※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チャーぴか
ココロ・悩み

うさちゃんクラブで乱暴な子がいて、息子も影響を受ける可能性がある。幼稚園でも同じクラスになるが、先生に相談するべきか悩んでいる。どう話すべきか心配。

長くなりますが、皆さんの意見をお聞かせいただければと思います。

うさちゃんクラブといって、来年幼稚園に入園する子を集めて週に1度、何かしらで遊ぶ、サークルに私と息子で参加していました。

その中に、ひときわ乱暴な男の子(Kくん)がいたのです。
まぁ、うちの息子も少々乱暴なところはあったので特に気に止めることはありませんでした。

1度、息子の体調が優れず、サークルを休みました。
そしてその次の週、仲の良いママ友が
うちの子、先週あの子(Kくん)に泣かされてさぁ。しつこく追いかけ回されて、やめてって言ってもやめてくれなかったの。

とのこと。

そのあとも他のお友達の物を奪っておいて、文句?みたいなことを言ってみたり、他の子には両手でバチバチと叩いてみたり、その度に、またあの子(Kくん)だね。とママ友と話していました。

ちなみに、親子は同じフロアにいるので目を話さずに自分の子を見ていれば注意もするのでしょうが、Kくんのお母さんはおしゃべりに夢中でいつも見ていません。

この前は、すべり台の一番上で座り、今から滑ろうかとしているお友達を思い切り押していました。
押された子は驚いた様子でKくんの事を振り返って見ていました。
怪我がなくて本当に良かったと思いました。

今年の4月から同じ幼稚園に入園です。
幸いクラスは別ですが、Kくんの事を先生方に話した方が良いのか迷っています。
うちの息子もKくんと同じような事をしてしまうかもしれないし(もちろんやっていいこと悪いことは教えていますし、これからも教えていきますが)
話すとしてもどの程度の言い方をすれば良いのか?
モンペと捉えられてしまいますかね?

悩んでおります。

コメント

雷注意

先生はすぐその子の性格や特性に気がつきますから、余計なことはしない方がいいと思いますよ。
別のクラスなら尚更です。
入園早々、ちょっとお節介そうなお母さんだな〜って思われる方がデメリットじゃないでしょうか。

🌷

よそのお子さんの何を話すのでしょうか??
あの子は乱暴だから、気をつけて見てくださいとかですか💦

やめたほうがいいと思います😅

ぴーち

心配なことは先生に伝えても良いかと思いますが、先生方の方はプロなので面談などしてれば気付いてたり、あるいは入園してからでも気づくんじゃないかな、、?と思います🤣

ふゆ

そのサークルに先生も居るんですよね?
様子を見ているのであれば、注意しなきゃいけない児童ぐらいはある程度もう目星つけてると思いますよ💦
入園後に自分の子どもと何かトラブルがあったならわかりますが、入園前から何もないのに伝えるのはどうかと思います😭💧

まゆ

気持ちはわかりますが、それは余計なお世話というものです。
先生方も見ていますし、園の先生からしたら、あなたが要注意人物扱いになりかねませんよ。

チャーぴか

早速のコメント、ありがとうございます。
皆さんの仰る通り、何もせずにいようと思います。
先生方にお任せしようと思います。