※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きなこ
子育て・グッズ

最近の授乳で、5分で眠ることが増えました。体重は増えていますが、満足しているか心配です。

生後2ヶ月の娘を育てています!最近の授乳についてですが、差し乳になり、おっぱいの張りがかなりおさまって以来、両乳合わせて5分ちょっと飲むと、すぐ眠り、ぐっすり2〜3時間は寝てくれるようになりました。新生児期は片乳10分、生後1ヶ月頃は片乳7〜8分、飲んでいましたので、少し心配になりました。体重の増えは順調なのですが、両乳合わせて5分ちょっとで、満足できているのでしょうか?

コメント

私も今日で2ヶ月になる息子がいます👶🏻
息子も最近片乳5分でコロッと寝てしまい、息子の場合は2時間もたず起きてしまう事もあります😂笑 まあそりゃ5分しか吸ってないからそうだよな(笑)と思ってます🤭
きなこさんの娘さんはぐっすり寝てくれてるとの事なので満足しているのではないでしょうか🤔?そうでなければ息子のように2時間もたずに起きてしまうかな、と思いました😳
体重の増えが順調なのであれば大丈夫だと思いますよ😇
きっと母乳もしっかり出ていて、娘さんの吸う力もついてきているのかな、と思います🥺👏
私も今日検診なので、どのくらい体重増えているかワクワクです🥰✨

• きなこ

きなこ

息子さん、2ヶ月おめでとうございます!
    そうですよね!足りなかったら起きてきますよね!
    男の子だと、ぐーんと成長すると、かかりつけの先生がおっしゃっていたので、今日の検診楽しみですね!たくさん体重が増えていますように☺️💕

• 3月27日

退会ユーザー

ありがとうございます😌💓
    私はそう思ってました🤔✨
    そうなのですね😳確かにすごい最近重くて😭💦でも大きくなってて欲しいです…(笑)
    楽しみにして午後から行ってこようと思います👶🏻❤

• 3月27日
  • きなこ

きなこ

女の子と男の子では、骨格が違うために、成長の仕方が全然違うらしいです!だから、きっとゆあさんの息子さんとうちの娘は同じ月齢でも、全然大きさが違うかもしれないです😂ちなみにうちの娘は、今5.3kgくらいです!

• 3月27日

退会ユーザー

もうこの時期から違いが出てくるのですね😳✨
    でも1ヶ月検診は4.2kgだったので、同じくらいかもしれませんね😌💓
    だいたい1ヶ月1kg増えていればいいんですもんね🙌❤

• 3月27日
  • きなこ

きなこ

そうらしいんです!24日に、鼻水を吸ってもらいに小児科へ行った際に、先生がそうおっしゃっていました!赤ちゃんの成長はめまぐるしいですよね😆

• 3月27日

退会ユーザー

本当目まぐるしいです👶🏻💓
    写真見返してたらそう思います🥰

• 3月27日
mame

こんにちは😊
私もきなこさんと同じ感じです!
2ヶ月になる頃に差し乳になりました。

うちの娘は片方のおっぱいを5分くらい飲んでいる途中で寝てしまい、もう片方に移れないという状態が続いています💦
新生児期〜1ヶ月頃は片方10分ずつ飲んでいました。
母乳だと飲んでいる量が目に見えてわからないので、片方しか飲んでないけど大丈夫かな…と心配だったのですが、2ヶ月になった日に体重を測ったら1ヶ月検診の時より800グラム増えていました。
案外飲めているんだなぁと思いました😂
きなこさんの娘ちゃんも飲んだ後にグッスリ寝てくれるということは、しっかりと飲めているのかなと思いますよ😁✨

• きなこ

きなこ

お返事が遅れてすみません!!!
    母乳だとどれくらい飲んでくれてるかわからなくて心配ですが、案外飲めてますよね〜!泣いて、お腹すいたよ〜と知らせてくれるので、それを満たしてあげられれば、大丈夫ですよね☺️

• 3月30日