※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えりお
子育て・グッズ

同じ月齢のお子様の身長体重について参考になる情報を教えてください。混合で育てており、授乳回数やミルクの量も知りたいです。

生後5ヶ月半の娘が体重5900g、身長61cmですが
同じ様な月齢のお子様をお持ちの方はどれぐらいですか?
身長体重共に成長曲線ギリギリで心配になってます。
周りの子が大きかったりするのでつい比べてしまいます。

混合で育てていますがほぼミルクよりです。
授乳回数4回でミルクは1日トータル500〜680mlです。
授乳回数やミルクの量なども
参考までに教えて頂けると嬉しいです。

※出生体重2744g、身長49cmでした。

コメント

m.

5ヶ月と20日の娘がいます!
出生体重は3200gで身長は49㎝でした!
現在は体重は7500g程度で身長は65㎝です!

完母で授乳回数は10回程度です。
1回5分の時もあれば20分以上の時もあります!

娘は、体の成長は調子よく体重増えてるんですが、寝返りもせず、足で遊ぶ様子もなく、ボケーっとしてることが多いので発達面が周りの子どもと比べて心配になります😢
それぞれだとわかってても不安になりますよね。

ですがきっと何かあれば健診の時に教えてもらえると思ってあまり気にせず過ごすようにしています😔

• えりお

えりお

ありがとうございます😊

成長は個人差あると聞いてるので分かってはいるんですが、不安になってしまって😰

私の娘も体ひねったり、横向いたりはしますが寝返りはまだ手助けしないとしないですし、膝を持つ程度です💦オモチャもあまり興味がないのか渡してもすぐポイっとします😅

発達面、成長面は神経質になってしまいますよね…。
    小まめに病院行って診てもらった方が良いのか、検診時に指摘されてなきゃ様子見で良いのか…。

• 3月28日
🔰新ママ

似てます😖💦

出生 2780g 48.5㎝
5ヶ月半で6㌔くらいでした💦💦
今も成長曲線ギリギリです!

うちはミルク飲んでくれなくて、
母乳+離乳食ですが、授乳は1日最低8回です!
最低3時間起きにあげてます!
離乳食はあんまり食べてくれません。

ミルクの量、増やしたらダメなんですか?

• えりお

えりお

ありがとうございます😊

似てますね😞💦
    体重が少ないから身長も伸びないのかなと思ってます💦
    6ヶ月になっても変わらないと曲線を下回ってしまうので心配です。

離乳食食べてくれないとそれもまた心配ですよね!離乳食は焦らずゆっくりとその子に合わせてその子のペースで行くしかないですしね!

ミルクの量は1回160〜200mlを3.4回なので少ないんですかね?😥
    混合なので途中で母乳も挟んでで、母乳もその時は2.3時間は開くので足りてると思うですけど…。

• 3月28日
  • えりお

えりお

すみません。
    途中、誤字脱字が入ってました😥

• 3月28日
  • 🔰新ママ

🔰新ママ

うちの子は全然泣かなくて💦
    私があげないと、飲まないんじゃないかってくらい、遊ぶことに夢中です😅

ミルク飲んでくれて、体重の増えが良くないならもっとあげてもいい気がします☺️
    私は月に一回は保健師さんにみてもらったり、相談しています😄

• 3月28日
  • えりお

えりお

全然泣かないと分からないですよね😰💦間隔も空いちゃいますし💦

計算すると1日19gずつ増えてる計算になるんですけど、ほとんど増えていない気がして😥
    保健師さんに診てもらうと安心できますよね!アドバイスもいただけますし!
    保健所とかに行かれるんですか?支援センターとかですか?

• 3月28日
  • 🔰新ママ

🔰新ママ

全く一緒ですね☺️
    うちの子も1日19g増です!

保健センターに行ってます!
    お母さんのサークルとかイベントとか開催されてて!それに連れてったら、保健師さん栄養士さんが悩みないですか?って聞いてくれるので☺️

• 3月28日
  • 🔰新ママ

🔰新ママ

心配なのよくわかります💦
    私も悩んでました💦💦

育児は長い目で焦らずって
    保健師さんに言われました😂
    ミルク飲んで太る子、太らない子もいるし。母乳オンリーでもブクブク太る子もいるし。発達もバラバラで。ホントに個性だなぁと思います☺️赤ちゃんの時期は個人差激しいそうですよ。
    とりあえず、毎日ニコニコ、バタバタ元気なので、まぁいっか!と思えるようになりました

• 3月28日
  • えりお

えりお

遅くなってすみません🙇‍♀️

ほんとですか?1日19gなら普通なはずなのに、どうして増えないのかが不思議で💦消費量が凄いんですかね😥

保健センターに行かれてるんですね!子供も刺激になって良いですよね!周りの子と違うと焦っちゃいそうですが…😥

そうですよね!いつかは必ず追いつく時が来るから、それまでは長い目で焦らず過ごしてと言われたことあります😥💦
    個人差激しいですよね、ほんと。

寝返りなどはしたりしますか?

