2人目の妊活について。生理再開後、病院へのタイミングが気になります。生理が終わった後か、2回目中か、3回ほど流すべきか。
妊活について。
まだまだ先の話ですが
将来的に2人目が欲しいと考えています。
できれば2学年差で欲しいので今年の
夏、秋頃から妊活しようかと思っています。
もともと生理不順だったり、無排卵が多く
1人目の時は排卵を促す薬を飲んでの妊娠でした。
2人目も最初から薬を飲んで妊活スタートしたいのですが
生理が再開しはじめたら
どのタイミングで病院に行くべきでしょうか?
再開して最初の生理が終わった後なのか、
2回目の生理中に行くべきなのか、、
3回ほどは流したほうがいいのでしょうか?
無知ですいません。
批判なしでお願いします。
- ママリ(6歳)
コメント
まい
同じくらいに妊活考えてます!
病院にもよると思いますが、私の病院では1年ごとに血液検査が必要で、前回風疹が怪しかったので、まず検査を受けるために春の間に1度行きます。
そのあと治療したいタイミングの生理が来たらまた行くつもりです☺️
李
私はもともと生理不順で多嚢胞性卵巣症候群だったので、排卵を促す薬で出産しました。
なので、卒乳して生理が順調に来なかったら通院します。
生理が順調に来てたら妊活して3回だめなら病院行こうと思います。
-
ママリ
回答ありがとうございます!
私は病名こそついてませんが、妊娠前にエコーで見た時、見た瞬間に「あー、これは排卵しにくいね〜」と言われたので2人目もおそらく自然を待つと何年かかるかわかりません、、
とりあえず卒乳がいつになるかですよね🤔- 3月29日
トトロ
只今2人目妊活中です😄
私は産後初めての生理が来て10日後に受診しました。
元々妊娠しにくく、1人目は不妊外来通っていたので2人目も通うと決めていたのもありますし、何よりも妊娠できる状態なのか知りたかったからです。
以前には無かった多嚢胞性卵巣症候群になったり、以前と同じ薬では排卵が起きず薬を変えたりで、なかなか順調には行っていません😭。
でも早めに受診したから、分かったし治療も早めに始められたと思うと直ぐに病院へ行って良かったと思っています😊
-
ママリ
順調にいくとは思ってないので私も最初から病院頼りたいと思ってます💦
産後変わることあるんですね😭
1回目の生理の後に病院行って、すぐに治療開始〜みたいな流れになりましたか?- 3月29日
-
トトロ
私は直ぐに妊活始めたかったので、直ぐに治療開始でした😄
2回目の診察で卵管造影もしました!- 3月29日
-
ママリ
そうなんですね!
ちなみに生理はいつ頃再開しましたか?卒乳してからですか??- 3月29日
-
トトロ
産後8ヶ月頃に再開しました。
病院から断乳を勧められたので、9ヶ月に3回食になってから断乳しました。
断乳するのが凄く寂しくて、息子に申し訳ない気持ちでいっぱいでしたが、5日ほどでおっぱいの事なんて忘れ去られてました🤣- 3月29日
-
ママリ
詳しくありがとうございます😭
やっぱりそうですよねー、、
最近上の歯が生えてきて急におっぱいトラブルに見舞われて、、断乳せざるを得ない時が来るのかと色々考えては悲しく、寂しくなってましたが
早めに2人目考えてると長々と授乳するわけにもいかないですよね。
離乳食は結構もりもり食べてくれているほうなので、三回食になったら考えてみます!
ありがとうございます!- 3月30日
ママリ
血液検査が必要と言われているんですね!
私も前回妊娠中に風疹の抗体がないのがわかったので、産後にワクチン受けました😅💦
再開して1回目の生理はいつもと違うのかな〜とわからないことばかりで、、
早くに行き過ぎても、なにもわからないよと帰されるのかと思ったり💦