先輩達に安めのブュッフェを提案したら雰囲気が悪くなりました。提案が良くなかったでしょうか?
元職場の先輩達に私の結婚祝いでランチに行こうと言われました。先輩達はホテルブュッフェとか言ってて、すごい量と中々の値段のところを候補に出してきましたが、今私は胃がすぐ圧迫されてしまいブュッフェにするならコスパのいい所がいいと思っててそれを伝えました。
一応、理由も伝え値段も安めのブュッフェを提案しましたが、なんか雰囲気悪くなり…
先輩だから言い難いのですが、私の提案良くなかったでしょうか(›´-`‹ )
このような経験ある方見えますか?
- ちびてつ(5歳11ヶ月)
コメント

退会ユーザー
ちびてつさんの結婚祝いの為に、との事なので先輩達が料金負担してくれる予定なのではないでしょうか??🤔

はじめてのママリ🔰
お祝いだから出していただけるのではないかと思いますよ。気心のしれたお友達ならさておき、相手が先輩なら本音の意見は出さずにお誘いにのるほうが良かったかもしれませんね。ビュッフェなら量は自分で調節できると思うので、お値段が高く感じたということですかね?
直接コスパの〜という言い方をされたか分かりませんが、「せっかくお祝いの気持ちで誘ったのに…」とか「そんな風に言われなくても奢る(多めに出す)つもりだったけど…」とか「私の選択はコスパが悪いという意味?」と思えてちょっとムッとしてしまったのかもしれませんね。ホテルランチが嫌だったのであれば、妊娠中で体重制限があって産院から洋食の外食は禁止されてしまっていて…とか別の理由でお伝えしたほうが良かったかもしれません。お祝いしてくださるという気持ちを汲む意味でも、今回の状況でコスパって考え方は持ち出さない方が良かったかなと思いますよ。
-
ちびてつ
なるほどー。
私は、あんまり量も食べれないので安めがいいですと言ったのですが…
捉え方など難しいですね。- 3月29日
ちびてつ
そうなんですかねー?
私の結婚祝いと、もう1人の先輩の誕生日祝いみたいなことも言っていました。
わからないですね(›´-`‹ )
退会ユーザー
お祝いという名目で誘って主役に払わせたりは私だったらしないかな〜と思って🤔喜んで欲しくて選んだのに安いところを提案されてしまうとちょっと悲しくなるかもしれないです(笑)せっかく考えたのに〜😭って(笑)
何も気にせず、食べれる量が少しでも先輩達のお気持ちに甘えてしまえば良かったのではないかな〜と🥰
ちびてつ
なるほどー!
そうですね。色々考えすぎました(*´`)
私もまた色々調べてみて、提案してみます!
退会ユーザー
せっかくお祝いして頂ける機会ですからちびてつさんが楽しめるといいですね🥰🥰