※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきえ
子育て・グッズ

2歳の息子が言葉が出ず心配。指差しはし、喜怒哀楽は出すが言葉が出ない。障害か心配。他のお子さんはいつ頃話し始めたでしょうか。

もうすぐ2歳なる息子がいます。
言葉が出ずに心配してます。指差しはしてくれて、親が話していることは分かっています。たまにわからないフリはしますけど。自分の思い通りにならないと、怒ったりします。喜怒哀楽はちゃんと出してくれるのですが、言葉だけが出てきません。障害があるのかとか心配になってしまいます。皆さんのお子さんはどれぐらいで話しましたか?

コメント

ねこ

あと3日で2歳になりますが、1歳11ヶ月入った途端めちゃくちゃ喋りだしましたよ!
それまで単語しか出なかったのに急に文章で喋り出すしこっちがびっくりです 笑

• ゆきえ

ゆきえ

あと3日で2歳になるんですね。おめでとうございます🎉
    その頃になったらちゃんと話せるようになりますかね

• 3月28日
  • ねこ

ねこ

すいません間違えました笑
    あと4日で誕生日でした 笑
    みんな、2歳ぐらいになると急に喋り出すよ!と言ってたのでそんなに心配しなくても大丈夫だと思います😊

• 3月28日
  • ゆきえ

ゆきえ

あ!そうなんですね😊
    2歳ぐらいから話してくれるといいんですけどね。
    見守ります。はなさんありがとうございました😊

• 3月28日
桜

うちの子も言葉が遅く2歳の時は心配しました
不安で毎日いました
他の子供ともうまく遊べず支援センターなども健診で勧められたりもしました
ですが、フッ素の受診の時に幼児歯科医師の先生に
「この子は将来おしゃべりになるよ」と言われました
言葉が話せなくても先生に挨拶をしていました
何百人も見ている先生に言われましたが不安は少し気休め程度に
今来月3歳になります
2歳半ぐらいに急激に言葉が増え今はおかぁ~しゃん、おとうしゃんがいえ
単語ではなくきちんと文章が言えます
十人十色、ゆきえさんの息子さんもゆっくり成長するタイプなんですよ
大丈夫(・∀・)ゆっくりマイペースにいきましょう

• ゆきえ

ゆきえ

来月3歳になるんですね。おめでとうございます🎊
    すごく不安になりますよね。でも、桜さんの言葉に少しなくなりました。
    ゆっくり成長してるですかね。
    見守ります。ありがとうございました😊

• 3月28日