妊婦健診が流れ作業で適当な感じで不安。大きな産婦人科で待ち時間も長い。エコーと内診がサクッと終わり、質問も流される。他の人も同じか不安。もっと詳細な説明や配慮が欲しい。
妊婦健診について。
現在34wです。
どうも妊婦健診が流れ作業のような…適当な感じがしてしまって、本当に見てくれてる?大丈夫?ってなってしまいます。。
まあまあ大きな産婦人科で、人もたくさん、待ち時間も長ければ
そんなものなのでしょうか?
健診の流れは、
ベッドに横になる→エコーみる→内診室に移動して内診→質問→次回の予約
といった感じなのですが
「うん、うん、はい、順調ですね〜」でエコー終了。
「子宮頸管大丈夫ですね〜」で内診終了。
「何か質問ありますか?」
私「最近胃酸の逆流が…薬とかって…」
「今の時期しょうがないですからねえ 次の予約どうします?」
みたいな感じなんです。
質問とか聞いてくるくせに流されます
みなさんの所もおんなじですか??😓
もっと、「今こういう向きで〜」とか
「赤ちゃん今こんな感じですよ〜」とか
ないんでしょうか( ; ; )、、
- ママ(5歳6ヶ月)
コメント
退会ユーザー
自分のとこも
流れ作業の様に終わります😑笑笑
体重の事だけは
何回も言われます(๑¯꒳¯๑)笑。。
ReReRi
えぇ!そうなんですか。
うちの病院の先生は一個一個説明してくれましたよ!「ここが足ね〜でここからぐーっと伸びてるのが背骨。おぉ足長いね〜今時の子って感じだ〜。ちょっと頭でっかちかなぁ。で、これが心臓ちゃんと4つ部屋がわかれてきちんと動いてるね。でこれたまたまね男の子だね〜」なんてすごく話してくれました
ちょっと冷たいですよね…😭
赤ちゃんが可愛くて待ち遠しいんだからもうちょっと色々説明して楽しみにしたいですよね。
-
ママ
すごい細かく説明してくださる先生だったんですね😭羨ましい〜😭!
- 3月29日
キャラメルモナカ
私も似たような感じでした😂向きとかは教えてくれてましたけど、本当に淡々と終わらせられてましたよ😂
-
ママ
そうなんですね😂💦
やっぱそういう先生多いんですね泣- 3月29日
-
キャラメルモナカ
はい😓でも技術は完璧でした✨緊急帝王切開になってしまいましたが✨
- 3月29日
はじめてのママリ🔰
私の行っていた病院の先生もそんな感じでした😂ちゃんとみてくれてる?!って不安になりますよね😂友達の話を聞くと、やっぱり病院によって全然違いますね。エコーだけで10分以上見てくれるところもあるみたいです!😳
-
ママ
そうなんですね💦
えええ!エコーだけで10分以上!?いいなあ〜…😭
そういう病院がよかったです😭、、- 3月29日
とまと
先生にもよると思います😅
里帰りだったり、大学病院だったりで
何人もの先生に診て貰いましたが
すごく丁寧に説明してくれたり、
不安を聞いてくれる先生もいたけど、
超あっさりサバサバで冷たくて
質問しづらいなーって先生もいました💦
-
ママ
先生によるんですね😭
わたしの病院は皆が皆淡々としていて悲しいです😓、、笑
コメントありがとうございます😊- 3月29日
くみまま
私の場合、1人目は完全予約制の産婦人科で待ち時間はない病院でした。2人目は開院時間の1時間前から並ばないと3〜4時間待たされる人気の産婦人科でした。
ですが、どちらもじっくり教えてくれましたよ!
これが手で、足で、長さがこれくらいで腹囲がこれだから今○○○○gだね〜とか。
写真撮るけど顔が写らないね〜、よく動くね〜とか。
結構色々見たり、大きさとかも確認してくれてました。
両院とも臨月までで、出産は2人とも同じ大きな病院に移りましたが、そこでも同じ感じでした。
詳しく教えてくれると安心しますよね。産院も一緒なのでしょうか?今更変えることも出来ないですよね…。
-
ママ
え〜っ!羨ましい!そんな細かく説明された事ないです😭😭😭!!
産院も一緒なので変えれないんですよねえ😭
2人目は違う病院にしたいと思います😓- 3月29日
HinataMam
2人とも同じ産院で出産しました。
通ってた産院には人気の院長と有名な女医さんがいたので、どちらかが担当の曜日はいつも激混み(^^;)
私は早く帰りたかったので、その2人は指名しませんのでいつもあっさり終わっていました。
またまた院長に当たった時があったのですが、やはり丁寧で赤ちゃんの事を細かく教えてくれるので人気の理由も分かります!
ただ、1人の妊婦さんにかける時間が長いとどんどん待ち時間が長くなるので、多くの妊婦さんを診察するとなるとあっさりになってしまうのではないでしょうか?
ドラマのコウノトリのようなゆったり診察はなかなか難しいのかも知れませんね(^^;)
-
ママ
そうですよね😓たくさんの妊婦さん診ないといけないですもんね💦
ゆひひ
本当病院によります😭
丁寧に見てくれるところもあれば本当流れ作業か?って感じのところもあるし、、、
私は納得いくところが良かったので、初期の頃不安がある度いくつか転々と診察してもらって、その中で対応の良かったところに絞りました🤣
お金はおかげでかかりましたけど(笑)
でも2人目のときもここいけば安心!みたいな気持ちで今もそこに行ってます!
34wのようなのでもう変えるのは無理だと思いますが、もし機会があるなら口コミを聞くとかして次回は変えてみてもいいかもしれないですね💦
出産ももうすぐですね!頑張ってください♡
-
ママ
なるほど〜💦二人目も予定してるのでその時は色々調べてみます😓!!
ありがとうございます😊!- 3月29日
とと
全ての大きい病院が流れ作業という訳ではないと思いますが、地元の1番大きい産院は(日本で1番赤ちゃんが生まれる病院です)、待ち時間3時間、診察は5分と友達が言ってました😥
ただコスパがいいし、時間があるから通ってると言ってました!
私はそこで出産した訳ではないですが、独身時代に何度かお世話になった事がありますが、誤診されて危うく子宮破裂になる所だったので二度と行かないです☺️
-
ママ
やっぱ病院によりますよね😓
待ち時間3時間で診察5分!私のところも似た感じです💦
誤診こわいですね😭、、- 3月29日
あちゃん
私のとこは総合病院ですが診察時間も長いです😂
1人辺り10分~20分は使ってます😂😂
-
ママ
え〜羨ましいです😭、、
10分も診てもらったことない😭
まりー
私の病院も流れ作業であっさりです。
二人目は別の産院検討してます。笑
-
ママ
そうなんですね💦💦
ちゃんと診てもらいたいですよね、、
わたしも二人目は別の病院検討します!!😂笑- 3月29日
ママ
流れ作業なのに体重のことだけは言われる…わかります😂😂
コメントありがとうございます😊