義父が私や娘に色々してくれて嬉しいけどとても複雑です…主人とお付き合…
義父が私や娘に色々してくれて嬉しいけどとても複雑です…
主人とお付き合いしていた段階から、よく主人抜きで2人でご飯に行ったりと何かと良くしてくださっていた義父。この度娘が生まれ、絶賛孫フィーバーで今まで以上になんでも買ってくれたり面倒を見てくれたりと本当にありがたいです。
ですが、そんな義父は実子である主人が子どもの頃は、子どもの面倒は見ない、ろくに会話もしない、なにかを買い与えることもないという親だったと主人から聞きました。(お金に困っていたということは無いと思いますし、給料を家庭に入れてなかったわけでもないようです)
また、夫婦の不仲で家庭内が凍りついていたこともあり、家族でどこかへ出かけた記憶もないし家の中は常にお葬式みたいに静かだったとのこと。
私自身虐待されて育ったのですが、それでも親の機嫌が良いときはどこかへ連れてってもらったり、買ってもらったりしていました。(今は訳あって親とは絶縁中)
なので、主人が子どもの頃してもらえなかったことを、娘を通して体験してほしいと思い、出来るだけ楽しく、出来るだけ明るい家庭にしたいと頑張っているのですが、義父はそんなこと関係なしに、主人抜きで私と娘と出かけたがるし、物を買い与えます。
不要なものを買ってくれるわけじゃなく、オムツやら服やら必需品なので助かるのですが、買い与えられる度、連れて行ってくれる度、主人に申し訳なくなります。
主人は「俺はそんなことしてもらったことないのになー」とちょっと悲しく言うだけで「行くな」なんて絶対言わないし、むしろ「○日(主人が仕事の日)に買い物行こうってさー」と伝言役にまでなってます。
主人のことを思うと心が痛みます…。でも義父は善意だし断る理由もないし、主人もたぶん断ることを望んでもないと思います。が、1人モヤモヤしてしまいます…
- ちゃちゃ(3歳11ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
退会ユーザー
旦那も一緒にーといってみてはどうですかね?
だおこ
うーん…昔できなかったことを今取り返そうとしてるんですかね?
義両親が不仲だったというのはうちもそうで、今は別居してます。でも別居してるくらいの距離感でうまくいってるらしく、離婚するわけではないみたいです。
孫フィーバーしてる自分を見られるのが恥ずかしいとか…仕事を一緒にしてるならなおさら、上司としての威厳みたいのも必要じゃないですか。
義父さんから子供の頃の夫くんの話聞いたよーこうだったんだって? なんか楽しそうに話してたよ、とか、こないだ買って頂いたもの見せたら、俺はしてもらったことないなぁって寂しそうでしたよとか、ちょっと間をもつようなことをご主人にも義父さんにも言ってみるといいのかもですね! そしたらたまには一緒にってなるかもしれません☺️
-
ちゃちゃ
義両親はすでに離婚してます。義父も義母もお互いにもう顔を見たくないほど嫌いみたいなので、私も主人も娘も個別で会ってます。
孫フィーバーの自分を見られたくない、の言葉に確かに!!ってなりました。
主人がいないときの義父は娘に対して「○○ちゃーん❤︎」って感じなのに、主人がいるときはちょっとツンとしてます。笑- 4月5日
ゆきの
義両親自体の不仲が最大の原因なのでしょうね。みちゃさんが来てくれて、きっと娘ができたみたいで、しかも義母さんに気兼ねなく一個人として接することができるので余計拍車がかかってしまっているのかと。。
今できることとして、なるべくご主人のいらっしゃる日にお出かけできるように、日程変更など提案してみてはどうでしょう?これはパパも一緒に選びたいと言ってたので、とか理由を付けて。
失った日々は取り戻せませんし、会ってみるとギクシャクすることもあると思いますが、同じ空間・同じ時間を楽しく過ごすことで、大人になった今でも改めて築ける親子の絆があるんじゃないかと思います。
-
ちゃちゃ
義父も主人もお互い嫌いなわけじゃないし家業なので仕事でのコミュニケーションは取るし、ほぼ毎日のように顔を合わせるんですが、なかなか難しいです…日程変更も何度か提案しましたが「じゃあいいやー」とかそんな感じです。
- 3月29日
ママリ
何か二人っきりって嫌だな…💦笑
違う事も懸念しちゃう。旦那さんと一緒にしてもらった方がいいと思います
-
ちゃちゃ
私自身そういう内容の虐待を受けていたんですが、そのことも義父にも言っています。なのでそういったことは起こらないだろうと思っていますし、気にしてかある程度物理的に距離を置いて接してくれています。
側から聞くとちょっとあれ?とはなりますよね。笑- 3月29日
ちゃちゃ
何度か提案したんですが「そうだねー」と言うだけで実現されたことはありません…。でもご飯に行ったりすると大体主人の話(幼少期の話や家での主人のこと)になるので、今更になって関係修復することが照れ臭いんだろうなーと感じたりもします…