昨日の健診で子宮頸管が短く、安静指示を受けた。不安な気持ちで過ごしている。同じ経験をされた方のお話を聞きたい。
昨日の健診で17w5dなのに、子宮頸管27ミリでした。先生から、「この週数では短すぎる、流産するよ」と言われ、産休までは休職するようにと言われました。
今は自宅安静で、1週間後にまた測らせてと言われ、ズファジランという張りどめを1日3回飲むように処方されました。
あまりにも早い週数での安静指示と、上の子(1歳8ヶ月)もいるのにと、驚きと不安で。
上の子には保育園に行ってもらい、張りどめを飲み、食事とトイレ以外はほとんど横になって過ごしていますが、それでもお腹の張りが何度も起きていて、入院になってしまうのか、流産しないかと不安です。
同じように安静指示が出た方、その後どんなふうに生活されたか、無事に出産されたのか、こんなときは病院に連絡したほうがいいよ、などお話を聞かせていただけると嬉しいです。
- あきんこ(5歳3ヶ月, 7歳)
コメント
あんこ
顎管は大丈夫だったのですが、今回中期に出血して安静指示が出ました。
娘を保育園に預けながら2週間自宅安静しましたが、再出血して入院となりました。しかし幸い、1週間で退院できました。
入院中の1週間は娘の事が心配でしたが、入院することでだいぶ体調が回復したのも確かです。
やっぱり仕事しながら1〜2歳の子ども見つつ妊娠て、大変なんだと思います。休業すると多少家事しなきゃとか思っちゃいますが、(仕事しててもするのが普通かもしれないけど💦)入院中はほんと何もせずに済みました。
そんなわけで私の場合は軽度でも早めに入院できたのが良かったです。
産院への連絡基準には個人差があると思うので、張りが頻繁である事を伝えるついでに産院に電話し、確認した方が安心だと思います。
みかん
私は19週の時に28ミリで、できるだけ休むように言われましたが仕事はやすめず、23週で25ミリになってしまいました💦
副作用は辛いけど、お薬きちんと飲んでなんとか保ちました😅
ちなみに3人目です💦
私は朝一で検診に行ったらわりと上がってて、夕方仕事の後の検診だと下がってました。たまたまかもしれませんけど。
安静はなかなか難しいけど、家事などサボれるところはサボりながら頑張ってください!!
-
あきんこ
3人目でお仕事も続けられて、すごいです😳
やはり、動くと短くなってしまうのですかね💦
無事に保てたときいて、少し安心しました✨
お薬を飲んで、安静にして頑張ってみます!
ありがとうございます☺️- 3月27日
あきんこ
出血、心配になりますよね💦
やはり、上の子がいると安静にしているつもりでも、難しい部分があるのですね…
入院も出来れば避けたいと思ってしまいますが、お腹の子のためには、入院のほうがいいのかもしれないですね…
張りが頻繁に続くようなら産院に連絡して確認しようと思います!
ありがとうございます😊