※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
bbb
子育て・グッズ

3歳半の女の子がお友達に対して、要求や制限を言ったりおもちゃを取り上げたりするのは普通の行動ですか?

3歳半の女の子です。
お友達に、こっち来ないでちょうだい!、触らないで!と言ったり、◯◯ちゃんはダメ!と言っておもちゃを取り上げたり通せんぼするのはこの月齢で普通ですか?

コメント

ポテト

普通なのかというより、性格とかあるのかなと思っちゃいました😅

• bbb

bbb

これも個性ですかね...🤔💦

• 3月27日
  • ポテト

ポテト

良く捉えれば個性ですかね😅
    うーん、でも、自分の娘がしてたらちょっと対応考えますね💦

• 3月27日
  • bbb

bbb

うちはされる側なのですが、その子がうちの子を嫌いなのかな、と思って悩んでいます😓もう少し成長したら仲良く遊べると期待していますが...

• 3月27日
りょうか

息子のクラスではよくある出来事でした。

• bbb

bbb

そうなんですね!よくあることなら少し安心しました😌

• 3月27日
おかあ😊

息子ですがうちもされる側でした。
相手も男の子ですが💦
その子はお兄ちゃんがいる子で、自分も言われてたのかな~と思ってました。

• bbb

bbb

そうだったんですね💦今はされなくなったのでしょうか?
    こちらの子は一人っ子だし、お母さんも穏やかな人なので、どこでそんな言葉覚えてくるんだろう...と不思議です😅

• 3月27日
  • おかあ😊

おかあ😊

手も出る子なので息子も嫌がっていて関わる時期関わらない時期があるみたいですがまだ、あるみたいです♪😅

親戚関係や友達周りと集まる頻度などでも関係してくるのかな~と思います😅
    後はその子の性格と友達との相性ですかね💦

• 3月27日
  • おかあ😊

おかあ😊

間違えて♪がつきました💦

• 3月27日
  • bbb

bbb

そうなんですね😥でも息子さんも自分から距離を置いたりできるんですね!うちの子はこっち来ないで!と言われてもすぐ忘れて近づいていくので余計怒らせてます😅

やはり、相性もありますよね。。親同士が仲良くても気が合わない子供同士を遊ばせるのは双方に可哀想かなとも思ってます。。😔

• 3月27日