大人の発達障害について詳しい方教えてください!(長文です)主人なのです…
大人の発達障害について詳しい方教えてください!(長文です)
主人なのですが、結婚する前から気になることがあり、質問させてください。
いろいろなところから、大丈夫かな?と心配になっています。具体的には…
・財布や携帯を頻繁にどこへやったか忘れる
・メモを見ながら話しているのに伝達し忘れる
・物は出しっ放し置きっ放しで片付けられない
・何度も言っていることなのに、初めて聞いたかのような反応
・気になることがあると、どんな状況でも調べないと気が済まない
・やるべき事の優先順位をつけられない
・思い込みが激しく、確認をしない
などです。「ちょっと抜けてるね」ってレベルではないです。今日も出張先から電話があり「財布を会社に忘れて出張に来てしまった。ホテルの宿泊費が払えない。後払いでいいけど、身分証明書のコピーを欲しいと言われたが何もないからお前のをホテルにFAXしてほしい」と言われました。なぜ会社を出る前に確認しないのでしょうか。
この前は飲み会があった日の夜中に電話があり、「今から帰るけど家の鍵を会社に忘れて来たから、家の鍵を開けておいてほしい」と言われました。
以前、大切な資料を会社のどこかに置きっ放しにしてしまい夜一緒に探したことがあるのですが、「◯◯は探した?」と聞いたら「そこには行ってないから無い!」の一点張りで、結局次の日になってそこから見つかったこともあります。
こんなことが本当に頻繁にあります。
発達障害等なのでしょうか?
また、このようなことを相談したり診察?してくれる場所はありますか?何科になるのでしょうか?
- まるまる(4歳10ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
発達障害の可能性が高いと思われます💦心療内科で診てもらえると思います。薬で症状和らげることできるみたいです。ただ本人に自覚がないとショック受けるかもしれませんね😢
結絆
心療内科で検査できますし
数は少ないですが発達障害診断外来を専門にしてる病院もあったりしますよ。
-
まるまる
そうなんですね!
本人も自覚しているので、家の近くにある心療内科を探してみます。
ただ、いざ受診となると少し勇気がいりますね。。- 3月30日
-
結絆
そうですよね
大人になってからではないけど
子供が2人共に発達障害持ってるので、私自身子供の発達障害の検診や結果を受け入れるのに、時間かかったのでお気持ち理解できます- 3月30日
-
まるまる
そうでしたか。家族として、親として受け入れるのは難しいですよね。
原因がはっきりして対処法がわかるだけでも少しいいかなと思うので、今度主人と相談して受診してみます。
ありがとうございます!- 3月30日
まるまる
やはり可能性ありますよね。本人は自覚しています。仕事柄、障害等の知識や理解は多少あるのでよく話はしています。しかしいざ受診となるとまた違いますよね…
近くにある心療内科を探してみます。
ありがとうございます😊