※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠6週目で、幼稚園の役員決めがあるが、安定期まで秘密にしたい。主人は免除を提案しているが、どう思われるか気になる。

最近妊娠が判明して明日で6週になります。

4月から娘が幼稚園に通います。幼稚園は自宅から歩いて大人の足で20分強の距離です。車の運転はしません。

幼稚園が親の出番が多く、役員以外にも係りがたくさんあり、入園式の翌日の懇談会で役員などを決めるそうです。

去年流産したこともあり、私としては安定期までは周囲には黙っておきたいのですが、後でご迷惑することになっても困るので、引き受けても一日で完結する係りが理想です。

主人は、懇談会で「安定期前なのですが…」と理由を話して免除させてもらえと言うのですがみなさんどう思われますか?

コメント

もりのくま

園長先生にご相談されてみては?事情があるので免除されるか、楽な係を優先的に選ぶなど対応してくれると思います!私の場合は妊娠中、下に子供がいる方はかなり、簡単な係をやりましたよ♫周りのママさんもちゃんと理解してくれました!
おやすみされる方もいますし( •̀ᴗ•́ )و ̑̑
大丈夫ですよ( ˆᴗˆ )

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます。大丈夫ですよと言ってくださって何だかほっとしました(;_;)
    園長先生か担任の先生に相談してみたいと思います!

• 3月27日
  • もりのくま

もりのくま

安定期に入ってから、また産まれてからなどに出来る範囲でご主人に協力してもらいながら(最初からパパがお手伝いされてる方もいるのでご主人も活躍してもらいましょう♫)参加していけばいいかなと思います*ˊᵕˋ)੭
    まずは、うさうささんが安心して過ごせるといいですね✦ฺ

• 3月27日
みかん

せめて係はやった方がいいと思いますよ💦
親の出番が多い園ならなおさらです。

運動会の後片付けなどなら、ご主人がやってもいいでしょうし…
来月4月から乳児抱えてやるよりは、まだ妊娠中の方がいい気がします。

• みかん

みかん

来年4月から
    です💦💦

• 3月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます。
    確かに乳児抱えては大変ですね。自分もしくは主人ができそうな係りで考えたいと思います。

• 3月27日
ちびた

園によると思いますがうちの園では妊娠中は免除・・・等は一切ナシと決まってます😅
不公平になったらいけないので。
ちなみに双子ちゃんのママは年度内に二つ係をやらされます。(園児1人に対して一つという決まりなので)

今はわかってないけど、これから妊娠されるママさんもいらっしゃって、私も妊娠がわかってから係だった芋掘り遠足に行きました。(7週くらいでした)

私も流産歴あります。
なのでお気持ちわかりますが、だからこそ言い訳にならないというか・・・
妊娠希望でもなかなか出来ない方、妊娠してても頑張る方、急に事故でご主人を亡くされて、1人で乳児を連れて幼稚園まで送りに来てる方・・・色々いらっしゃいます。
うちは5月に出産なので、今年度の係は旦那に運動会係などをやってもらうつもりでこれから懇談会に臨みます。

基本的には園の方針やルールが大きいので、幼稚園にそっと相談するのはアリかと思いますが・・・

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます。双子のママさんも二つ係り…はすごいですね💦幼稚園は初めてなのでいろいろ参考になります。
    いただいた冊子に「下の子がいる方は配慮します」とありますが、いまはどうなるかわからない初期なのもありますしまずは園側に伺ってみようと思います。

• 3月27日
めぐぴろ

幼稚園によるのかと思います。
妊婦さんは免除とか 不公平になるから 下にいるいない、妊婦も関係なくやるとか、簡単な係りをやるとか決まりがあると思います☺️
母親が出来なければ、父親が代わりにやったら良いとも思います。
因みにアタシも妊娠中 お芋掘り係り やりました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

みんな平等に免除一切なし!だとある意味清々しくていいですね。うちの園は下の子がいる方は配慮しますと冊子に記載がありました。主人は行事には快く参加してくれるタイプなので、主人ができそうな係りでも良いかなーと思えてきました。

• 3月27日
  • めぐぴろ

めぐぴろ

不安もあると思いますが、無理しない程度に頑張って下さい!
    パパさんも協力的みたいなので良かったですね☺️

• 3月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

温かいお言葉ありがとうございます(;_;) お腹にも良くないのであんまり考えすぎず、楽観的でいようと思います。

• 3月27日
tmtm

私も先日妊娠が分かって、病院に行く前に幼稚園の委員決めがありました。うちは上の子が今度年長で、年長児の保護者は全員何かしらの行事の係にならないといけないと決まっています。流産の可能性もあるので不安でしたが他のお母さん方にも相談して委員を決めました。みなさんに迷惑かけてしまうのが本当に心苦しいのですが、きっとみんな分かってくれると思うようにしています。
お互い大変ですが、元気な子が生まれるように頑張りましょうね😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年長さんだと卒園する年ですから係りも多そうですね。つわりが始まってきて、初めての幼稚園とかさなり不安がダブルです😓お互い旦那さんうまく巻き込んで一年何とか頑張まりましょうね😄

• 3月29日