生後2ヶ月の赤ちゃんに母乳をあげようとしたら、母乳が薄い黄色で油っぽい感じがしました。乳腺炎ではないと思いますが、赤ちゃんに与えても大丈夫でしょうか。対処方法を教えてください。
もう少しで生後2ヶ月になる息子がいます。生後1ヶ月もしないうちにおっぱいの張りが減ってきたので約1ヶ月程、母乳をお休みしていました。今日久しぶりに母乳あげようかなと思い清浄綿で消毒しておっぱいの出具合を確かめようとティッシュに少しだけ絞ってみたら母乳の色が薄い黄色で触ると油っぽい感じがしました。頭も痛くないし熱もないので乳腺炎ではないと思うのですが、赤ちゃんには与えない方がいいでしょうか。どんな感じで対処したらいいかわかる人アドバイスお願いします🙏🏻
- n(2歳6ヶ月, 5歳1ヶ月, 6歳)
コメント

まーみー
母乳自体薄かったり、脂っこい色のものが出たりと濃度が違うので特に気にしなくてあげていいと思います。
ただ、1ヶ月お休みされてたなら断乳と同じですのでほとんど出ないのでは…😫?

ustan
質問のアドバイスにはなってないかもしれませんが、おっぱいは吸われないと生成されないので、まだ母乳で育てたいならあまりおやすみなどはしない方がいいんじゃないでしょうか💦
私も最初黄色の母乳でるときありましたが、絞ってるうちにだんだん普通のになってきてそれからあげてました!
-
n
新生児のうちは母乳頑張ってたのですが、張りが減ってきて、息子も全然飲めてない感じがしたのでもういいかなとお休みしてたんです😞でもやっぱりママなら母乳あげないといけないのかな?となぜかそんな事を母乳お休みした時からずっと思ってて、今日試して見ました😅断乳するのも、していいのかなってちょっと心悩んでいてお休み状態でした😅
- 3月29日
-
ustan
そうなんですね!私は風邪薬を飲むことがあって授乳中でも大丈夫だったんですがミルクがあったので1週間ほどおやすみしたら、もう出なくなって😅なので1ヶ月経ってもでるのすごいです!母乳じゃないといけないわけじゃないですし、1日の間にミルクと交互にしたりとかしてみたらどうですか🙋♀️
- 3月29日
-
n
子育て初めてなのでわからない事も多いし私も心配症な性格なので、ちょっとの事で悩んでしまって…😅ミルクと交互にしてみます!☺️ありがとうございます🙏🏻💭
- 3月29日

しずか
母乳をお休みしていた間はミルクだったんでしょうか?
私の知り合いは途中から母乳の出る量が減って完ミになった人がいました。
産婦人科に受診してみた方がいいかもですね。
母乳外来があるとこもありますよ!
-
n
ミルクです!
初めは母乳の出も良かったのですが生後2週間くらいで出る量が減ってしまって、新生児終わるまでは1日1回は母乳飲ますようにしてましたけどそれ以降からお休みしてました😅
完全ミルクにしようかなと思ってますが…🙏🏻
受診検討してみます!- 3月29日
-
しずか
お母さんの体質もあると思うので、必ず母乳で育てなきゃいけないって決まりはないかなと思ってます☺️
私も混合ですし🍼
子どもが順調に育ってくれれば◎!
でも、やっぱり乳腺炎とか気になりますもんね💦
一緒に頑張りましょう😊- 3月29日
-
n
そうですね!あんまり考え過ぎないようにします🙏🏻
退院して1週間しないうちに乳腺炎になってしまったので、その時の感覚とは違うのでそれは大丈夫かな~と思います😅
ありがとうございます🙏🏻💭頑張りましょう!😳- 3月29日

pocori
先月に断乳して、今絞ると薄い黄色っぽい母乳が出るのでそんなかんじかなと思いました。そうだとしたら、なんだか栄養なさそうな…🤔?
母乳じゃなきゃいけないわけではないですし、赤ちゃんからしたらとっくに完ミで安定してますよね?
1ヶ月も断乳してたら、赤ちゃんもおっぱいの飲み方忘れてるんじゃないですかね😅
どうしても母乳を飲ませたいなら母乳外来に相談がいいと思います!
-
n
そうなんですね!母乳が古くなっているのでしょうか?同じなら少し安心しました(´・ ・`)
ミルクで安定しているので完全ミルクにしようと思います😊🙌🏻ありがとうございます😳- 3月29日
n
張りが減ってきた頃からあんまり出ている感じがしなくて完全ミルクにしようと思ってたんですがやっぱり少しはあげた方がいいのかな?とずっと悩んでたので今日試して見ました😅そしたら薄黄色の色だったのでビックリして焦ってました!母乳はほとんどでてないと思います😅
まーみー
なるほど!
じゃあ、残りって感じでしょうね💦
あげても問題はないですよ🙌