※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みるくてぃー
妊娠・出産

赤ちゃんが夜間に長時間寝てしまい、母親が心配しています。授乳間隔や体重増加に不安を感じています。寝かしつけ時にアラームをセットすることを考えています。

ほぼ完母です。頻回でどうにも泣き止まない時だけ夜に3回ミルク足したことがあるくらいです。その内2回は飲んで5時間ほど空いてしまって、私も寝不足と疲れで起きずしまった!と思いました。
先程の授乳、いつもよりものすごくよく飲んでくれ、その前も3時間間隔だったためか胸も少し張りほぐしながら飲んでもらったのでかなりよく飲んでくれました。
でも母乳だけだと滅多に3時間以上空かないので(飲んですぐは愚図ってそのあと寝かしつけたり腕枕してたりの時は空きます)、泣いてきてくれると思い私と寝てたらなんと5時間空いてしまいました!母は久々に寝れましたが、またやってしまったと…。もう明後日で28日で1ヶ月検診ももう少しですが母乳だけだし体重もまだ1キロは増えてない感じです不安になってきたところだったので、大丈夫かなと。昼間は最近2時間おきが多いです。1ヶ月過ぎとかから間隔空いてくる子もいると聞きましたが…、3時間くらいで起こしてあげるべきでしたよね。次はアラームかけて寝ます…。

コメント

mino㌰

普段母乳で、ミルク飲ませて間隔あくのはあるあるなので大丈夫ですよ😊
次男は母乳で夜中も2~3時間おきの添い乳でしたが、
いま、生後1ヶ月の長女は新生児の頃からミルクで5~6時間寝てましたよ。
ミルクは腹持ちが良いし、寝る子は寝ます。

間隔あいて寝てたという事は、室温も良くて、お腹も満たされて満足だったから寝るので
気にすることないと思いますよ😊
おっぱいは張ったり母乳で服が濡れたりあるかもしれないですけど、また授乳して絞ったりすればOKです。
寝れる時にママも休んでくださいね

• みるくてぃー

みるくてぃー

ありがとうございます!
    以前別件でこちらで相談したら、空いちゃったじゃなくて起こしてあげるんだよ💦と言われ過敏になってました😱

そう言って頂けるとホッとしました😊
    その時は胸は張ってましたが飲んでもらうと楽になり大丈夫です🙆‍♀️
    また空くかなと思ったら今回は2時間で起きてきました。笑
    寝れる時くらい寝てもらい、私も休ませてもらおうと思います🥰

• 3月29日
たけ

あまり気にしなくて大丈夫ですよ。
わたしは一人目の時は息子で、すぐ起きて愚図ってたので、ノイローゼになりかけました。二人目も覚悟してたのですが、スゴい寝る娘で、夜中も一回か二回しか母乳あげなかったので、寝かせていただきました。長男が寝ぼけてギャン泣きしてても一切起きなかったので逆に不安でした。
ゆっくり休める時はそれでいいと思いますよ\(^^)/

• みるくてぃー

みるくてぃー

ありがとうございます!
    完母でかなり頻回にされている方も多いようで、うちは1日8〜10回だし足りてるのか不安なのもあり心配してましたが、空く子は空くんですね😳
    娘ちゃん よく寝てくれるいい子ですね✨
    今は2時間で起きてきたので、やはり寝てくれる時は寝てもらい私も休ませてもらおうと思います🤗

• 3月29日
ゆい

私もアラームかけて頑張ってました😭
不安な時に産院に電話したら子供がよく寝ていても頑張って起こして3時間ごとにおっぱいあげて!って言われて😭😭😭

助産師さんによって言うことも違ったのに、あげなきゃ!って思ってしまい頑張ってました💦
空いても大丈夫って言う方を信じればよかったです😢

でもそんなに神経質にならなくてもよかったんですよね。今思うと。

空いても大丈夫です!!

• みるくてぃー

みるくてぃー

ありがとうございます!
    そう言われると頑張っちゃいますよね😭
    頑張られててすごいです!

神経質になりすぎず、よく飲んで空いた時は私も休ませてもらおうと思います!✨

• 3月29日

息子は新生児期から夜4.5時間まとめて寝てくれて居ました😊
初めは私も3時間以上経っちゃった😨と思ったのですが、疲れもあり夜間は泣くまで私も一緒に寝てました😭
日中は3時間きっちり起きていたので、その都度授乳し🐮🌱
そのような生活を続け、1ヶ月検診ではきちんと1kg増えていて、50g/日程
その後からはもっと寝てくれるようになり、夜6.7時間程ですね🤔それでも一昨日の2ヶ月検診で1.3kg増えていて、42g/日
順調です、と言われているので、寝てくれている時は起こさずに泣いて起きたら授乳、でいいと思います🥺❤
新生児訪問で助産師さんも起こさなくて大丈夫、と言ってくれたので☺️✨
1ヶ月検診順調に育っていたらいいですね👶🏻💓

• みるくてぃー

みるくてぃー

ありがとうございます!
    新生児からそんな寝てくれるんですね😳
    母乳のみですか?
    夜まとめて寝てくれると助かりますよね✨
    まとめて寝てくれてても体重しっかり増えていたんですね^_^
    起こさなくて大丈夫と聞き安心しました!
    寝てくれてる時は私も休ませてもらおうと思います😊
    体重増えてるかなという不安はありますが、増えてることを願い引き続き頑張ります🥰

• 3月29日

退会ユーザー

完母です〜👶🏻💓
    本当夜寝てくれてるのは助かります😊❤
    その分最近日中は起きてますが😆👏
    一応息子は増えてました🥺✨
    まだまだみるくてぃーさんも休む時なので、たくさん休んでお互い頑張っていきましょうね🥰🙌