• 4月1日
ぴろこった

男の子なので、参考にならないと思いますが…
1人が出生2475g.47センチ
5ヶ月半6500gで67センチです。
完ミですが、1日800-1000です。
ミルク缶で5回1000なので、ミルクの量が大分少ないなって感じます。

• えりお

えりお

ありがとうございます😊
    双子くんなんですね✨

完ミだとそのぐらいですよね!
    混合で母乳も間に挟んでてミルク、母乳、母乳、ミルク、母乳、ミルクって感じで1日のサイクルが出来ていて、母乳だけでも2.3時間は空いていて機嫌も良いので足りてると思ってミルクもこの回数にこの量なんですけど、まだ出した方が良いですよね?😥

• 3月28日
  • ぴろこった

ぴろこった

ほぼミルクって形だったので母乳もっと少ないかと思いました😅
    搾乳されてみて、母乳量が問題なく出てればいいのかなって思いました。
    お子さんは手足や寝返りなどよく動きますか?
    伸びが緩やかになる時期ですが、あまり動いていないようなら消費量も少ないと思いますし、小さく産まれてるわけでもないので可能ならミルクか母乳足してみた方がいいかなと思いました😥

• 3月28日
  • えりお

えりお

搾乳機を買おうか悩んだんですが、垂れるほど出てたのは新生児の頃だけで張らないのに搾乳しても…と思い買ってなかったです😰

寝返りはまだで、横向きにしたり手助けすると寝返りする程度です。手足は物凄くバタバタして、ジムで遊んだり激しくしてます😥

そうですよね😰
    1日が160〜200mlを3.4回だと少ないですよね💦もう一回増やしてみたいと思います!

• 3月28日
2児mama

完ミなので参考にならないかもしれませんが💦
出生体重2780g、身長47㎝
現在体重7580g、身長66㎝です!
1日160~200を5回飲んでます!
因みに3ヶ月半までは混合でした😊
ほぼミルク寄りなら飲めるようならミルクを増やしてあげてもいいかもしれませんね!

• えりお

えりお

ありがとうございます😊

やはり体重がしっかりあると身長も伸びて大きいですね!!

混合なのでミルクとミルクの間に母乳も与えたりして2.3時間は空くので足りてると思ってたんですが、ミルクをもう1回増やした方が良いですかね😥💦160〜200mlを3.4回じゃ少ないですよね😥

• 3月28日
  • 2児mama

2児mama

交互にあげてるということですか?💡
    母乳+足りない分ミルクで5回あげてみてはいかがでしょうか?💡
    母乳で満足してしまったら飲まないかもしれませんが😅
    一度母乳でどれくらい飲めてるのか計ってみてはいかがですか?😊
    お家にスケールがなければショッピングモール等の授乳室にあると思うので飲む前と後と計ってみたらいいと思います!

• 3月28日
  • えりお

えりお

交互にあげてます!
    朝一は母乳で足りて満足してるので良いんですか午後からは少し出が悪いのか吸う気がないのか飲みが悪いので母乳+ミルクにしてます😰

良くお店に行ってスケールで測ったりして毎回50〜100mlです!
    そのあとミルクを足して飲ませています!

• 3月28日
凪☆凱mama

出生2734gで48cm
現在6565gで62cmです!
完母で10回くらいです!
寝返りはまだしていません。

• えりお

えりお

ありがとうございます😊

身長体重も個人差がありますし、成長面発達面も個人差があるのは分かっては居るんですが、どうしても比べてしまって😰💦

周りの子は3.4ヶ月で寝返りしてるので焦ってましたが、5ヶ月でしない子が割と多くて安心しました!

• 3月28日
mini

5ヶ月と10日です🙂出生時は2889g、50cmでした❣️

今は65cm、7500gです😊完母で5~6回です🙂

• えりお

えりお

ありがとうございます😊

身長体重共に羨ましいです!!!
    たまに3.4ヶ月の子と同じぐらいだと心配になってしまって😥💦

• 3月28日
ママリ

5ヶ月と14日の息子も成長曲線ギリギリです。
身長が60cm体重が6000gです!
授乳は6〜8回でミルクはトータル240mlくらいです。

• えりお

えりお

ありがとうございます😊

やっぱり個人差何ですかね💦
    同じような子が居て安心しました。

病院で診てもらった方が良いのか様子見した方が良いのか不安になってしまって。

• 3月28日
  • ママリ

ママリ

心配ですよねー!体重が重いのがいいんじゃなく、成長曲線にそって体重が増えているかどうかが大事だと市の保健師さんが言ってましたよー

• 3月28日
  • えりお

えりお

やっぱりそうですよね😅💦
    曲線に沿って増えるのが理想ですよね!減っては無いので大丈夫だと思うんですが、ミルクと母乳の回数を増やしても増えなかったら一度病院で聞いてみたりしてみようと思います😰

• 3月28日
はじめてのママリ🔰

5ヶ月と10日、完母です☺︎💗
まだ頻回なのでぐずったらすぐおっぱいあげちゃいますが2.3分で話される時もあれば、寝るまで1時間近く吸うこともあります🤣💦
3018gで生まれ今は8000gです😅身長は少し小さめで62cmです^_^!

