※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あろま
子育て・グッズ

10ヶ月の息子が夜間授乳を欲しがり、断乳に挑戦していますが、難しい状況です。近所迷惑や子供の健康を気にしながら、悩んでいます。

断乳が分かりません(´;︵;`)
10ヶ月の息子がいます。
4月から保育園なので、断乳しなくては、、とは思っていたのですが、なかなかできていません。
離乳食は1日3回で、昼間はほとんど授乳していないのですが、夜の寝かしつけは授乳で、寝てからも1時間に1回は起きて泣き、おっぱいを欲しがります。
昨日初めて夜間断乳に試み、泣いても泣いても抱っこや歌を歌ってやりくりしましたが、なかなか寝ません。
近所迷惑かな?と思いながらも朝まで飲まさずでしたが、
昼間いつもなら飲まない時間でも、おっぱいを欲しがるようになり、ずっと泣いてばかりでした。
これでいいのでしょうか…
気持ちが負けておっぱいをあげそうになります。
少しくらいならあげてもいいのでしょうか。
親は近くにおらず、引越して日が浅く、周りにママ友もおらず、少し参ってます。

コメント

あんこ

断乳しなくても保育園通える事も多いので、あげるのも手かなと思います。

娘は一歳から保育園通っており、断乳は一歳7ヶ月でした。

おかん

中途半端が1番長引いちゃう原因になるのでまだあげるならあげる!辞めるならどんなに泣こうがあげない!を徹底した方が良いと思いますよ😊
私なら夜飲まずに1日過ごせたならそのままどんなに泣こうが徹底してあげません。
ちなみに私も最近もう完全に断乳したところです。