することができないといわれましたので。夏に講習を受け2年働き資格取得したいとおもってるのですが。その前に今の生活が大変なのでなんとかしないとなとおもって相談させていただいてるのですが
キティさんに言われたこと夫にも話
考えてみようとおもいます- 3月30日
-
退会ユーザー
私も保育士資格を取得しようと考えていた時期がありましたので、ちいた様のお気持ちわかります。無資格でとなると簡単に仕事には就けないし大変ですよね。ただ資格を取ってしまえば一生もんですし、主婦が保育園などは厳しくても、ちょっとした施設や託児所などでも募集はありますし、長く使えるお仕事です。お一人でどうにかしようとするのも自分のやりたい事が見つかるとゆう事も素晴らしい事です。尊敬します。旦那様にも理解して頂き、協力してもらい、仲良く対策が練れたらいいですね😢
- 3月30日
-
ちいた
コメントありがとうございます
がんばります!- 3月30日
ゆゆ
毎月の支出を
見直せないですか?
-
ちいた
見直しました。
でも支払いだけで旦那の給料はなくなり私の給料で生活それでもたらず
なかんじなので。
35位はほしいです- 3月30日
-
ゆゆ
旦那さんが転職されると
なぜ実家から離れた所に
引っ越すのかがよく分かりませんが
引越しにもお金がかかりますし
そうなるとちいたさんが
転職するかしかないような
気がしますが、、😔
したい職業があるかもしれませんが
とりあえず今は生活の方が
大事なのでフルタイムで
雇ってくれるところ
探すとかですかね😔- 3月30日
-
ちいた
なんか。友達が働いていてるところが給料30万手取りでもらえるみたいで
そこにいくかなーどうしようかなーといってました。
私がするしかないですかね。
フルタイムで雇ってくれるとこはあると思うのですでも融通が効いてくれて働けるとこってなかなかないじゃないですか?急な休みとかそこで悩んでます。正社員で働いていてるひと。ほんとすごいなどーやってんだろっておもいます- 3月30日
-
ゆゆ
お友達の職場が入社時から
手取り30万もらえるなら
引越してでも転職した方が
いいかもしれないですね。
融通がきいて働けるところ
正直すくないと思います。
会社も人が足りないから求人
だしていると思いますし。
私は子供小さいと急に熱だして
休みの電話いれるのも
いれにくいけどいれて
休んでましたね😣
逆に正社員だと
有給もあったりして
仕事やすんでもお給料
もらえるので有難いと
おもうことはありましたよ😁- 3月30日
-
ちいた
もらえるプラスその友達と旦那は凄いなかが良いので
友達が旦那を引く抜こうとしてるようです笑。
そうなんですね
いれにくいけど、わたしも
保育園の先生と旦那以外信用できないので自分が休むしかないです。
義理の親は定年していえにいますが、
下の子人見知りになって
1ヶ月に一回とかしかいけてないので預けるのは不安だし体調わるくていくのいやがられます泣
仕事するにあたって急に保育園やすむことになったときみててくれますか?ときいたところ。会社は融通効くところがいんじゃないのと義理母にいわれてしまいました。
なので急な休みは私が休んでます。旦那も1人、二人で仕事してるので休めないので。有給使えるならとわたしも考えますが、すぐなくなりそうですね有給(-_-)- 3月30日
はじめてのママリ
35~40っていうのは、何か特別な事情で必須の出費がある感じですか?