• えりお

えりお

その時の気分で飲みが違いますよね😥
    娘もお店に行ってスケールで測ると50〜100mlでまちまちなので💦
    やはり、飲んでる量が少ないんですかね😰栄養不良になってるのか心配になってしまって💦
    私の娘も身長低めです💦

• 3月28日
みな

うちも5ヶ月終わりかけ、混合ですがここ2、3日朝方起きないので、5回だったのが4回、200前後で、ほぼ完ミになりました。身長65cm、体重6200gですが、うちは生まれは3200g弱ありましたので、えりんこさんのお子さんより育ってないかもしれません…(笑)同じく成長曲線にぶら下がってるような状態です。
離乳食はよく食べてくれる方ですが、その後のミルクが160〜180ほどので、1日トータルで800いかないくらいです。ミルク以外の水分拒否で😭麦茶などはあまり飲んでくれません。
離乳食始まりましたか?うちの娘は本当〜〜に飲まない泣かない低燃費タイプで4.5時間空いたりして、また一回の量が200なんて夢のまた夢のような飲み方でしたが、離乳食が始まったら飲むようになりました。それでも量を飲んでもらうために、散歩したり出かけたりして4時間はあけるようにしています。
周りの子、ぷくぷくの赤ちゃん体系の子を見るとうちの子…!?と心配になりますよね😭

• えりお

えりお

娘も2ヶ月頃から今も20〜21時頃に寝て8時間〜12時間起きなくなって夜中の授乳がないので飲む回数が減ってます😅💦
    そうですよね!5ヶ月終わりで出生体重が3200gでしたらあまり変わらないですよね💦

離乳食食べてくれるのは助かりますね!娘もそろそろ始めようと思ってるので増えてくれると良いんですが…。
    水分補給してくれないんですね😰
    ミルクや母乳が足りず栄養不良になって発達面に影響があるのかと思うと心配になってます。

娘も4.5時間は空くので低燃費タイプなんですかね😅(笑)
    寝返りとかはしてますか?

• 3月28日
  • みな

みな

娘さん、夜はよく寝てくれる子なんですね〜すごいなぁ…😊一回ごとが貴重な気がしちゃって回数や量が減ると気になりますが、きっと低燃費でエコなタイプなんでしょうね。離乳食始まって、たくさん食欲に目覚めることをお互い期待しましょう!!
    また、小児科の先生には、動きが活発なので飲んだ分消費しちゃう感じだねと言われました(笑)そういう子もいるみたいです。寝返りは4ヶ月の中頃にしました。寝返りはこれからですか??

• 3月30日
  • えりお

えりお

遅くなりすみません🙇‍♀️

夜はぶっ通しで寝てくれて夜泣きも今の所ないので楽なんですが、日中は午前と午後に30分ずつの2.3回しかしないです😅💦

低燃費でエコ過ぎますよね😅それプラス良く手足バタバタさせて横向きに動いたりしてるから余計なんですかね😂離乳食は今週に始める予定なので期待します!
    やっぱり消費しちゃうタイプ何ですかね💦💦

寝返り早かったんですね!!!!最近横向きになって頭上げて一人で踏ん張って頑張ってるので手助けしてます!もうそろそろですかね?😅💦

• 4月1日
  • みな

みな

夜寝てくれるとこちらが寝られていい反面、日中何も出来なくて大変ですよね(笑)そんな都合よくいかないか…(笑)

それぞれ体質もあるのでしょうね。よく飲んで育って欲しいですが、よく動くタイプということですかね😭😭離乳食、お互いがんばりましょう!!
    寝返り、もうそろそろですねきっと😊うちも、しそうだな〜というところからやる気を見せず気を緩めていたら、気づいたら横でひっくり返ってました(笑)娘さん、がんばっててえらいです!!

• 4月2日
  • えりお

えりお

夜寝てくれるだけまだ良いですよね😅(笑)都合良くはいかないですが、今だけだと思うと愛おしくもなりますよね😍(笑)

良く動いて、消費するタイプなんだと思うことにしました💦
    離乳食頑張りましょう!!!

なんと、今朝ケロッとして寝返りして微笑んで来たのでびっくりしました😂寝返り返りが出来ずに泣くんですが、昨日話してた矢先だったので驚きです😂💦
    反対側があと出来れば完璧です😅

• 4月2日