※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

3歳の娘の尿検査で尿蛋白が+になりました。原因と改善方法について病院で相談します。

3歳の娘が、尿検査で2回尿蛋白に+が出てしまいました。
4月になったら病院で検査する予定ですが何が原因で出てしまうのでしょうか??
また、尿蛋白が出てたけどこういう事したら出なくなったよ!などありましたら教えてください。

コメント

初めてのママリ

尿蛋白は体調によっても出ます!
3歳児健診の尿蛋白の検査は私の市では簡易検査です!
たぶん、少し待って病院への受診が進められるのでそしたら早くに病院に受診してください😊
こうしたら…とかは本当に蛋白が出ているとしたら治療しないと無理です💦
あとは、尿検査前に陰部を洗ってからした方が正確な結果がでます😊

• ママリ

ママリ

一回目の検査から2週間位空けたんですけどまた出てしまいました😭
    病院は個人の小児科か、市立病院の中にある小児科どっちの方がいいでしょうか?
    今まで市立病院の小児科で予防接種などはしてもらっていたのですが・・・。
    なるほど!陰部を洗ってから次はしてみます!

• 3月29日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

個人の病院ではたぶんリトマス紙みたいな尿の成分を見るものですると思うので、検査の人によって個人差が出てしまいます💦
    市立だと検査科で成分検査になると思うので、出来れば市立の方がいいと思います!
    2回出ているのであれば、蛋白は確実かなぁ…と思います⤵️⤵️
    ただ、リトマス紙みたいなものは本当に検査する人の感覚による判断ですし、成分をみたら出てても問題ない値であることも少なくないので…やはり大きな病院で1度ちゃんと検査していただいた方が安心だと思います。
    尿の成分検査の結果は出るまで60分くらいかかるので、長時間病院に拘束されることを覚悟して行くか、検査の結果が出るまで少し外出させてもらって時間を潰してくださいね😊

• 3月29日
  • ママリ

ママリ

来週の火曜日に市立病院に行こうと思います!!
    ありがとうございます🙇🏻‍♂️

• 3月29日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

おしっこ自立しているのであれば、朝起きて1番の動いてない時の尿を持っていって検査してもらえたらしてもらった方がいいですよ😊
    蛋白は、激しく動いたあととかに出ることがあるので☆

グッドアンサーありがとうございました😊

• 3月29日