職場を変えるとかよりは出費の見直しの方が取りかかりやすいと思ったのですが…
-
ちいた
そうなんです。
見直しして旦那の給料はなくなり私の給料で生活してて、でも足らない月もあって。毎日お金で悩んでます。もうこんなせいかつ嫌で。
どうするのがいちばんいいのでしょうか- 3月30日
きこ
収入を増やすのが1番手っ取り早いですが、それができないなら支出を減らすしかないですよ😥
どうしても支出を減らせないというなら、その生活は今の収入に見合ってないということになりますが…
-
ちいた
収入を増やすのが手っ取り早いとおもい。
旦那が職をかえるか
わたしが収入増やすかで
悩んでます
支出は減らせないので
いまの収入にみあってないです
毎月赤字です- 3月30日
-
きこ
収入に見合わない生活をしているから生活レベルを下げよう、とはならないのですか?😵
生活レベルを下げられない、でも収入も増やせないなら、そりゃ赤字ですよ……嫌でもどこか我慢しないと😵- 3月30日
-
ちいた
そうですね、我慢してないのかもしれません。でも月に2回は外食にいきたいし。家族ででかけたりしたいです
甘えですかね?好きなことして生きてきたんですわたし。後悔しないようにやりたいことをして生きてきました。
我慢大事だし子供達にも我慢を覚えさせることも必要とおもってますでも
もし明日地震がきて死んじゃったら?食べたいもの食べさせてあげられなくて死んじゃったら?とかおもうと
子供には好きなもの食べさせてあげたいなとおもうし。
やりたいことはやらせたいなと思うのです。
どうしようもないばかなんですかね泣- 3月30日
-
きこ
そうですね。普通は、
食べたいもの食べさせたいな(収入の範囲で)
やりたいことやらせたいな(収入の範囲で)
今月は赤字だけど奮発しちゃう!(代わりに来月は節制しよう)
となると思います。
でもちいたさんの辞書には「節制」という言葉がないようなので、やはり高時給のバイトに切り替えるかご主人に協力を仰ぐしかないと思います。1番手近そうなのはご主人の転職みたいですが……ご主人は踏み切れないのですか?背中を押してみてもダメですかね?😞- 3月30日
-
ちいた
やはりそうなのですね。
そしたら我が家の場合たくさん
我慢させてしまうことになりますこのままだと。泣
節制そんなことばなかったし節約ということばしか知りませんでした教えて頂きありがとうございます。
そうですね、踏み切れないようです
私自身も実家に帰ったりするのに約2時間かかるのかーとおもい、あとは旦那は長男なので、後に旦那の実家にはいることにはならないのか?とか
親戚がなにかあったときすぐ向かうことが難しいけど大丈夫なのか?ということがひっかかり背中押せず
保育園もはいれたばかりだし、
引っ越しさきは保育園入れるのか?とか旦那の考えてることがわからずなんです。- 3月30日
にこ
なにか変えなければ今のままですよね。
何を1番優先させるか考えるといいんじゃないでしょうか?
-
ちいた
コメントありがとうございます
何を一番優先させるかについては
子供達が困らないようにすると
夫婦同じ意見なんですが
そのためには?って考えたときに
お金がつぎにきます- 3月30日
I&S&K
まず支出を減らさず収入を増やしたいなら、旦那さんにバイトしてもらうのが1番周りに迷惑がかからないかなと思いますよ!
旦那さんが違う職場にいけば引越しをしたりしなければいけないし、ちいたさんががっつり働きたくても働けない状態なので旦那さんがもう少し稼いでもらうのが今の状況の脱出には必要かなんじゃないですかね。
仕事が終わってから数時間だけでも働けるなら働いてもらった方がいいと思います。
それでちいたさんががっつり働けるようになるまでは、旦那さんに頑張って貰いましょ( ・ㅂ・)و ̑̑
-
ちいた
そう思って旦那に話しましたし
旦那もそうしないとなーといってますが。行動にうつさない。
面接もしないので。わたしが焦るばかりだし。わたしも旦那が働いてくれれば子供達寂しいおもいさせないから
そのほうがいいなとおもうのですが、
たぶん旦那は夜バイトしないとおもいます。しなきゃなしなきゃないって、
しなくて。結局わたしが
夜働いて昼働いてってやってたこともありました。- 3月30日
ぽんちゃん
まず、ここに支出の詳細を書き出して、第三者に見てもらうといいと思います(^^)
-
ちいた
詳細ですね。コメントありがとうございます
- 3月30日
-
ぽんちゃん
そうすると実は削れるところがあるのに見落としていたりすることがあるかもしれません!!
- 3月30日
-
ちいた
そうですね、削れるところはあります。なので、削ってはいるのですが、それでも35万あるといいなとおもいます
- 3月30日
-
ぽんちゃん
携帯代は月どのくらいですか?
- 3月30日
-
ちいた
携帯は毎月変動あるのですが、
2月は48039円でした
電気代、Wi-Fiだい、まとめてあるので
夫婦ふたりでです。- 3月30日
-
ぽんちゃん
携帯を格安にしてはどうでしょうか?1万ほど、下手したら1万以上安くなりますよ(^^)
保険はどのくらいありますか?- 3月30日
-
ちいた
格安にしたいのですが、旦那がXPERIA信者でw格安スマホって
ネットでしかできなかったりするじゃないですか?auの契約もまだ満了じゃなくて。しかもさいきん。わたしのけいたいこわれ。機種変しました。
でもまえよりは基本料金安くなるのにはしました。
あとはウォレットチャージしなければ、2万弱くらいになります携帯だいは- 3月30日
-
ぽんちゃん
エクスペリアのまま乗り換えすればいいです(^^)
auならUQモバイルが系列店なのでいいですよ🎶
保険と食費はどのくらいですか?- 3月30日
-
ちいた
そうなんですね!!
