赤ちゃんが水分補給が必要になる時期はいつですか?生後5ヶ月の完母の赤ちゃんについて、離乳食を始めた後に水分補給が必要になる時期について教えてください。
赤ちゃんが母乳ミルク以外から水分補給が必要になるのはいつですか?
「飲ませてもいい」ではなくて、母乳ミルク以外のときも「必要になる」時期を教えてください💦
生後5ヶ月の息子、今日で離乳食3日目でした。完母ですが、量が足りないのか授乳は2時間おきにして、身長体重は平均です。離乳食の後は母乳あげてます。
麦茶などはあげてません。いつから必要でしょうか。
- たこやきや(6歳)
退会ユーザー
離乳食をあげるときに一緒に始めたほうがいいかなと思います☺︎
うちは1ヶ月から麦茶飲ませてるので今ではだいぶ飲んでくれるようになりました!
ひーちゃん
私は、離乳食始まってから、ミルク母乳以外の物を飲ませ始めました😊♥️
リナ
離乳食始めると同時に麦茶にも
慣れさせて、うちは離乳食たくさん食べる子だったので
二回食安定してから食後のミルク無しに
したので水分補給で麦茶飲ませてましたよー😊
一回食の間はまだ慣れさせるのと
喉を潤す程度ぐらいにして授乳に差し支えないぐらい
じゃないとですが、お茶結構赤ちゃんに
とっては苦くて中々飲めない子も
いるので慣れさせる為には
離乳食始めたタイミングで必要だと思います🙆♀️
みこ
みなさんと同じですが離乳食の時に白湯や麦茶をあげるといいと思います!
5ヶ月ならまだ母乳だけで水分は足りてますが、母乳だけしかあげてないといざ飲んで欲しい時に慣れないことにびっくりして飲んでくれなかったりするので水分補給というより母乳以外のものに慣れる意味であげましょう!
sooooooo
離乳食始まってから離乳食の時間は麦茶、おやつの時はジュース、遊んだ後は麦茶を飲ませるようにしてました( ¨̮ )
えりぞー
うちも離乳食を始めて今日で3日目です😊わたしも麦茶をあげるタイミング悩みました😅外出時、ちょっと喉乾いたかな?という時に麦茶があると楽だと思い5ヶ月入ったあたりで麦茶をあげてみました。練習程度ですので毎日はあげてません😅外出時に麦茶をマグに入れて持っていく程度です😊
ままりん
私も気になり、以前 小児科の先生に聞きました☆
色々な意見はありますが、私の先生からは『離乳食 後期ぐらいまでは母乳やミルクで十分!暑かったり、汗たくさんかいたりしたらあげて』と言われました!
春になり 少しずつ暖かくなりますね🌸
汗やおしっこの量、外出時間、大人がいつもより喉乾くな〜て思ったら 私はあげようかなと思っています。
コメント