2歳2ヶ月の息子が目が痒くて赤くなっている。花粉症かどうか不安。眼科と小児科どちらにかかればいいか相談したい。
2歳2ヶ月の息子ですが、ここ2週間くらいで目がとてつもなく痒いようで擦って赤くなってしまっています。朝、保育園に行く時と夜寝る前にすごく擦っていて涙が出るくらいです😢
これは花粉症でしょうか…こんな小さいのに…もうこんなに花粉の影響を受けているなんて😱
ちょっと前は鼻水が出ていて咳もしていたので風邪のような症状でしたが病院へ行かなくてもそちらは治ってきていました。鼻水は今でも少し出ています。
同じような月齢で同じように花粉で目がかゆいお子さんはいらっしゃいますか?
また、この場合は眼科と小児科どちらにかかったほうがよろしいでしょうか?アドバイス等ありましたらお願い致します🙏🏻
- あーこ(3歳3ヶ月, 8歳)
コメント
tora
月齢は違いますが…。
息子が風邪を引いて小児科に通っていて、1ヶ月鼻水止まらないんですが…と言ったら先生が今は花粉症の可能性がありますから検査しましょうか。と採血され検査しました。
結果は花粉症でした。アレルギーの薬を処方してもらいました。
その時は目を擦ったりしてなく、数日後に急に夜に目を擦ってるな…と思ったら目の周りが腫れ…。
私も眼科?耳鼻科?小児科?迷いましたが耳鼻科に行き、目薬と飲み薬を処方されました。
小児科で出してもらった薬とほぼ変わりませんので、小児科でもらった薬飲み終わったらこちらをと言われました。
なので耳鼻科だと思います!花粉症の可能性が高いと思いますし。
朝陽昇る
小さい子も花粉症になりますよ
花粉の時期は
花粉症の人達(幼い子も)で
病院にいっぱいいますよ😀
たぶんお子さんは花粉症ですね
アレルギー科か小児科に行ってみてください
-
あーこ
やはり花粉症の症状ですよね…
2歳から経験するなんて…
返信ありがとうございます✨
早めに病院へ連れて行き、診てもらおうと思います🙏🏻- 3月28日
ママリ
子供の花粉症つらいですよね💦
もう病院行かれたと思いますが、うちは耳鼻科と眼科に行ってます!
目や皮膚の症状ないと風邪との区別がしづらいですよね😣
うちも症状が酷く出る時は目の痒みと目の周りが赤くなります。そんな時は眼科でもらった薬が一番すぐ効きます!
飲み薬も小児科でもらうのより耳鼻科でもらう方が効いてます👀
上の子は血液検査で花粉症の診断されており、下の子もおそらくそうでしょうと言われています💧うちは主人が花粉症重く、私も軽くあるんですが、遺伝するらしいです💧
-
あーこ
ありがとうございます!
小児科が近くて都合が良かったので、連れて行ったのですが…検査などはせず、風邪との線引きは難しいんだよねと言われてアレルギーの粉薬と目薬を処方して頂きました💦
何も飲んでない時よりは本人も痒がる頻度が減ったので良しとしてますが、薬が切れて次に症状が出たら眼科に連れて行ってみようと思います😊- 4月2日
tora
小児科でも私の息子のように採血などでアレルギー検査でわかります。
薬もほぼ変わりませんと言われましたし。
しかし花粉症の可能性が高いなら専門の耳鼻科かと個人的に思いました。
耳鼻科でも目薬処方してくれましたし。
参考まで。
あーこ
返信ありがとうございます!
私ももともとアレルギーがかなりあり、花粉症も重症な方なので検査して欲しいなぁと思っています😣
詳しくありがとうございます!参考にさせて頂きます✨