生後1ヶ月6日男の子、ミルク摂取量が心配。1日1000ml飲むが泣き方でミルク欲しそう。排泄は問題なし。対策や経験共有ありますか?
生後1ヶ月6日男の子で完ミです。
出生体重は3400gで、1ヶ月健診の時4700gほどで特に問題はありませんでした。
しかし、ミルクを飲み過ぎではないかと心配です。だいたい140mlを1日8回、足りないと泣いて180飲むこともあります。間隔も日中は3時間空くか空かないか、夜は比較的4時間ほど空きます。
オムツ確認やゲップが出なくて苦しいのか、いろいろ試してみるもミルクが欲しいという泣き方です(ミルクあげると泣きやみ眠ります。)おしゃぶりで紛らわせるもダメな時は追加であげてしまっています。
まだ飲む量が安定しないとはいえ、1日1000mlは飲んでいます。何か対策はあるでしょうか。
おしっこがたくさんでている&うんちもしっかりでています。特に心配はないでしょうか。
はじめての子育てで不安です。同じような経験のある方いらっしゃいますか?
- ぴぃ
コメント

う
その時期は満腹感がないからあげるだけ飲んじゃいますよ!
息子はやっと3時間安定してきたって感じです。
生後3ヶ月頃までは2時間であげてました

S★
母乳でしたら
いっぱい飲ませても大丈夫ですけど
ミルク結構量飲んでますね💦
赤ちゃん甘えたいとか…
抱っことかではないんですかね?
しばらく抱っこしてあやしてみるとか
どうですかね?
もうすぐ生後5ヶ月になりますが
180~200でお腹いっぱいに
なってくれます!!
参考にならなくてすいません💦
-
ぴぃ
母乳ならいいんですが😓
抱っこは割と四六時中ずーっとしてるんです、、、夜寝る時は腕まくらで。
降ろすと泣いたり起きたりするので日中は抱っこしまくりです。ミルク足りないと泣かれている時も抱っこしながらあやしたり音楽を聞かせたりしていますが通用しないです💔
となると、やっぱりミルクか、、心配ながらもあげてしまいます😩- 3月27日
-
S★
そーなんですね😅
1ヶ月すぎてお外も暖かいので
お散歩とかで赤ちゃんとママさん
気分転換とかどーですか?
外気浴させると赤ちゃんよく
寝てくれるって言いますし!
もう既にしてたらすみません
ママさん大変かもしれないですが
ミルクの量すくなくして
様子見ながらちょこちょこ
あげる方が赤ちゃんにもいいかと
おもいます😌- 3月27日
-
ぴぃ
外気浴、徐々に始めていたので積極的にやってみたいと思います!
外に出ると気分も違いますもんね✨
アドバイスありがとうございます!- 3月27日

バナナ
上の子がそうでした!
規定量あげても1時間もしたら泣いてミルクを欲しがり、ミルクのが腹持ちがいいなんて嘘やー!って叫んでました(笑)
あまりにも飲む量が多い時はお腹への負担を減らすために薄いミルクを作ってあげてました。
体重は確かに他の子と比べたら大きかったですが元気に風邪ひとつ引かない元気な子に育ちましたよ☝︎
-
ぴぃ
そうだったんですね!
私もミルク腹持ち全然良くないと思ってしまいます😫
規定量が書いてある分余計に気になってしまいます💦
薄いミルクという手もあるんですね!どのくらい薄めてもいいのでしょうか?
同じ経験の方がいてとても心強くなりました😭✨- 3月27日
-
バナナ
お腹に負担がかかると言われると余計に気にしちゃいますよね💦
その時の飲み加減とかで調節してたけど、だいたい20ml多くお湯を入れてました!ミルクの粉140の量に対して160までお湯入れて作ったり👌
私も当時は心配でした💦
でも飲まないよりは沢山飲んでくれたほうがいいかなって!- 3月27日
-
ぴぃ
そうなんです、負担絶対かかってると思いつつ😭💦
その方法もやってみようかと思います✨アドバイスありがとうございます!
追加をなくせるよう努力してみます、- 3月27日
-
バナナ
満腹中枢ができてきたくらいには落ち着くと思いますよ☺️
お互いがんばりましょうね꙳★*゚- 3月27日

みかん
8回は少し多いかもしれませんね😣
白湯で紛らわすのたまにやってます☺️🙌
あとはおしゃぶりをペッてしてしまってもすかさず口に持っていってます😂笑
-
ぴぃ
白湯やっていたんですね!けっこうすんなり飲んでくれますか?
私もおしゃぶりすかさず持って行ってます(笑)
なかなか紛らわせるが困難です😭💦- 3月27日
-
みかん
逆に大きくなってからだと飲んでくれなくなるってゆうのも聞いた事あったので、今のうちから慣らすのも兼ねてお風呂上がりやまだミルクの時間じゃない時飲ませてます😂🙌
すんなり飲んでます😂
完ミだと時間や量を守らないと負担かけてしまうので、その辺り苦労しますよね😭- 3月27日
-
ぴぃ
そうなんですね!一度にどのくらいの白湯を飲ませてますか?
そうなんです。時間や量に敏感になってストレスが😵💔罪悪感でミルクをあげるのも気が滅入ります、、、- 3月27日
-
みかん
最初恐る恐る40とかでしたが、80とかの時もあります😂
多めに作って全部上げないで適当にやめたり、水なんでオシッコで出ちゃうからどの位でもいっかなって軽く考えてました😂
ミルクの時間が近いならあげすぎるとミルク飲まなくなったり吐いたりしちゃうかもなので、その辺だけ加減すればいいと思います☺️🙌✨- 3月27日
-
ぴぃ
とても参考になりました!
ミルク飲み足りないと泣かれた時やまだ時間を稼ぎたい時、チャレンジしようかと思います!
アドバイスありがとうございます✨- 3月27日

