マリ
小さいは小さいですが、胎児成長曲線には入ってますよね🤔なので先生も週数相当って言ったんだとも思いますよ☺️
もし不安ならドライフルーツやフルーツ食べてると果糖で大きくなりやすいらしいです😅うちの上二人はおかげで上の方いつもギリギリでした笑
あとはへその緒が細いとか胎盤によるらしいので努力ではどうにもらないこともあります💦
はじめてのママリ🔰
36w0dで2272g、私の体重は妊娠前+9kgだったのでママリさんとほとんど同じ感じでした!
その頃はずっと成長曲線内の下の方で私も心配してましたが、赤ちゃんは元気だから大丈夫!と先生に言われて気にしないようにしてました💦
予定日頃には推定3000g近くでしたが、予定日超過で41wに産まれたのに実際は2560gでした🙄でも保育器やNICUに入ることなく一緒に退院でき、特に問題なく育ってます!
逆に実際はもっと大きかった場合もあるみたいですし、エコーの推定体重って本当に推定でしかないんだなと思いました😂
赤ちゃん元気で先生から何も言われてないなら大丈夫だと思いますよ✨
はじめてのママリ🔰
今お腹にいる子は35w4dで2170gでしたよー!
いつも気持ち小さめ!って言われてますが、先生の測り方や赤ちゃんの位置、角度によっても変わるので、所詮推定でしかないです。
クラスで背の順になった時に真ん中からちょっと前にいるぐらいで、すごい小さいわけじゃないよって言われました。
成長曲線から大きく外れるとかじゃない限りそんな心配しなくて良いですよ✋🏻
ちなみに息子の時は37wから何回測っても、どう頑張っても2600-2700gとしか出ませんでしたが、39wで生まれて2900g超えてました。エコーなんて所詮そんなもんです!
コメント