twinsママ
私も3歳の時にひいおばあちゃんが亡くなりました。
その時は私も亡くなるということが理解出来ず、母から「83年頑張ってきたらおおばあばは、これから遠いお空に遊びに行くんだよ。お星さらになってママたちのこと見守ってくれるんだよ。」って聞いた記憶があります。
その後、直接的に亡くなったとは聞かなかったけど大きくなりに連れてなんとなく自分で理解していった気がします!!
もう何十年も前の話なので所々あやふやですが…
少しでも参考になれば嬉しいです。
ぱん
うちも去年、私の祖母が亡くなりました。
私の母が娘に「大きいばぁちゃんはお星様になったんよー」って説明してました。
空に星見つけると「大きいばぁちゃん居てる〜(^^)」と言ってきます。
仲良しの犬が死んだ時は、私が「死んじゃったのよ。もう会えないよ。悲しいね」と理解はできなくても説明しました。
質問されるたびに説明しました。
最近はなんとなーく漠然と理解してきたように思います‼
退会ユーザー
うちは次男が3歳の時に私の大きいばぁちゃんが亡くなりました!
きちんと人間が死んだらどうなるかを見させました!
死んだら動かないし、冷たくなる。もう二度と会えなくなる。と教え体験させました!
火葬も収骨も次男にも見せました!
次男は悲しい。寂しい。と大泣きしました!納骨の時に次男は大きいばぁちゃんに天国に行く地図を描いてました😊それが大きいばぁちゃんが曾孫に最後に教えてくれる生と死だと思うので😊
ママリ
長男が2歳の時に私の父が、3歳の時にペットが亡くなりました。
やはりその頃はわかっていませんでしたが、毎年墓参りに行ったり、実家に仏壇があるので、普段から「のんのん」と言って手を合わせたりしていると、4歳あたりから「死んだらのんのんになる」と理解するようになりました。
コメント