※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
双子ママ
妊娠・出産

大阪の総合病院に通ってます。次回病棟エコーするねーと言われたのですが病棟エコーって一体なにをするんでしょうか?

大阪の総合病院に通ってます。次回病棟エコーするねーと言われたのですが病棟エコーって一体なにをするんでしょうか?

コメント

まるまる

病棟でエコーするという意味ではないですか?
病棟のエコーの方が性能がいいんじゃないでしょうか(推測)?

そんなこと患者さんに言ってもわかりませんよね💦
もしかしたらドクターはナースに指示として言っただけかもしれません。

おちょこもも

私の働いていた総合病院では、病棟エコーと外来エコーの2種類があって、
病棟エコーは病棟の中(病室や処置室)でするエコー、外来エコーは患者さんに外来に行ってもらってするエコーのことを言っていました。単に場所が違うだけで性能はほぼ一緒です(もしかしたら4Dは外来だけ、とかそういう違いはあるのかも。私は小児科なので産科のことは詳しくなく、、すみません)。

ただ、あやさんの病院での病棟エコーとはもしかしたら意味が違うかもしれません💦💦
不安なら、看護師がきたときとかに聞いてみたら安心するかもです(^_^)