• 3月29日
  • みるくてぃー

みるくてぃー

完母でも空くんですね😳✨
    親孝行boyですね👶💕
    1日何回くらいの授乳ですか?
    お気遣いありがとうございます😊💓
    頑張りましょう🥰

• 3月29日

退会ユーザー

空腹より眠気の方が強いんですかね😆?旦那も私も寝ぼすけなので、よく寝てくれるのかもしれません🤤✨
    本当助かってます👶🏻💓
    お昼もちゃんと寝てくれる時は5.6回、ちょっと飲んで寝たり、お昼寝なかったりすると8.9回授乳してます🐮🌱

• 3月29日
  • みるくてぃー

みるくてぃー

遅くなりました💦
    旦那はよく寝るんですが、私が寝つきが悪いので似ちゃったのかもです😅💦
    昨日も5時間あき、びっくりです(笑)
    8.9回だとうちの子と同じくらいです😳
    空いてても昼間起きてるとそれくらいになるんですね✨

• 3月30日

退会ユーザー

みるくてぃーさんに似たんですかね🥺✨笑
    5時間寝てくれてたんですかあ😇❤?
    昼間起きてるとちょっと吸って寝てを繰り返すので、めちゃくちゃ飲まれます😱😱

• 3月30日
  • みるくてぃー

みるくてぃー

今の所唯一そこが私似かもしれません😂
    一回5時間寝て、そこからは2〜3時間おきです^ ^
    昼間、ちょこちょこ吸いになっちゃいますよね😳
    うちの子も1〜2時間の時はそんな感じです!

• 3月30日

退会ユーザー

似てる部分があっていいですね🥺💓うちの子はどこが似てるかな…🤔笑
    まとめて寝てくれると助かりますよね🤭❤
    そうなんですよね〜😏👶🏻まあ夜じゃないから、昼間は付き合うか、って感じであげてます🐮🌱
    夜分遅くにすみません😪😢

• 3月31日
  • みるくてぃー

みるくてぃー

旦那はよく寝るのでそこは旦那似が良かったですが、今のところ私に似てる所は他に見当たらないので複雑です😂
    昨日夜中しばらくぐずられて大変でしたが、そのあとは4時間寝てくれました😂💕
    私も昼間はなるべく付き合うので、夜たっぷり寝て欲しいです!笑

• 4月1日

退会ユーザー

お返事遅くなりすみません😭
    似てるところ見当たらないと複雑ですよね😆👏どこか似てきてくれるといいのですが🤭💓
    夜中グズられるの本当大変ですよね😢息子は今日9時間もぶっ通しで寝て、おっぱいも12時間ぶりでここまで空くと大丈夫か!?ってなります😱
    その方がいいですよね😔やっぱり夜起きとくのはしんどいですもんね😰

• 4月2日
  • みるくてぃー

みるくてぃー

私も遅くなりすいません(´;ω;`)
    お顔とかは変わってきますし、性格とか後々似てるところが出てくるかもです🥺✨
    すごい!そんなによく寝てくれるんですね✨
    うちの子は最近夕方〜0時前後まではぐずりまくり、それ以降は3時間おきという感じです😢
    1ヶ月検診で体重の増えが少し足りなかったので、ぐずりにはおっぱいでお付き合いすることにしてます(´;ω;`)
    最近夜3時間おきで昼間検診やらでお昼寝できずでフラフラです😅

• 4月4日

退会ユーザー

こんにちは😊☀️
    大丈夫ですよお🥺❤
    息子だったらもしかしたら旦那に似てしまうかもしれませんね😨
    さすがに寝られ過ぎてビックリしたので、昨日からは寝ちゃう前にもう1回おっぱいあげてから寝かせてます😪💗
    夕方からそんな時間までグズられたらこっちまで泣きたくなりますね…でも普通はこの時期まだ3時間おきですもんね😢🙌うちの息子が寝てくれる方なんだと思います😔その代わり日中は起きてます😱👶🏻
    そうだったのですね🥺2ヶ月検診では大きくなっていたらいいですね…☺️💓
    そんな中、お返事して頂きありがとうございます😭✨無理なさらず休める時休んで下さいね😭💖

• 4月4日
  • みるくてぃー

みるくてぃー

こんにちは😊✨
    母としては少しでも自分似の部分欲しいですよね😂
    そうするとお子さんもより気持ちよくぐっすり寝れそうで良いですね👶💓
    うちも日中起きてることも多くて、昼間は2〜3時間おきが多いです(笑)
    そしてなぜか夕方からは1〜2時間おき🙄
    ギャン泣きはたまにしかしないですが、飲んでもかなり吐くんですよね😂
    吐くから足りなくて泣くのエンドレスなのではと思ってます。笑
    でも昨日は腕枕して一緒に寝たら夜4時間くらい寝てくれました♡
    こっちが心配で先に起きちゃったくらいです。笑

いえいえ!こちらでのやり取りにお付き合い頂き、癒されてるのでむしろ有難いです😭💓
    少し寝不足に体が慣れてきたのか、9時くらいまで寝れると昼間起きてても大丈夫な体になってきました🙆‍♀️✨

• 4月6日

完母です。
ミルクは欲しがる時に飲んでます!!
泣かなかったとゆう事は、お腹に母乳が残ってたのではないでしょうか?

余り考え過ぎは良くないですよ!?

ウチの子も時間が開く時があります!!
(お母さん想いのいい子だな~)と思いながら子育てしてます!!

• みるくてぃー

みるくてぃー

ありがとうございます!
    かなり長めにがっつり飲んでたので、満腹+疲れでぐっすりだったのかもです!

間隔かなりまばらですが、空いたら休めると思って引き続き頑張ります✨

• 3月29日