知らなかったです!
保険は車の保険が5390円
8130円で、旦那の生命保険5000円
食費は2~3万でやりくりしてますが5万あったら楽なのになーとおもいます。食べ盛りになったらそのくらいは、必要になるだろうなと。
あと車のローンが17300円あって
保育園だいが、21000円と920円と下の子それの半分なので13000円くらいと920円と恐らくまだ確定じゃなくてわかりません。
家賃35000円でガス9000円~14000円以内くらいで水道が3500円~4500円以内くらいです- 3月30日
-
ぽんちゃん
教えてもらった分をざっと見て20万ちょいですが、、、
後15万〜20万は何がありますか?🤔- 3月30日
-
ちいた
旦那の支払いがあるようです。
- 3月30日
-
ぽんちゃん
なるほど。。
それはローンですか?
もしローンでないのであれば、抑えるように伝えたほうがいいと思います💦- 3月30日
-
ちいた
ローンとか。返済とかですね。
- 3月30日
-
ぽんちゃん
それは別会社のものがいくつもある感じですか?
- 3月30日
-
ちいた
そうだとおもいます。詳しくわかんないです。自分で払ってるから猪井でしょとおしえてくれなくて
- 3月30日
-
ぽんちゃん
それは夫婦としてきちんと教えてもらって、銀行でおまとめローンにしてもらいましょう。
月の支払額が下がりますよ!!- 3月30日
-
ちいた
それをやったみたいなんですが、
やはり旦那の給料はきえますね- 3月30日
-
ぽんちゃん
管理はしっかりちいたさんがやったほうがいいのではないでしょうか💦
- 3月30日
-
ちいた
私がやりたいのですが返済は
わたしにさせてくれないです- 3月30日
o.s
旦那さんお仕事からの帰宅何時頃なんですか?そんな遅くないなら
仕事から帰ってきて夜バイトでも
するべきでは??
-
ちいた
旦那は5じ45分に家を出て
17時の定時でおわり。
17じ半から18じ15ふんごろまでには帰宅します。- 3月30日
-
ちいた
朝早いので難しいのかなとかんじております。
- 3月30日
-
o.s
国民健康保険だと、
ちいたさんの収入増えた場合
支払いも増えますよ💦
扶養内で働いてるパートさんとか
多いじゃないですか💦
扶養内で収めるか、
がっつり働くかのどっちかなんで
やっぱり旦那さんが働きに出た方が
いいと思います💦
国民健康保険じゃなかったら
すみません💦- 3月30日
-
ちいた
今は、扶養内でやってます。
でも扶養内じゃたらないけど
損もしたくないし。
ガッツリ働きたいけど下の子まだ
保育園入ったばかりで休みになったりするからガッツリできないし。
旦那にやってもらうのがいちばんですかね- 3月30日
よっしー
支出の詳細を見ましたが、
大体20万-25万あれば生活は回ると
思うんですが、旦那さんが言う
支払いがちいたさんから
すれば不透明すぎませんか?
10万くらいなにかの支払いに
消えてて家庭は厳しいのに
何の支払いか言わないなんて
おかしいですよ…まず収入を
増やすよりそこを話し合うべきかと
思いますよ…😢
生活が苦しい家庭ならば、
お互いの協力は必要不可欠です。
バランスが取れないと
夫婦間にも亀裂が入りますし、
私ならまず徹底的に話あって、
全て開示してもらってから
どうするか決めます😥
-
ちいた
そうですね、もう一度はなしてみます。- 3月30日
ちいた
皆様コメントありがとうございました
支出を見直し旦那とも、もういちど
話してみようとおもいます。
ありがとうございました。
皆様にグッとアンサーしたいくらいです!本当ありがとうございました
ちいた
支払いとか多いので。
あと、節約したりすれば最低30あれば大丈夫ですが、
貯金ができなそうですね。
全部したいこと保険とかも含め
少し余裕な暮らしを求めそのくらいがいいなとおもってます。
退会ユーザー
だったらちいたさんが保育関係の仕事を諦めて今雇って貰える正社員を探すしかないと思います。
ちいた
考えて見ようと思います。