子供の食事について母との意見の違いでイライラしています。自分が神経質だと感じていますが、健康を考えて制限しているのに理解されず、ストレスを感じています。2人目の育児も心配です。
一歳11ヶ月の子に食パン3枚を朝食には多いですよね?
パンが好きな子で朝は基本パン食で、保育園から帰っても夕飯前にお腹すかせてパンをねだったりします。
小麦でもあるし、炭水化物だし
さすがに量を制限してあげています。
が、それを母に話すとあまりにも気にしすぎ、
子供なんだから食べるのはあげていいんだよ、
私の時はそんなに気にしてやってない、
など言われ、少しイラッとしてしまいました。
あるあるかもですが、実母のこの口だしというか、ちょくちょく言われる度に嫌になります。
ミルクから牛乳に切り替えたいとしていた時期も可哀想だ、あげなさいなど…。
ミルクも足りないから欲しがるんだよ、欲しがるだけあげなさいと言われ続けていました。
なんというか…私的には単純に厳しくしているのではなくて、本人の健康上を考えてやってるのですが気にしすぎですか?
ミルクも新生児からあげ放題だと消化の問題もありますよね…
産後里帰りで実家に戻った際も母がうるさくストレスですぐ家に戻りました。
今度2人目予定なので次はもう少し甘えようかなと思ってましたが、やはりイラッとしてしまうのでまた同じかなぁと憂鬱です…
私も母の言うことを受け入れるなり聞けばいいのだとは思いますが、単純に私が神経質!みたいな物言いが腹立つんですよね。。
きっと2歳の誕生日もケーキあげなさいと欲しがるだけあげそう…
私は結局その時は喜んでも、消化とかお腹痛くなったりしたら本人が可哀想では?と思ってしまいます。
考えすぎですか?
それなりに好きなものや色々食べ物あげてはいるんですがねー。
- ゆら
コメント
まま
炭水化物もですがパンって結構食塩が含まれてるそうで、食塩、砂糖の取りすぎじゃないのかが心配です。
ただ、よく動くだろうししょっぱいものが欲しいのかもしれないです。
サンドイッチにしたりして満足感できるようにしてもダメですか?パンだけ食べちゃいますかね?
you
何枚切りかにもよるんじゃないですかね😅
ウチは1歳前から6枚切りを1枚食べます😊
糖分以外は欲しがるだけしっかり食べさせても大丈夫だと保健師さんにも小児科の先生にも言われました😄
たんぱく質と野菜も食べているなら大丈夫だと思います😊
言い方ってありますよね😩自分なりに色々考えて子育てしてるのに、否定的というか上からというか訳のわからない子育ての先輩面した言い方腹立ちます😓
そんなに気にしなくても育つ!みたいな言い方を母にされたら、「そんな適当だから私がこんな子になったんでしょ!子育て失敗してるから! 笑」と言い返してます😂
-
ゆら
8枚切りですが、6枚切りでも2枚は欲しがります💦
与えたらどんだけ食べるか怖いです…
そうなんです!否定的な感じの物言いがカチンとくるんですよねー。
先輩ではあるけど全て正しい訳ではないと思ってるので。でもそのせいで私がこんなになったんだ!って言い返しはナイスですね👍- 3月28日
まぁぁぃ
3枚は多いと思いますよ💦
うちの次男もあげれば無限に食べる子だから、こちらで多少量を調節してあげてます(^^;
食べたいだけ食べさせ、欲しがるものを欲しがるだけあげて肥満児になった実例(私自身)もあるので気を付けてあげた方がいいと思いますよ💦
どんなものを食べさせたとしても適量が大切だと思います(^^)
-
ゆら
そうですよね多いですよね!
そうなんです、肥満体型にならないかも気にしていて… 母はそんな私を知ってるのもあって気にしすぎと思ってるのかもしれません。
でも、同世代の子でも大きいし、私も何でも適量だと思ってます。
まだ小さい子供ですし、体に負担かかることもあるんだし、何でもかんでもあげることは出来ません!
口出ししないでほしいわー- 3月28日
ゆら
そうですよね!そういうパンに含まれる成分のことも含め言いたいんですよね。てっきり3枚欲しがったの?!的なリアクションがくると思ってたので、逆で、むしろ怒られイラッとでした。
サンドイッチも好きですが、満足する時としない時があって💦恐ろしいくらい飽きずにパン!です(⌒-⌒; )