※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
akari
妊娠・出産

2人目、計画分娩について質問です🙇‍♀️促進剤が効きすぎる体質の方がいた…

2人目、計画分娩について質問です🙇‍♀️促進剤が効きすぎる体質の方がいたら教えて欲しいです。
39w2dに計画分娩を予約してるのですが、促進剤の使用などが怖くなってきました😭
1人目の時は38週内診ぐりぐり→出血生理痛あるけどそのまま陣痛にはつながらず、39週内診ぐりぐり→夕方ごろ前駆陣痛から陣痛につながって明け方病院へ
そのとき子宮口2cm、朝5時から10時まで耐えたけど3cmまでしか開かず耐えきれなくて無痛の麻酔を入れ、そのまま微弱陣痛になり促進剤使うも効きすぎるのであまり入れられない、明日のお産になるかもという流れからお腹の子の心拍が落ちたりして今日頑張ろうとなり子宮口柔らかくてする薬を入れたりして夕方18時半ごろ生みました。

この促進剤が効きすぎる、というのが怖くて…過強陣痛や子宮破裂の可能性もありますよね…?😭
もちろんモニターで管理しながら医師が調節してやってくれるのはわかるのですが、そもそも前回が麻酔→促進剤だったため促進剤による痛みをあまりしらず…
促進剤を使うとかなり痛いと聞くのですが、やはり普通に陣痛がくるのと比べたら違いますか?😭
怖くてやっぱりキャンセルして内診ぐりぐりで陣痛こさせたり、自然に待つか悩んでます、、、、、😭

コメント

yuzu

私も2人目計画分娩でした。
1人目は朝破水から始まり夜8時ごろにかなり痛みがきました。

私も促進剤効きすぎるのは怖かったですが、計画分娩でもなるべく自然に近い形でって先生だったので最初から多く入れるのではなく少しずつ入れて点滴繋ぎながら院内を歩いてなるべく自分で陣痛をつけてくださいって感じでした。
歩いてもなかなか陣痛がつかず昼前に人工破膜して一気に陣痛がきました。
私は2人目のほうが痛みはあまり感じなかったですね。

2人目出産前に15週で心拍とまりましたが、その時に使った促進剤のほうが急にきて痛かったです。