※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めいぱんな
ココロ・悩み

2歳9カ月の娘に入院の説明が悩みです。パパっ子で自己主張も激しいが、入院中は父と旦那が見る予定。どう説明すれば良いか悩んでいます。

入院をする時の子どもへの説明について悩んでいます。
もうすぐ2歳9カ月になる娘がひとりいます。
私がうつ病の治療のため来月に1カ月ほど入院することになりそうです。
娘も最近は色々知恵もついてイヤイヤ期で自己主張も激しく、少しずつ物事を理解してきているようにも見えます。
基本的にものすごくパパっ子ですがちょこちょこ「ママはー?」と言う事もあり、入院すること、しばらく離れることをどう説明したら良いのか困っています(普段は保育園に通い、入院中は旦那の父と旦那が見てくれる予定です)
みなさんならどのように説明しますか…?
病気というと不安にさせてしまいそうで…でももし週末外泊ができたら海外出張などのウソはおかしいし。
どうか知恵をお貸しください(>人<;)

コメント

カズキ

2歳半ぐらいのときに、トトロにはまり、何度も見ていました。
トトロではお母さんが病気で入院しています。

出産のときに入院をすることを説明するのに、「トトロで、さつきちゃんとメイちゃんのお母さんが入院していて家に居ないでしょ」と、何度か説明して、なんとなくわかってくれました。

病気と出産では違いますが、あまり大きな隠し事をしないほうが、口裏をあわせなくていいのではないでしょうか?

• めいぱんな

めいぱんな

コメントありがとうございます。
    病気という言葉が娘にどう響くのか心配で…嘘は嫌いなので正直に言うつもりですがどうしたら少しでもマイルドに伝えられるのか悩んでいます…

• 3月30日
  • カズキ

カズキ

3才程度だと、風邪も病気だし、「病気」という単語の重みはまだ形成されてないんじゃないですかね?
    日頃、どの程度、どういう状態のときに使っているかにもよると思いますが…。

私は糖尿病でインスリン打っていて、子供はそれを見て「病気だから?」と聴くことがあります。「そうだよ。だから健康は大事だね」と、返していますが、特別な薬を使っている=病気 ぐらいのニュアンスで、あまり重く受け止めている雰囲気はありません。

「病気」という言葉に重さを感じるのは、大人の“経験”によるものだと思うので、いかに「病気だけど、大丈夫。ちゃんと帰ってくるよ」ということを優しく、安心できる感じで伝えられるかな気がします。

• 3月30日
  • めいぱんな

めいぱんな

ありがとうございます。
    ちゃんと帰ってくるよ、はしっかり伝えるつもりです。
    娘は本当にパパが大好きで私には素っ気ないので正直これ以上心が離れてしまうのが嫌ということもあって…
    暗い雰囲気ではなく明るく「ママね、ばい菌が入って病気になっちゃったの。入院しなきゃ行けないけど1カ月くらいしたら元気になって戻ってくるからね!」くらいのニュアンスかなぁ…と。

• 3月30日
ていと☆

病気とか言うとかえって不安にさせてしまうかもしれないので、パパは仕事に行く合間に娘ちゃんがもっと楽しんで生活できるようにするための勉強会に行っていて今度はママがその勉強をしに行かないといけなくなった。
とかはどうでしょうか??

• めいぱんな

めいぱんな

コメントありがとうございます。
    病気と言う言葉は出さないでお体イタイイタイなのとか言おうかと悩んでいます…。
    娘にはまだ勉強と言う概念がなくて…

• 3月30日
  • ていと☆

ていと☆

私はうつ病になったことがないので余計な発言かもしれませんが、私がめいぱんなさんの立場だったら今回の治療が一度で終わるのか今後も行かないという点を考えて話すかもしれません。

お体いたいイタイで分かってくれそうですよね。
    イタイから治してもらわないといけないと理解してくれそうです☺️

• 3月30日
  • めいぱんな

めいぱんな

今回の治療で寛解したいとはもちろん願っていますが、正直それはわかりません…。

• 3月30日
  • ていと☆

ていと☆

そうですよね。
    勝手な発言失礼しました。

• 3月30日
  • めいぱんな

めいぱんな

いえいえ、不快な思いさせてすみません💦コメントありがとうございます。

• 3月30日
  • ていと☆

ていと☆

私は気にさわったりしてません。
    お役に立てなくて申し訳なかったという気持ちです。
    私も娘がめちゃくちゃパパっ子なのでめいぱんなさんの気持ちも分かったのでコメントしちゃいました😁

• 3月30日
はじめてのママリ🔰

2歳4ヶ月の娘がいます。2月に子宮の手術をするために入院しました。
入院自体は5日だけだったので、めいぱんなさんの比ではないかもしれませんが、全身麻酔でもあったため、心配でした。
私は、おなかイタイイタイだから、と説明しました。
うちは自分の両親になついており、お見舞いに来ても、ばいばーいってあっけなく帰っていき、こちらがさみしいくらいでした💦

しばらく抱っこもしてあげられませんでしたが、落ち着いたとき抱っこしてあげたら、
こちらももう忘れていたのに、イタイイタイだいじょうぶなの?と聞いてきました。

2歳の女の子であれば、そこそこのことはわかると思います。
うそはつかず、かみ砕いた言葉できちんとお話してあげればわかってくれると思います。
心の病気だと目に見えないぶん、なんて話していいか迷いますね。むずかしい。
子どもが泣いてる場面の絵本見せるとか、えーんえーんなんだ、おいしゃさんにぽんぽんして元気にしてもらってくるからね、とか、、、うまい言葉が見つからずすみません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、他の方への回答を見ていませんでした。
    それでいいなと思いました😊

• 3月30日