※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちわわ
ココロ・悩み

子供と2人で新幹線旅行。グリーン車でゆったり座るか迷っています。子連れの経験を教えてください。

GW、子供と2人の新幹線について、、

来月、新幹線で3時間かかる実家へ、2歳半の子供と2人で帰省します!

子供と2人きりで新幹線に乗ったことがなく、、
普段、電車ではギャーギャー騒いで「もう降りたい!」とか言うタイプの子です😭座って寝てくれれば良いですが、興奮してると寝ない事も多々あります。

私は、少しでもゆったり座れるグリーン車を取って、1つの席に私が子供を抱っこする形にしようかと考えてたんですが、親からは、
グリーン車はお金を払ってでもゆっくりしたい人が座るんだから、余計に子連れは肩身が狭くなるんじゃない?と言われました😭
新幹線で子連れ帰省したことある方、グリーン車ってどうですかね⁈
(特にパパなどおらず、自分一人で連れて行く場合です!)

コメント

ふ🍵

よく娘と2人だけで2時間半新幹線乗ってます。
まずグリーンはよほど指定席が取れない時以外オススメしません。ご両親がおっしゃっている通りです。

私はいつも娘の分も席を取り、DEのふた席の列を取っています。子供は半額かかってしまいますが2人でしたら確実に指定席取った方が楽です。
2歳半でしたら目新しいおもちゃを100均でいくつか購入しておき、少しずつ出していくのがコツです(笑)もちろん帰りの分も買っておきます。お菓子も多用しましょう。
私はいつもお昼くらいの新幹線で帰ってます。まず早めに新幹線の駅についてお弁当を本人に選ばせます。そしてそのお弁当は新幹線の中でゆっくり食べさせます(笑)それで大体1時間くらい稼ぎ、そのあとはおもちゃとおやつ攻撃を交互に挟みます。
これで2時間半あっという間ですよ!

• ちわわ

ちわわ

ありがとうございます!
    かなり具体策、、!参考になります。そうですね、二席とったら他の人とは関わらなくていいですね😭

• 3月27日
みまこ

新幹線ではなくて申し訳ないのですが‥
特急のJRで4時間乗って娘と2人で帰省したことが何度かあります!
うちの娘は外に出れば比較的大人しくしてる方だと思いますが、長時間となると不安だったので、お金はかかりますが2席予約しました!席も1番前か1番後ろにしてすぐデッキに出られるように取りました。
まだたまにお昼寝もするので、お昼寝しそうな時間帯のに乗りましたよ!

私自身、独身の時にグリーン車に乗ったことありますが、グリーン車はビジネスのおじさまとかが多いイメージです(^_^;)
親御さんのおっしゃる通り、お金払ってゆっくりしたい人が多いのかなと思うので、私なら乗らないと思います!

子供と2人、大変ですが2席あると、少しはのびのびさせてあげられるのでおススメです!

ちわわ

4時間、、想像しただけでも泣けます😭
ビジネスのおじさまが多いですよね、、やはり。
デッキにも連れ出せた方がいいですね!!
参考になります、、!

ちわわ

ちゃららさん↑すみません、上にコメントしちゃいました💦

ちわわ

そうですよね、予約早くしないと!と思います😭😭
他にもお子さん連れいたら安心しますね、、!
絶対その付近の車両予約ゲットします😎笑!

ゆうまま

ゴールデンウィークのグリーン車は子供づれの家族がたくさんいて、にぎやかでした。
席が取れず帰りだけグリーン車になり、私もグリーン車で大丈夫かなと心配してましたが、まさかの子供連れ家族がたくさんいて、うちの子が目立たないくらいうるさかったです^^;

平日は静かかもしれませんがゴールデンウィークなら、大丈夫だと思いますし、グリーン車は席の間の仕切りがあげられないので、しっかりわかれてていいと思います。

• ちわわ

ちわわ

ありがとうございます!
    なんか、ゴールデンウィークだけのファミリー車両もあったりしますもんね!
    日にち指定があってうちは無理だったのですが、、
    たしかにゴールデンウィークならファミリーは絶対いますもんね。
    メリットも考えていきたいとおもいます!🤗🤗

• 3月27日
はじめてのママリ🔰

私も新幹線で子供とよく2人で帰省しています!
東海道新幹線しかわからないですが、指定席の11号車と12号車は多目的トイレがあるので(オムツ替えシート)お子さん連れの方が結構乗ってますよ😊
我が家は帰省時は必ず11か12号車をとります😄
多目的トイレ付近をオススメします😃
グリーン車はやはりお金を多く払ってゆったりしたい人が乗ってるのでお子さんが騒ぐ可能性があるならオススメはしません💦

• ちわわ

ちわわ

そうなんですねー!
    うちは、東北新幹線なんですが、多目的トイレはありそうですね!
    ちょっと検索してみます😹😹
    何号車にのるかもかなり重要ですね!!
    ありがとうございます😊

• 3月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

東北新幹線も多目的トイレあると思います😊
    GW中だと多目的トイレ付近は早く埋まる可能性があるので予約は早めにした方がいいかと思います😃
    その付近だと泣いてる赤ちゃんや動きたいお子さん達がデッキに結構居てお互い様って感じなので騒ぎ出してもデッキに出れば少しは気が楽だと思います😊

• 3月27日