※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お子さんのぐずりや寝返りの悩みについて、他のママの経験を教えてほしいです。将来的に良くなる可能性があるか知りたいです。

しんどくなってきました…
皆さんのお子さんで「こんなひどい時期があったけど今はこんなによくなった!」ということがあれば教えてほしいです…
うちの子も良くなっていくかなと希望を持ちたいです……

日中の寝る前のぐずりが本当にひどく、私の耳が一瞬聞こえなくなるくらいの大音量で泣き、反り返りもひどいので抱っこしても両手をあげて縦抱きの時は腰が90度になり、横抱きは足をピンと伸ばして板のように固く真っ直ぐになります。
寝返りも1ヶ月以上前に初めて出来たのですが、そこから寝返り返りはできず、反対側への寝返りもできません。
3〜4ヶ月検診の時も私の子だけ泣いていて、ベビーカーも生後1ヶ月から乗っていますが未だにギャン泣きする時があります。

同じ月齢のママ友とメッセージのやり取りをしていますが、その人の子は寝返り返りを習得しているし、寝る時も頭をなでなですればそのまま寝てしまうらしいです。

うちの子は何か持っているのだろうか、自分の抱っこの仕方が悪かったのだろうか、私の接し方が悪くてこうなってしまったのだろうか…と考えてしまいます。
毎日反り返りを改善するマッサージなどをしたり、寝返り返りの練習をしたり、反対側への寝返りを促したりしていますがなかなかできません。

離乳食開始の時期ですが、全然始める気になりません。
毎日のように色々と調べていますが、どれもあまり効果がなく、もう疲れてきました。
皆さんのお子様はどうでしたか?
いつか良くなっていくのでしょうか…

コメント

COCOA

うちの子1歳過ぎる辺りまで寝るのが目茶苦茶下手くそでした、
恐らく寝る=怖いこと的な感覚と捉えて眠い→怖い→ギャン泣きだったのかなと。
6ヶ月位までが酷かったですが、徐々に寝るの上手になりましたよ。
ちなみにうちの子は寝返りすら9ヶ月までやりませんでした、
5ヶ月なんて、まだまだ心配するには早すぎですよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

「まだまだ心配するには早すぎる」という言葉にうるっときました😢
    段々と上手になっていくんですね…焦らずにゆっくり待とうと思います。
    ありがとうございます。

• 4月10日
ぴの

今振り返ればそう言う時期だったのだろうと思います🥺まだまだ自分ではうまく寝付けず、体も思うように動かせません。力を入れたら入れっぱなし、赤ちゃんが自分で筋肉を緩めるってかなり難しいのだと思います。
寝つくまで数時間抱っこしていたこともありましたし、夫でも私でもダメな時はダメでした。抱きかたを変えたり歌を歌ってみたり、探り探りやっていた感じです。
我が子のことしかわからないので他のベビーと比べてしまうこともあると思いますが、あまり思い詰めず心配しすぎなくてもいいと思います。ゆっくりでもその子のペースで成長していけば十分です。泣かれてどうしようもなくて辛いこともたくさんありますが、上手に息抜きしてくださいね☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

優しいお言葉の数々、とても心に沁みました…
    ありがとうございます。
    いただいたお言葉のおかげで少し心が軽くなりました。
    あまり思い詰めずにやっていこうと思います。

• 4月10日
いしころ

うちの5ヶ月の息子も寝返り一切しないし、抱きづらいし頭の形悪いしで😂
ぐずりも多く、家事が思うように進まなかったり、上の子の相手を思うようにやってあげられなかったりで、てんてこまいです🥲
同じく離乳食なんて先延ばしです笑
こんなに色々出来なくてこんなに色々悩んでるのに、離乳食の食べが悪かったら心折れます

頭の形講座にて寝返りの相談をしたら、ベビー整体が効果的かもしれないとのことだったので、挑戦してみることにしました!
ママが感じる不安や違和感を、一度専門家に相談してみると一つ希望が見えるかもしれません!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家事なんて全然進みません…
    この状況で上のお子さんもいらっしゃるなんて想像できないです……!
    ベビー整体されるんですね!あまりにも反り返りがひどいので気になっていました…でもすごい泣くから施術できるのかなとも思いなかなか一歩を踏み出せないでいました…
    専門家に相談してみるのも大事ですよね。
    アドバイスいただきありがとうございます!

