※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おにゃめ
子育て・グッズ

日本社会は子育てを大切にしないと、将来困る可能性があるという悲しみを感じている女性の質問です。

日本って何でこんなにも妊婦さんや子どもに対してキツいんだろう…悲しくなる。

子どもが嫌いだから…?

泣く。うるさい。汚い。当たり前やん。そうやって成長してくんだから。
あなたの老後を支えるのはこの子たちですよ?

社会みんなで大切に育てないと。
何で分からないんだろう…

コメント

あちゃん

わかります😂
お前もお前の子も小さかったの忘れたんか!って思うけど
子供に文句言う人って都合のいい思い出しか出てこないから
自分の子はこんな泣かなかったとか
躾出来てないんでしょとか言うんですよ😂

• おにゃめ

おにゃめ

そうなんですよね💦
    ホント都合いいと思います!

• 3月29日
さくさく

本当にそう思います。子連れで何回も海外に行きましたが、皆んなすごく優しく接してくれて、娘もご機嫌でした。元々住んでいた場所なので、観光地だから…とかではありません。
社会みんなで育てるなんて思っている人いない気がします。日本にいたら、外出も億劫でずっと引きこもってます…

• おにゃめ

おにゃめ

本当にそうですよね!私も外国に住んでたことがあるんですが、全然違う!

ベビーカー押してると段差のあるところですっと助けてくれる。一方日本ではベビーカー邪魔!みたいな…

何でこんなにも差があるのか…と思います😢

• 3月29日
  • さくさく

さくさく

本当にそうですよね…
    海外だと、皆優しくて助けてくれるから、ママも自然と笑顔でいれる気が…
    どうしても比べてしまって、辛くなります(T . T)

• 3月29日