失業手当の扶養抜けタイミングと必要書類について教えてください。3月20日から国保に切り替えることが正しいですか?夫の会社や市役所に提出する書類があれば教えてください。
失業手当について教えてください!
現在、失業手当をもらうためにハローワークに通っています。
説明会の時に扶養を抜けるタイミングを確認したところ、お金が振り込まれた日から抜けて国保に切り替えるように教えてもらいました。
3月20日に振り込まれていたので、19日までで扶養から抜けて、20日から国保に入るということで合ってますか?💦
あと、夫の会社に提出するものや、市役所に提出するもので、なにか必要書類あれば教えて欲しいです🙇♀️🙇♀️
- あいこ(6歳)
コメント
あい
本来は待機7日の翌日、至急開始日に抜けます。
この日から日額が発生しているので。
会社は保険証を返して何日から失業保険受けていますと伝えたらいいです。
社保抜けた証明書をくれるので、それをもって国保の加入手続きに行きます。
yus
あと役所では年金の手続きが必要だとになると思うので、年金番号などをすぐ分かるようにしておくと良いかと❤️
-
あいこ
年金番号ですね!ありがとうございます😆
- 3月28日
よっちゃん
私も失業手当もらっています!
担当の方に日額の上限は超えているけど、稀にそのまま入れる会社があるよ。と言われて旦那さんの会社に聞いたらそのままでいいと言われました😚
旦那さんの保険機関に聞いてみるのも良いかと思います!
-
あいこ
そんなパターンもあるんですね!! なんか、旦那さんの会社は小さいところなんで 詳しいことは自分で調べてって感じで😭😭
一回聞いてみます💦- 3月28日
あいこ
ありがとうございます!! 旦那さんの会社に連絡します!