• 4月10日
ママリ

うちの5ヶ月の子もほとんど同じですよ😂笑
おっぱいか抱っこ紐でしか眠れないですし、日中はぐっすり寝てるかなと思って置いても背中スイッチでギャン泣きするのでずっと一緒です笑
なんなら1人遊びなんてほとんどしないので、側を離れるだけで泣きます😭
寝返り返りも反対側の寝返りもまだですが、それはこの時期できなくても何とも思ってません!
うちなんて、ベビーカーでは常にギャン泣き、たまーに乗れるくらいですよ笑
離乳食は何ちゃってであげてます。
一緒に頑張りましょ〜💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今まさに同じ状況で頑張っている方がいることを知れて安心しました…
    離乳食を開始されているのは素晴らしすぎます…!
    とにかく泣き続けて1日が終わるので大変ですが頑張ります😢

• 4月11日
  • ママリ

ママリ

離乳食は本当に味見程度で喜んで食べるのは最初の2口くらいで、すぐ嫌がります笑
    うちは上2人とも食べ悪かったし、もうこんなもんだろうなって諦めてます😅

• 4月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり離乳食はなかなか難しいんですね💦もう少し気持ちに余裕が出てきてから始めようかなと思います😖そして始めたら諦める気持ちも大事だと思いながら進めます😂

• 4月11日
はじめてのママリ🔰

毎日の育児お疲れ様です!
うちの子も反り返りがひどく、
どうにか改善したいと色々調べまくってやってみるも改善されず、困ってました。
あんまりママリで具体的なことも言えないですが、身体発達のサポートされているベビーマッサージぴ◯ままさんってご存知ですか?うちの子お願いして反り返り改善したのでご興味あれば!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ベビーマッサージですか!初めて聞きました。まだまだ知識が足りないなと感じました💦
    差し支えなければ、どれくらいから反り返りが始まり、どれくらいで改善されたかご教示いたたければ幸いです🙇

• 4月11日
はじめてのママリ🔰

反り返りは3カ月からはじめって、首座り前から寝返りしてしまうほどでした。
生後9ヶ月から知って2週間で改善されました。
反り返りは意思表示でもあると思うのですが、左右両方の寝返りは改善できると思いますよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えていただきありがとうございます!
    もう少し反対側の寝返りを練習してみてだめだったらお世話になろうかなと思います🙇

• 4月12日
はじめてのママリ🔰

とにかく寝に敏感な子でした!!!
一歳半まで15分置きの夜泣き😅
周りに夜間断乳したら寝るだの断乳したら寝るだの疲れさせたら寝るだの、散々言われて来ましたがことごとくダメでした。
何かある子なんだろうと思ってましたね。
2歳前まで1時間ぶっ通しで寝れたことありませんでした!!
昼間のお昼寝も1時間寝ることだってなかったし育児ノイローゼでした。
壁の薄いアパートだったこともあり、真冬でも朝4時からお散歩行くのも当たり前でした🥲
明け方散歩してる、おじいちゃんおばあちゃんによく心配されてました。笑
とにかく何もかもがトラウマで、2人目を考えられませんでした。
ようやく2人目を迎える決心がつき出産予定です。
出産が近づくにつれてこれで本当に良かったのか?また同じことになったらどうする?と自問自答しておりますが、、、頑張ります(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

15分置きの夜泣きが1歳半までですか…!
    疲れさせたら寝るというのも見ましたが、うちの子はそのままパタンと寝ることはなく、疲れすぎてギャン泣きになってしまいます…
    昼間のお昼寝も長くて30分で、起きてまた1時間くらいするとぐずりだしてギャン泣き…を繰り返します😭
    同じようなご経験があると知って安心しました😢
    お二人目おめでとうございます✨️兄妹でも全然違うということもあるみたいなので、また赤ちゃんとの生活を楽しめるように応援しています🙇
    私も頑張ります!

• 4月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

身内も頼れず旦那は海外出張、本当に 死 のうか考えたこともありましたね…。
    でも人間って睡眠ここまでとらなくても生きていけるんだと思ったら、人間ってすげーなって思えてきて😂😂😂
    最後の方は逆に吹っ切れてましたね。
    気づけば3歳頃には寝るようになってしました!
    今8歳ですが6時半にはピタッとおきます😅
    この8年間アラームなしです😊爆笑
    なので息子に起こしてもらってます🙂‍↕️

周りの小学生ママが朝起きなくて大変、寝起き悪くて大変とよく言ってますがそんなことで悩んだことないです🥰
    ようやく報われました(笑)

• 4月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごい環境でお子様と向き合っていたんですね…尊敬します…。
    私はまだまだ頑張れるなと思いました。
    アラームなしなのはすごいですね✨️私自身が寝起きめちゃくちゃ悪いので羨ましいです😂

• 4月13日