※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

児童館や支援センターに行ったことが少なく、赤ちゃんが遊べるスペースで遊ばせているが、もうすぐ一歳になるので行くべきか悩んでいます。

児童館や支援センターに行っていない人いますか!?
もうすぐ一歳なので行った方が良いのかなぁと思いつつ、なぜか雰囲気が苦手で児童館一回、支援センター二回しか行ったことありません💦

ショッピングセンターの赤ちゃんが遊べるスペースでは、たまに遊ばせてます💦

コメント

みつき

そういった類のものは行った事ありません!
私も雰囲気が苦手なのでw

一回だけ公民館でやっているものに参加しただけで、あとは何も行ってません(^_^;)

いちむら

行ってましたが人付き合いも面倒なのと仕事してるのもあってほとんど行かなくなりました🤷‍♀️

さあ

行ってないです。
風邪うつると嫌なので
予防接種も7ヶ月から始めたので
ロタもしてなくてかかって
悪化したら嫌なので
人混みや子供が多いところは
行かせてないです。

ニャン太郎

子供が1歳過ぎるまで児童館や支援センター行ったことありませんでした。
うちの子は頻繁授乳で人見知りだったので、連れて行けませんでした。
今は週1回くらい支援センターに行きますが、私も雰囲気が苦手です💦
みんなもうグループが出来ているし(ママリに相談したところ、やはり0歳の時から知り合った方が話が弾み易く、ママ友が出来やすいそうです)
今、子供は人見知りせず周りの子に意地悪なんてせず、一緒に遊べる子に育ってます。
行かなくても大丈夫だと思いますよ!

ぶぅ

行ったことありませーん😂
行く必要性が分からず...ただ菌を貰って風邪引きに行くような感じなのかと勝手に思ってます(´`:)

はじめてのママリ🔰

みなさん、コメントありがとうございます✨
まとめてのお返事ですみません💦

行かない方が何人もいて安心しました😭
私も無理してまで行かないことにします☺️

ありがとうございました😊💓