※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままま⁎⁺˳✧༚
家族・旦那

伯父さんが亡くなりました。わたしは通夜など参列する予定ですが、旦那…

伯父さんが亡くなりました。
わたしは通夜など参列する予定ですが、旦那も一緒の方がいいのか悩んでいます。

父の妹の旦那さんにあたる方ですがすでに離婚されていて、わたしの旦那は面識がありません。離婚しても絶縁したわけではなく2人で食事なども行っていたようで今回おばさんから兄が連絡を受けました。

わたしの父が亡くなった時は伯父さんも、従兄弟も来てくれていましたがそのお嫁さん方が来ていたのかは覚えていません💦

面識がない場合は参列しないでいいですか?夫婦揃っていた方が無難でしょうか?
葬儀会場は近場で、従兄弟(亡くなった伯父さんの息子)と旦那は高校の同級生です…🙄

コメント

くるみ

面識がないなら行かなくていいと思います💦
従兄弟と旦那さんが仲良いなら行ってもいいと思いますが行った方がいいとまでは言えません。
旦那さんが行くというなら行っても変ではないし、無理していく必要ないですね。

• ままま⁎⁺˳✧༚

ままま⁎⁺˳✧༚

ありがとうございます!
    調べると三等身までは基本は出席、と書かれていたので悩んでました💦
    旦那は通夜くらいは行ってもいいかなってくらいです(⌒-⌒; )
    葬儀は私だけで行こうと思うので、通夜はまだ検討してみます💦
    ちなみに香典や供物は旦那の名前がベターですよね??

• 3月29日
  • くるみ

くるみ

うーん香典はちょっとはっきりしないので申し訳ないです💦
    夫婦共に面識のある友人が亡くなった時は夫婦連盟で、主人が面識がない私のひいおばあちゃんが亡くなった時は私の名前のみで香典包みました。どちらも主人は欠席です。
    ご両親などにきいてみるのが無難かと思いますが聴けないかんじでしょうか?

• 3月29日
  • ままま⁎⁺˳✧༚

ままま⁎⁺˳✧༚

両親ともに他界しておりまして💦
    ふつうは親戚だと世帯主を書くと思うんですが悩みます💦💦

• 3月29日
Saa

面識がないなら、良いんじゃないかな?とは思います😊
旦那さんが行きたいと言うなら
行っても良いと思いました🙂

• ままま⁎⁺˳✧༚

ままま⁎⁺˳✧༚

ありがとうございます!
    旦那は葬儀はわたしだけで、通夜は夫婦orわたしだけでもどっちでも…という感じです🙄マナーHPみたいな所に三等身まではできる限り出席となっていたので悩んでました💦

香典の名前は旦那で、中身はわたしの年齢に合わせたらマズイですかね💦

• 3月29日