あゆとママ
うちの息子もそうでした💦
1ヶ月半過ぎから160毎回飲んでて飲み過ぎって心配してたけど今2ヶ月半ですがだんだん飲む量と回数が落ち着いてきました!今は欲しがるだけあげてもいいと保健師さんにも言われました!
周りに相談したら元気に飲んでるならいいじゃん!
飲まない方が病気とかで大変なんだから心配し過ぎない方がいいと言われて少し気持ちが楽になりました!
ぴぃさんの飲み過ぎで心配っていう気持ちすごくよくわかります!
でも大丈夫です!必ず落ち着きます!
-
ぴぃ
そうだったんですね!
確かに、飲まないよりはいいですよね、、、!
同じ悩みを持っていて、そしてすでに落ち着いてきてるのですね☺️それは安心ですね✨✨
私もその言葉を聞いて安心しました!
ありがとうございます😊- 4月10日
-
あゆとママ
心配してた時は160を7回です!
今は160を2回と180を2回です!
たまに160を3回になったりします!
時間もなんとなく決まってくるので安心してください!!- 4月10日

もみ子
その後、どのように体重など成長されていますか?よかったら教えて頂きたいです😭
全く同じ悩みを、持ち、いま悩んでいます💦
-
もみ子
以前の質問にわざわざ回答頂きありがとうございます❗️
経験談をどうしても聞いてみたかったので、とても嬉しかったです。
うちは3800で生まれ、1ヶ月で4800、現在1ヶ月半で5600です❗️
150×8回でミルク缶には7回と書いてあるので、どのようにして1回減らすんだ〜😭とずっと思っていました💦
3時間あけても絶対8回になるじゃないか〜!的な感じでした💦
あと半月で2ヶ月なので様子みてみます💗
ちなみに2ヶ月で落ち着いてきたと書いてましたが、飲む回数が減ったのでしょうか?また飲む回数が減る場合は夜中寝る時間が長くなって1回とばせるようになったとかでしょうか?
もしよろしければ教えて頂きたいです。夜中どれくらい寝てくれるようになったかなども覚えている限り教えて頂きたいです❗️- 8月20日
-
ぴぃ
そして2ヶ月の時体重は6000gとかなり栄養満点の子でした。笑
ミルク缶の量とても気にしてしまいますよね。そして時間もとても気になりました。でも、その子に合った量やタイミングがありますし、必ず落ち着きます!私もみなさんからのアドバイスでとても前向きに捉えることができました!うちの子はちょっと大食いなのかなと。笑
2ヶ月で落ち着いたのは、量もそうですが、夜中一回飛ばせるとゆうことはないのですが、寝てる時間が少しずつ長くなってきたので全体的に回数が減ったのかなと思います。日中しっかり昼寝した後は機嫌が良くミルクの時間の間が持ったのでそうゆうのが重なって回数が減ったのかなぁと🤔。
寝る前21時ごろミルク、夜中は持てば2〜3時、ダメな時は23〜24時で、朝は機嫌が良く間が持つので調子が良ければ7時くらいでした!ダメな時は6時などその時によります🍼
うちの子は割と早くに夜中寝てくれるタイプだったような気がします!- 8月20日
-
もみ子
うちもきっと2ヶ月の頃には6000gになっていると思います😂💗
ちなみに朝まで寝てくれるようになったのはいつですか?😉- 8月20日
-
ぴぃ
今生後6ヶ月ですが、最近やっと夜中のミルクとんで19時ラストミルクで5:30までもつよつになりました。ですが、今でも夜中一回ミルクあげること多いです😅
なかなか朝まで持つことはまだ少ないですねー。これは個人差ありますが、、、💦友人の子は4ヶ月くらいで朝まで寝てるって子もいます!- 8月21日

ぴぃ
もみ子さん
白湯は全く飲まなくて、ベビー麦茶はたまに受け入れてくれたのでそれで紛らわせる時は紛らわしていました。
どうしてもダメな時は、ミルクをあげてしまってました!
体重はかなり増えてしまっていたものの、2ヶ月過ぎたらミルク飲む量も落ち着いて体重の増えも緩やかになりました。
健康被害が出るほどあげ過ぎではなかったので特に問題もなくちょっと大きめに育ちました!笑
今は生後6ヶ月ほどになりますが、身長も伸びて体重も少し大きめですがミルク安定しています😊✨
いろいろ試してダメなら、ミルクで落ち着くなら、あげても良いかなぁと思います。なかなか間を持たせるのは本当に大変ですよね😭うちの子はちょっとお外に出ると気が紛れるのか間が持ちました!
ぴぃ
やはりあげすぎですよね、、、
間隔は短くなっても一回の量を減らしてみるべきでしょうか。
140あげたあとのギャン泣き対策に困ってます。おしゃぶりも効かない時は追加40つくってしまっていました、、、
う
1回にあげる量を少なくして回数を増やすならいいと思います!
保健師さんにそう言われました
息子は1ヶ月の時100を2時間に1回でした
白湯をあげてもいいかと思います
ぴぃ
一回量をもう一度考え直してみます💦
白湯を飲ませてもいいのですね!
ミルク一回量を減らして、もっと欲しいと泣かれた場合、白湯を追加であげるとゆう形でしょうか?
う
それでもいいと思います!
3時間もたないで2時間で欲しがったら白湯とか◎
ぴぃ
白湯チャレンジしてみたいと思います!アドバイスありがとうございます😊!